注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中南海当兵  

2013-10-07 12:55:20|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中南海当兵生活记忆——(五) - 知足常乐 - 知足常乐de休闲乐园

   中南海当兵生活记忆——(五) - 知足常乐 - 知足常乐de休闲乐园 

中南海庄严而神圣。高高的红砖墙,用琉璃瓦盖顶,厚重而严肃。不仅在高大雄伟的红墙之外有北京卫戍区的哨兵流动守护,在红墙里面也有中央警卫团的哨兵在站岗。东、南、西、北门和西北门、东便门,二十四小时,昼夜不停的有哨兵轮留值班,每一个大门还有最少一个区队的兵力在备勤。另外,还有北京市公安局的警察也在各大门值班,真可谓戒备森严。

然而生活在中南海里面的每一个人,平静而祥和,生活是那样的有节奏,有规律,可以说再普通不过了。就是出入中南海的人,在外人看来,也与百姓人家没有什么两样。哨兵好象只是个摆设一样,对出入的人和车辆好象视而不见。其实不然,一切都在他们内心深处,就是在哨兵眼皮底下飞进去一只苍蝇,他们心中也是有数的。

最明显的是,中南海哨兵的军姿显得与其它军人不同,个头相对高大些,人也比较标致,站在那里总是文丝不动,有着我自岿然不动的气概,是那样的威武和严肃。还有一个明显标志,就是军装比别的军人要好一些,其它部队青一色两套的确良夏装与布料冬服,而我们部队的确良额外多一套,冬装是全是的卡料。同样是军人,看到中南海的警卫战士,其它部队的军人都用赞叹的眼光看,就是北京卫戍区的军人对中央警卫团的人也总是怀着嫉妒之心。

然而,在中南海里生活的每一个人,上至党中央、国务院领导,下至每一位工作人员和每一个警卫战士,都有着内紧外松的潜在意识,在看似平静外表下包含着极强的政治责任感和任何人都无法理解的使命感。外人无法想象的是,在中南海居住生活的每一个人,都有着他自身无法满足的自由约束,人人都有着身不由己的感觉。

身为党和国家领导人,或许他的权力是至高无上的,但是他的人身自由是受到限制的。他们虽然与全家人同生活在一个院落,但是他(她)们总是一家两制,总是心和而面不和。作为领导人的身份, 在一般情况下,独吃独住,享受着特殊待遇,即:身边有秘书、警卫、保健医、司机、服务员等人陪伴。做饭有专门厨师,家人是绝对不允许吃的。晚上睡觉,身边工作人员要轮流值班照料。就是他(她)的饮食爱好,也不能任凭自己随心所欲,想吃啥就让他(她)吃啥,而是按照营养需要,科学搭配,按菜谱做饭,机械性地饮食。

领导人也是人,应该也有七情六欲,应该也有自己的爱好。可是,既然当了领导,那就由不得他了。他想串门,这是不可能的事。他想召见谁,或者有人要找他(她),首先要经过作为秘书或警卫的准许,再通知沿途哨位警卫人员登记方可在指定的房间接见,否则仅凭自己愿望,不论是你什么关系求见也是徒劳的。

领导人的家属就更不必说了,想让谁到自己家里来作客,那是不可能的事。只允许自己去亲戚家串门,但亲戚再不要想走这门亲戚。小孩也与众不同,可怜巴巴的,没有别人家的小孩陪他玩,象关在笼中的小鸟,只能自娱自乐。在我当兵的那个时候,党中央副主席陈云就住在中南海的万紫廊,有一个小孙子叫陈小星,有时放学进入中南海大门时,总是央求哨兵叔叔:“让我把我的同学带进去玩会吧?”每当被解放军叔叔拒绝时,他就泪汪汪的,和同学在中南海大门外玩一会,然后才快乐地回家。尽管如此,但谁也不敢同情小孩而把小伙伴放进去让他们玩。

不论是中央办公厅,还是国务院办公厅的工作人员,还是在中南海的其它部门工作人员,他们都是谨小慎微的工作着,是那样的敬业和认真。因为他们工作中的每一个细小环节,都代表着中国共产党和中国政府的形象,事关党和国家的大政方针。但是在我们与这些人接触交往中,他们个个显得那样有水平、有素质、有涵养,却又是相当温和与平易近人,与时下我们身边的、现代派的腐败分子和老板们相比,他们的高傲自大和盛气凌人远比中南海的人要强过好多倍。

中央领导人开会,往往要开好几个小时,领导的随从们或者驾驶员就要在休息室或在车内等上好几个小时。或许你出去要办多少事回来也无妨,但是你不知道领导的会议要开多长,中间是不是要出来,所以他们总是寸步不离。有时吃饭时间早就过了,但他们再饿也只能无休止的等待着领导。

在中南的每一个警卫战士,不论是在门卫,还是在领导人住地,或者在某个会议场所,看似简单而平淡,但为了国家领导人的住地和人身安全,关键时刻会毫不忧虑地挺身而出,视死如归。

所以说,看似平静祥和中南海,生活工作在那里的每一人,都有着神圣而不可侵犯的责任,这就是我们的天职。

                                             二0一三年十月六日

中南海当兵生活记忆——(五) - 知足常乐 - 知足常乐de休闲乐园

 

中南海当兵生活记忆——(五) - 知足常乐 - 知足常乐de休闲乐园
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017