注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

朝鲜修改文件明文规定金氏家族世袭政权  

2013-10-08 12:32:57|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:金正恩和李雪主看望民众
资料图:金正恩和李雪主看望民众

海外网8月12日电

据韩国媒体朝鲜日报报道,朝鲜今年6月时隔39年首次修改规范力度高于宪法和劳动党章程的《树立党的唯一思想体系十大原则》(简称《十大原则》),明文规定了“白头山血统”—金正恩一家的政权世袭制。

按照朝鲜日报的报道,朝鲜在《十大原则》中删除了“无产阶级专政”语句,用“主体革命伟业”替代了“共产主义伟业”等。在韩国媒体看来,这事实上就是宣布朝鲜是“王朝国家”。

一位熟悉朝鲜情况的韩国政府消息人士说,朝鲜1974年4月内定金正日为接班人后,修改了相当于统治规范的《十大原则》。本次把名称改为《确立党唯一领导体系的十大原则》,内容也从序言加10条65款缩减合并为序言加10条60款。

该消息人士说,将统治理念从“金日成主义”变更为“金日成和金正日主义”,并将金正恩与他们列为同级,重点就是金氏家族世袭的正当化和规范化。

第一,明文规定金氏家族世袭政权

朝鲜修改后的《十大原则》第10条第1款规定,应深化树立党的唯一领导体制的事业,并世代延续。第2款还规定,应将我们党和革命的血脉—白头山血统永远延续下去……并坚决保持其绝对的纯洁性。而以前的《十大原则》第10条第1款是,应在领袖金日成领导下确立党中央的唯一领导体系。

第2款只规定“对诋毁或抹杀金日成同志革命传统的反党行为,哪怕只有一丝一毫的迹象,也要进行坚决的反对和斗争。”  韩国某国策研究所的一位研究员说,朝鲜强调白头山血统,并明文规定世袭制,加强对金日成、金正日和金正恩“金氏家族”三代人进行偶像化,就等于承认朝鲜是近代封建国家。

这次修改的《十大原则》还包括,“让锦绣山太阳宫(安放金日成和金正日遗体的地方)成为永远的圣地,并誓死保卫(第2条)”和“郑重地对待带有白头山伟人的肖像、雕像和影像的作品和标语板等,并坚决地保护(第3条)”等内容。把金正恩一家称为“白头山伟人”。第4条还规定,要把领袖(金日成)的训示、将军(金正日)的语录、党(金正恩政权)的路线和政策视为事业和生活的方针与信条,将其作为衡量一切的尺度,随时随地按照那些要求思考和行动。

第二,“共产主义”一词消失

朝鲜把《十大原则》第1条第3款从“保卫金日成同志树立的新无产阶级政权和社会主义制度”改为“保卫由金日成同志树立、领袖和将军发扬光大的最优越的我国社会主义制度。”在把“金日成主义”改成“金日成和金正日主义”的同时,删除了“无产阶级专政”。有分析认为,这也是为了巩固金氏家族世袭体制。

在第一条第4项中,原来“为祖国的统一和革命的全国性胜利,为完成社会主义、共产主义伟业而斗争”的部分也修改为“为祖国的统一和革命的全国性胜利,为完成主体革命伟业而斗争”。必须达成的伟业由“主体革命”代替原来的“社会主义”和“共产主义”。

就此,国策研究所的研究员分析指出,这意味着比起共产主义理念,金氏一家唯一领导体系更为重要。该人士还分析说:“朝鲜提到全国性胜利,这表明朝鲜将继续维持‘对南赤化统一’路线。”

第三,设立新条款牵制党干部

这次修改的《十大原则》还设立新的条款以牵制党干部,这值得关注。外界分析指出,这部分恰好反映了金正恩体制的不稳定性。在第六条中新增加了“彻底消除对个别干部的职权盲从盲动的现象及无原则的行动现象”的内容。

另外,还增加了反对破坏党的统一团结,反对腐蚀的宗派主义、地方主义、家族主义等一切反党因素,以及同床异梦、阳奉阴违等现象,并应予以斗争。

而在规定“应消除陈旧的工作方式和作风”的第七条中,官僚主义、主观主义、形式主义等所要排除的对象中又增加了“势道”。同时,在第六条中又规定“应树立秩序和规律,使所有事业须在党的唯一领导下组织和推进,所有政策性问题须在党中央(指金正恩)的决定下处理。”国策研究所的研究员分析说,反复提及干部阶层的病根和弊端,恰好旁证了他们的体制背离心理和纪律松懈现象严重。

另外,还新添加了施压干部创出工作业绩的内容。也有人分析指出,金正恩通过《十大原则》预告大规模肃清。

第四,为切断资本主义风潮煞费苦心

在第四条中新增加了“资本主义思想”和“事大主义思想”部分,并规定“反对反党、反革命思想潮流并与之斗争,固守金日成、金正日主义的纯洁性。”

韩国政府一位消息人士说:“随着自由主义生活方式通过中国或韩国等渠道流入到朝鲜,朝鲜政府担心党干部和民众的意识发生变化。”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017