注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

美女博士被征婚3成男士不愿娶:压力太大  

2014-01-10 18:01:06|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件回顾:美女博士被征婚3成男士不愿娶

一条关于美女博士征婚的信息,引发了众多网友围观。该信息称:“近日,近30岁的女博士@毛毛虫Claire因马上就放假了,父母一直催促,希望征个男友一起回家过年。”

美女博士毛毛虫Claire

“@毛毛虫Claire”回应称:自己在南师大读的本科,目前已经从英国利兹大学化学专业博士毕业,留校做博士后研究员。她向记者介绍了事情的经过:“有人盗用了我的图片,发在了网上,说美女博士征男友回家过年,其实我并没有征男友,虽然我是单身。”

虽然是“被征婚”,不过她对于网上发起的“你会愿意娶美女博士么”这个话题,并不介意,还对表示不愿娶的网友好奇地追问“为什么”?

你愿意娶美女博士吗?网上调查结果显示,6000多个参与者中,约1700人表示不愿意娶美女博士。也就是说近3成的网友表示不愿意。

专家解读:男尊女卑在作祟

既是美女,又是博士,为何很多人不愿意娶呢?一些随后跟帖的网友给出了答案:“在一起感觉压力太大呗”、“因为娶不起,配不上”……网友“@维卡”留言解释称,因为“差距太大,没有幸福感”。他告诉记者,女博士已经很可怕,更别说美女博士了,“这种女人压不住”。网友“shengchangbulou”则表示,“能hold住这种级别的美女没几个”……

为什么那么多男人不愿意娶相貌漂亮、学历优秀的“美女博士”?中国心理学会注册心理师、南理工心理健康教育中心老师刘富良分析称:“男人对女博士存在一种负性的‘刻板印象’,他们总认为女博士是第三种性别,性情古怪,或者过分好强,这与中国男人传统中对女性温柔贤淑的形象不符。”

刘富良解释称,很多男人还存在“男尊女卑”的思想,认为家庭里应该男人作主,当女人很优秀时,男人不好驾驭。很多男人还存在自卑心理,面对优秀的女性朋友,心理有压力。“很多女博士事业心强,很难在事业和家庭上达到平衡。而男人娶老婆,期待的是她能温柔贤惠,相夫教子。” 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017