注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

价值上亿4幅毛泽东画失窃  

2013-08-19 00:18:40|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军徽博客38级《价值上亿4幅毛泽东画失窃》

看到失窃的画被追回,刘文西(右四)向警方竖起大拇指。本报记者董国梁摄

从上到下为警方展示的《同欢共乐》、《 毛主席和牧羊人》、《 毛主席在大生产中》、《 拉家常》四幅作品(局部)

原标题:报案称价值上亿元

本报讯(记者李小博)把眼前的4幅作品一一看过之后,刘文西不断笑着跷起大拇指。昨日,西安雁塔警方通报了刘文西价值亿元的4幅画作失窃后被追回一事。经刘文西亲自鉴定,确系其本人作品。昨日下午6时许,公安雁塔分局会议室,中国美术协会顾问、西安美术学院名誉院长、黄土画派艺术研究院院长刘文西,在家人的陪同下,对着4幅失窃的作品进行一一鉴定,每当民警小心翼翼地打开一幅作品的时候,刘文西都会仔细端详一番,然后笑着跷起大拇指向警方表示感谢。

据雁塔警方介绍,16日下午,接到110报警,称刘文西多年前创作的、价值上亿元的4幅领袖题材精品画作被盗。

获悉案情后,西安市公安局及雁塔警方高度重视,迅速组织多部门民警成立专案组,并于16日下午将主要犯罪嫌疑人张先锋(男,汉族,1968年生人)抓获归案,经过突击审讯,于昨日凌晨时分将4幅国宝级画作追回。目前,警方正对其他犯罪嫌疑人实施抓捕中。

据介绍,4幅画作分别为《拉家常》、《毛主席和牧羊人》、《毛主席在大生产中》、《同欢共乐》,这些画作的内容主要是歌颂毛泽东和人民群众在一起的情景,是刘文西早期潜心创作的精品。

人民币上毛主席是他画的

第五套人民币发行后,不少人对新版100元人民币面上的毛泽东头像产生了浓烈的兴致。画笔细腻洗练,形象丰满传神,其创作者正是享誉海内外的黄土画派创始人刘文西。

刘文西1933年出生在浙江嵊州,1953年考入浙江美术学院,受大师潘天寿先生等教师的直接教导,1958年毕业后自愿到西安美院工作至今。刘文西曾任中国美术协会副主席等职,重要作品有《毛主席和牧羊人》、《东方》、《解放区的天》和巨幅系列长卷《黄土人》等近百幅。

1997年,中国银行正在设计第五套人民币,有关人员就找到他。他精心选照片,专心创作20多天,并最后通过中央领导审定。其实,目前使用第五套人民币上的毛泽东头像都出自他那一稿,但由于刻板不同,仔细看还是有些细微差别的。刘文西说,他最喜欢的还是100元的那一张。

据《广州日报》

刘文西画作去年卖了1亿

根据今年4月发布的《2013胡润艺术榜》,刘文西以2012年1.0026亿元的总成交额再次稳坐陕西“艺术首富”宝座,在总榜单中名列第19位。相对去年,刘文西今年的总榜单排名比去年第12位下降了7位,他的作品此次的成交额也低于去年的1.7968亿元。2010年,刘文西主要执笔的《幸福渠》在拍卖会上以4592万元人民币成交。 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017