注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

冲绳再现琉球时代恭迎中国册封使仪式  

2013-09-23 23:52:45|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本冲绳再现琉球王朝时代恭迎中国册封使仪式(网页截图)

日本冲绳再现琉球王朝时代恭迎中国册封使仪式(网页截图)

冲绳。

原标题:日本冲绳再现琉球王朝时代恭迎中国册封使仪式(图)

国际在线专稿 据日本新闻网9月23日报道,传承了中华文化传统的日本冲绳县,22日夜晚在旧琉球王国的都城——首里城举行了一年一度的“琉球国王与王妃”推选活动,并再现了琉球王朝恭迎中国册封使的仪式。

22日夜晚,首里城灯火通明。在“琉球国王与王妃”的推选中,冲绳县本部町公务员古网雅也(35岁)获选“国王”,而系满市公司职员潮平树利(30岁)获选“王妃”。两人表示,将在今后一年中,努力当好“国王王妃”,做好冲绳文化的宣传员。

新选出的“国王王妃”还主持了古代琉球国王在首里城恭迎中国皇帝派来的册封使的“中秋宴”仪式。

忍受被日本同化和奴化的琉球民族

  一个民族,最悲惨的事莫过于其民族的语言被忘记,其民族的文化被流失,其民族的历史再也没人提起,其民族的精神从世上消失。而琉球民族,还有比以上所说的更悲惨的事:作为其血统和文化的根源、被琉球民族视如母亲的中华民族,在琉球民族最悲惨的的时候,竟然不作一声,任由其被残暴如恶狼的日本凌辱,忍受着一个民族最悲惨的经历-被同化和奴化......

  琉球王国有这么一个传统,通过报名和竞选当选为「琉球国王」和「琉球皇后」的俊男美女,身穿传统的琉球王朝的服装,带领千名「官宦宫女」,抬大轿迎接中国王朝派来的「册封使」的到来。

迎接中国王朝派来的「册封使」

  琉球王国曾藩属中国

  琉球王国以前是属于中国的册封国。据史料记载,最早在史书上关于琉球的记载可追溯到千年前的隋朝,那时中原与琉球的商贸发展、人民往来已十分活跃。公元1372年,琉球国开始向中国明朝进贡,接受中国保护和册封,官民与明朝往来频繁,并派出大量学生学习吸收中原的文明文化。根据考古证据,元末明初的琉球初步形成为三个王国,分别是山北国、山南国和中山国,其国民大部分是闽、浙、台沿海的居民,与中国不仅血脉相连,语言、文字皆为汉语,典章、制度与中国朝廷完全一致。

  明清两代琉球派往中国的朝贡使臣可谓络绎不绝,明朝267年,琉球共朝贡171回,这是很难企及的高度。1654年,琉球王主动遣使臣到中国请求册封,大清康熙皇帝封琉球王为尚质王,康熙皇帝还曾御赐琉球国王金匾—中山世土,此匾意指中山王世世代代都是琉球国的统治者。此后的二百多年中,尚质王朝贡不绝,采用中国年号,沿用汉唐文化,称中国为父国,直到近代欧洲列强开始远征亚洲。在明治维新后期(中国清朝末年),琉球遭到日本的武力兼并。  


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017