注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

私家车车检制度被批浪费资源  

2014-02-03 18:53:38|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军徽博客40级《私家车车检制度被批浪费资源》

据新华社电 由于今年春节假期与月底正好重叠,有一周时间无法检车,引发各地车主纷纷提前密集检车,这也让车辆年检耗时、费力的问题凸显,检车制度饱受诟病,改革呼声渐高。

私家车车检制度被批浪费资源 - 军徽博客40级 - 祝朋友快乐!
 


 

检车频遭吐槽 改革呼声渐高

今年1月,多省市人大代表、政协委员关于检车制度改革的议案和提案,提高了“检车”一词的网络热度。“中国特色汽车年检”“检车就是资源浪费”等说法甚嚣尘上,很多网友甚至呼吁取消汽车年检。春节前,记者采访检车现场发现,对于广大车主来说,检车的确是件头痛事。

对于第一次检车的沈阳车主张鑫来说,他对自己刚满两年的新车通过检测的信心十足,但一到验车场还是让他傻眼了。“节前人多拥挤,自己本来就忙,还得排着长队一个环节一个环节地接受繁琐检查。”他抱怨说,我这是新车,又按时在4S店保养,检车真是无谓的折腾。

由于担心春节放假影响检车,不少本该2月份年检的车辆纷纷提前,加上月底本就是检车高峰,近期各地都迎来一股集中检车潮。在无锡,节前检车集中“爆棚”,不仅增加了车主排队等候时间,也给各家检测站带来不小压力,很多不熟悉情况或者等不起时间的车主,干脆找路边的“黄牛”帮忙,结果被索要高额费用。

取消车检,还是放宽年限私家车车检制度被批浪费资源 - 军徽博客40级 - 祝朋友快乐!

针对网上部分人建议取消车检的呼声,辽宁省质量技术监督局认证监管处调研员高长城指出,有些登记为私家车的车辆实际上是单位使用,一年甚至能行驶10万公里左右,又不按时保养,这样的车就很危险,不检验不行。

究竟是该取消,还是放宽年限,其他国家是怎么做的呢?资料显示,在德国,家用轿车前3年要进行一次检验,之后会根据情况区别对待,12个月到20个月就需要进行一次车检。法国轻型车辆检验规则是,新车第一次上牌,前4年不需要年检,第4年的最后6个月内必须第一次年检,往后每两年检一次。

业内人士认为,检车制度取消无益,但要适当放宽年限,并出台针对不同车辆的年检要求。

打破“垄断”才能方便民众

汽车年检的初衷是为了确保车辆安全性,但有些检车站已经沦为牟利的一种形式。在有些站,找关系、多收钱就能过关,这给道路安全带来威胁。而且检车站的审批受政府部门严格控制,实际上具有很大的垄断性。

记者采访注意到,这种局面正在改善。高长城说,辽宁从2006年以后开始推进机动车安检机构社会化经营,过去汽车年检只能去为数不多的官办检车机构,现在车主可以自主选择。

不过业内人士表示,这样的市场化改革并不到位,建议更多的社会化机构能够承担检车职责,彻底破除少数检车站垄断的局面。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017