注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

《爱情悠悠药草香》热播 被赞女性职场生存指南  

2013-08-30 17:41:59|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱情悠悠药草香》热播 被赞女性职场生存指南 - 军徽博客39级 - 祝朋友快乐!
 
《爱情悠悠药草香》热播 被赞女性职场生存指南 - 军徽博客39级 - 祝朋友快乐!
 

用人调度 揭民国职场指南

宣萱在《爱情悠悠药草香》中的太太一角,可谓是“招数不断,机关算尽”,虽然她为了保住自己在白家的正室地位而不择手段,但仔细想来,她能够及时掌握家里每个人的动向也并非是件易事。对于丈夫“新宠”的动态、白老太太的阴险、仆人的忠诚度,以及各个姨太太的小心思,宣萱总是能第一时间将自己放在一个最得利的位置上,尽管收买下人、恐吓姨太太的手段不断高明,但在用人调度这个核心问题上,宣萱却做得很到位。

在男人纳妾天经地义的年代,后宅斗争不输宫斗。老太太跟太太斗,太太跟姨太太斗,姨太太之间斗,女人总是为难女人。然而这也为女性在情场、职场的生存提供了学习的可能。《爱情悠悠药草香》在人与人不断产生的矛盾中寻找解决方案,这恰巧就是女性职场的宗旨:抱怨解决不了任何事,有所作为才能给自己争取最大的“利益”。

立身之本 深得“老板”信任

如果用“老板”来比喻《爱情悠悠药草香》中的人物,白二爷乾笙(韩栋饰)自然当之无愧。从事业的角度看,白二爷在哥哥失踪多年的时间里,将白家的药草生意打点的井井有条;从情感的角度看,多房妻子能够表面和谐的相处也全是因为二爷的个人魅力。然而,要想在白家大院里活的有尊严而不是四面楚歌的话,那么就一定要得到“老板”的信任和欢心,否则,一切努力也就成了付诸东流的水,毫无效果。

而这一点,娄艺潇饰演的五姨太采薇在重获新生后表现得很好。虽然她明知道自己和二爷之间的感情已有一道深深的裂痕,但为了解开亲人死亡的真相,她只有重新获取二爷的欢心,才能够有进一步的行动,这也成为女性在职场要学会隐忍的一技,厚积薄发的力量往往更可怕。

对症下药 命中要害除后患

陷害人容易,但是害了人之后能够全身而退、瞒天过海就需要些本事了。在《爱情悠悠药草香》中,每个女人都有弱点,都有还怕被威胁的软肋。无论是白老太太紧捏不放的管家大权,还是宣萱会随时被动摇的后宅地位;无论是二姨太倪虹洁为儿复仇的阴谋诡计,还是三姨太仝晓燕害怕失宠的小女人心;无论是五姨太娄艺潇善良不忍,还是六姨太孙雅八面玲珑,每个人都有症结,只要能够“对症下药”,获得个人的成功也不是难事。

在职场上,很多优秀的工作者不只是因为他们具备了专业素养,更多时候靠的是情商,而在白家大院的生存法则之一就是要能够及时辨别“小人”将计就计。当对方摸不清行事路线后,必定会有所收敛,然后以击中其“要害”为契机,让对方明白自己已被识破,从而消除暂时的害人行为,此计也为职场人求得了一时的保全。

笑里藏刀 少言寡语心算计

在宫斗剧里,太后往往都是深藏不露的“大Boss”,毕竟一把年纪还能屹立不倒,自然是有几把刷子,更是各位小主们奋斗的目标。而到了《爱情悠悠药草香》的宅斗里,太后就变成了前任主母,也就是剧中的白老太太,老太太自然不是省油的灯,看她言笑晏晏,对谁都那么客气,其实她是笑里藏刀,表面越客气背后的阴谋就可能越深。老太太的举止完全印证了“少言寡语”的优势,尤其是在女性职场中,少说多做的人才是最明智的。

《爱情悠悠药草香》从女性的角度映射出了职场的生存规则,有人想被“潜规则”,有人想靠自己搏出位,但若想征战职场,在兢兢业业工作的同时,却也不能忽视对小人的提防。“知人知面不知心”用来形容职场最合适不过,女性在社会上的地位越来越高,却也承担了更多的家庭责任和职场压力,即便如此,身为领导者的女人也应该懂得知人善用,扼杀不利己因素,努力为自己铺造一条更理智的成功路。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017