注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

做有素质的司机 6种招人厌驾驶行为分析  

2013-09-08 15:54:06|  分类: 旅游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [汽车之家 用车指南]  有关安全文明出行的事情,我们之前已经讲过很多次了,而且随着今年年初《机动车驾驶证申领和使用规定》的实施、交通违法行为扣分变得更严厉之后,就以我所在的上海为例,路上如闯黄灯、转弯不让行人等这些违法行为的数量有了明显减少。今天,编辑就和大家聊聊在我日常生活中比较常见的6类不文明驾驶行为,其中部分虽然谈不上交通违法、也不会被扣分,但还真挺招人厌的。

1、直行车辆占据右转车道

    直行车辆占据右转车道其实是一个老生常谈的问题了,特别是在某些车流量并不是很大的路口,在等红灯时占据右转车道,不但不能给自己争取多少时间,而且还影响原本要右转车辆的正常通行,人为制造拥堵,可谓是损人不利己。

    对此,我们的建议只有一个:在道路情况还算可以的情况下,尽量不要直行占用右转车道,把它留给真正有需要的人吧。

2、变道不打灯或看到别人打灯后提速加塞

    变道要打转向灯,这个最基本的常识我想但凡有驾照的都应该知道,不过从路上的实际情况来看,变道打灯这个事情却执行的非常糟糕。

    这里一方面有部分司机对变道打灯这个事情主观意识不到位的问题,同时还有一个比较不好的现象就是在很多时候,只要前车一打灯,还没准备变道,后方的车辆就开始提速,准备把你挤出去。为此,我特意在上海的道路上做过类似的“小实验”,粗略估计,当后车看到我打灯准备变道时,大概有80%或以上的人会提速加塞。正是由于这种情况的存在,很多“老司机”都总结:平时不打灯还能变道,打灯了就别想变了,这是多么悲哀的事情。

    在此,编辑建议首先是自己要养车变道打灯的意识,同时看到别人打灯变道的话,减速礼让三分,虽然在初期可能会觉得各种不适应,但只要这样做的人越来越多,我们有理由相信再过3年、5年,变道打灯的事情应该不再是困扰。

3、空旷道路慢速行驶

    超速行车的危害,我想大家都很清楚,但慢速行驶就一定安全了吗?显然不是。特别是在路况良好的高架或者城市环路上,最合适的做法是与车流同步,并保持合理的前后车距离。而莫名其妙、毫无预警的慢速行驶不但会影响后方车辆的通行速度,万一遇上一个开车走神的后车司机,还容易引发交通事故。

    不过有些驾驶者会说,我刚拿本没多久,开慢点相对安全。是的,这话某种程度也没错,但是在有多条行车道的公路上,如果您真的开不快的话或者车除了问题,请您在外侧车道上行驶,不要占用内侧车道,为了他人的安全和通行效率,在路况良好的情况下车速不要比道路的限速低太多。

4、加油后车不驶离,驾驶者离开

    加完油开发票,这是最平常不过的事情了,但应该什么时候去开发票很多人却拿捏不准。在日常生活中,我们经常发现有些司机在车辆加完油之后不是第一时间将车挪到旁边,而是直接离开去开发票。

    这样做,如果是在非高峰加油时间段,可能还没什么大问题,但如果是正好遇上每天下班加油高峰这个点,把车停在加油位上,然后车主离开去开发票就很不合适了。极大影响整体效率,增加后方车辆的排队时间。

    因此我们建议大家加完油之后,先把钱付给加油员(一定要注意先把钱给了,不然直接挪车容易产生不必要的误会),然后第一时间把车开到旁边,再去开票。这样做虽然会给自己增加一点点麻烦,但能方便后车,减少他人的等待时间,有时多一份换位思考,很多问题就能解决了。

5、小区/楼宇出入口停车

    在小区门口或办公大楼周边等待女友上下班、接送小孩本无可厚非,把车停在路边这类行为也很常见,但如何停车、停在什么地方则是一个值得关注的问题。

    很多人习惯把车直接挨着出入口停,这样最做对自己来说的确是挺方便,但在不经意之间却阻挡了此时进出小区车辆驾驶者的视线,极易引发交通事故。同时,对于在此经过的骑车人来说,由于右侧车道被占据,不得不向左借用机动车道,同样也存在极大的安全隐患。

    因此,我们的建议是如果需要到小区/楼宇接人的话,可以将车直接开入其中的停车场,一般小区在1小时内是免费停车费的,而楼宇停车场很多都是15分钟内免费的,与人方便与己方便,何乐而不为呢?

6、停车占用两个车位或贴着旁边车辆太近

    首先是停车占用两个车位,这绝对就是贪图自己方便而不顾及他人感受的行为,我觉得在某种程度上来说,停车占两车位的司机其行为还是存在主观故意的。

    第二种停车后离旁边车辆太近,很多时候倒还真是驾驶者的无心只过,不过这种停车方式也可谓是损人不利已。一来影响你自己和停你旁边车辆人员的上下车,在开门时很容易发生不必要的小碰擦,例如很多人车门上的各种“小坑”基本都是拜开门所赐。

全文总结:

    今天编辑为大家罗列的这6种行为,其实在我们的平时生活中很普遍,某些时候甚至是习惯成自然了,但诸如变道不打灯、小区出入口停车等行为的危害大家心里应该都很清楚,而且由于此类行为所带来的不便肯定也都感同身受过。总之,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,只有大家都从自身做起,严格要求自己的驾驶行为,最终才能共同打造出一个和谐的用车环境。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017