注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

超四成已婚人士与“情人”过节  

2013-08-13 22:59:13|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超四成已婚人士与“情人”过节

一年一度的七夕又来了,商家们使劲浑身解数来推销自己的商品,铺天盖地的广告充斥着在大街小巷。然而人们似乎没有那么热情,凤凰网时尚频道发布的一项调查显示:只有29.28%的网友愿意过七夕,超过7成的网友觉得过七夕没什么意义。

参与调查的网友中有34.23%是单身,其余65.77%的网友已婚或正在恋爱。关于七夕跟谁过,35.8%的网友会选择与爱人或恋人一起过,令人惊奇的是有28.41%的网友选择与情人过,也就是说超过4成的已婚人士选择与情人而不是爱人过七夕。

对于过节的时间,网友也各不相同。21.04%的网友表示会请一天假来过情人节,57.86%的网友会选在当天下班之过七夕。而又21.19%的网友表示会改在周末过。

关于去哪里过节,出游、在家、去餐厅三者平分天下,30.46%的网友表示会出游,去自己一直想去的地方过七夕;35.46%的网友会选择在家与爱人共享,剩余34.08%的网友则会选择去餐厅吃大餐。

专家称:七夕跟“情人”无关

中国民协主席冯骥才

中国民协主席冯骥才说,七夕节是一个以牛郎织女的民间传说为载体,以爱情为主题,以女性为主角的节日。按照民间传说,牛郎和织女都是“已婚人士”,而且还有了孩子,七夕节表达的是已婚男女之间“不离不弃”、“白头偕老”、“忠贞不渝”的一种情感,恪守的是双方对爱的承诺,不是表达婚前情人或恋人的情感,这是在不同人生阶段的两种感情。

冯骥才认为,将七夕节称为“中国情人节”,是不自觉地将它和西方的情人节对立起来,这是没有道理的。“如果外来的节日可以丰富我们的情感,丰富我们的生活,就应该接受它。实际上,我们现在过的很多节日都是‘舶来品’,如国际劳动节、三八妇女节、母亲节等。中华文化就是不断吸收外来文化,并加以消化、融合,使自身变得越来越饱满、越来越丰富的一种文化。”

天津市社科院研究员罗澍伟也表示,将七夕定为中国的情人节,是对民族传统乞巧节的片面认识。七夕又称“乞巧节”,在中国历史悠久,内涵丰富,是巧节、技巧节、智能节,这与内容简单的西方情人节是不能等同的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017