注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

美媒批热映片《小时代》低俗 称中国男权压力让女性物质  

2013-07-19 14:11:03|  分类: 娱乐快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件回顾:美媒称热映片低俗炫富,称中国男权压力让女性变物质

据美国媒体报道,中国描述现代上海生活的电影《小时代》6月底上映当天就登上新闻头条,击败好莱坞大片《超人:钢铁之躯》跃居国内票房榜首,并创下中文2D电影上映首日的票房纪录。

美国《大西洋》月刊网站7月16日文章称,人们完全猝不及防,就被这部明目张胆地炫耀财富、魅力和男权,表现“女性就想要这些”的电影惊呆了。

点击进入下一页

电影《小时代》中女孩们穿着奢华的服装

美媒批热映片低俗 称中国男权压力让女性物质 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 
美媒批热映片低俗 称中国男权压力让女性物质 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 
美媒批热映片低俗 称中国男权压力让女性物质 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 
美媒批热映片低俗 称中国男权压力让女性物质 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 

1、影片中女性向往奢侈,极易被美男吸引

文章说,该影片讲述了四名女大学生的感情生活和职场抱负,但电影的主题是关于在一名帅哥所在的公司工作的女性向往奢侈的生活。尽管电影主角是女性角色,但《小时代》不是一部女性电影。

这些女性从头到脚穿着名牌时装,极容易为相貌出众的男性神魂颠倒,而她们的梦中情人不是好莱坞传统类型的肌肉男,而是体格纤细、五官精致、仿佛青春永驻的亚洲花样美男。

2、影片中将男性自恋扭曲为女性渴望

文章指出,《小时代》借鉴了主要迎合青少年和年轻族群的东亚流行偶像剧,主角由几乎谈不上什么演技的男女演员担纲。好的偶像剧常常以青春爱情为主题,主角往往藏有黑暗的秘密或痛苦的过去,引起痛苦与感伤。然而《小时代》完全抛弃了复杂的故事情节和性格发展。这部电影看起来不错但却缺少实质内容。

文章说,其思想之低俗以及完全缺乏自知之明十分惊人,但也许又不那么令人意外。这似乎是现代中国城市社会全面物质化的产品。这部电影迎合的是男性对女性渴望的幻想,完全围绕男性以及男性所能提供的最好的东西,无论物质上还是身体上。电影表现了一种扭曲的男性自恋,以及一种渴望父权和控制女性身体及情绪的男性欲望,并将这些曲解为女性的渴望。

3、女性在男权压力下被鼓励成物质女

文章质问:毛主席的豪迈口号“妇女能顶半边天”现在怎么了?《小时代》中的中国社会已经倒退到更早的时代。多年来的经济加速增长带来了前所未有的社会流动性和地理流动性,增加了中国男性成功以及抛弃妻子追逐权力与金钱的压力。经济增长加剧了性别差距,复辟了文化传统,将女性降格至低人一等的地位。

文章称,近年来人们在中国目睹的对女性的蔑视令人担忧。影片中的男性沙文主义恰恰是一个女性选择极其有限社会的征兆。女性在男权的压力下被鼓励成为物质女孩,那些敢于动用思考能力的女性被诅咒将陷入永恒的孤独,从而被驱赶到墙角。

专家观点:男权社会下的女人易苛责自己

随着社会多元化的发展,中国女性似乎越来越能做自己的主,给人一种独立自强,能撑半边天的样子。但其实在女人内心深处,男权社会的思想根深蒂固的存在着……凤凰时尚情感专家、著名心理咨询师肖雪萍给出了自己的一些看法。

1、面对男人出轨

中国女性面对男人出轨时,她不去攻击伤害她的男人,却去攻击另一个跟她没有什么关系的一个女性,为什么会这样?是因为这么长时间以来我们的文化都在教导女性就是你要对男人是无条件服从的,你要服从男人是一家之主,男人是家里的顶梁柱,那女人经常是被这样教导的,所以她会觉得我有愤怒的话我是不可以去指责背叛我的男人。

这样她就想,我可以指责那个小三,我可以指责别人,其实她在指责别人的时候她也可能是在指责自己:这件事情怎么会发生在我身上,她很生气自己,可是一个人怎么可以生气自己呢,这样不够过瘾,所以我就生气别人好了,生气小三,就说我说的是这种愤怒的外化。

2、在如何做女人方面苛责自己

不可否认,目前来说我们社会的主要的统治阶层还是男性,男性要来统治女性他就会有很多的教导出来,他会说教导你要怎么样做女人,作为一个女人你应该是什么样的状态,你应该是什么样的相夫教子。

在封建社会的时候他们甚至为了教导女人会编很多的什么贞节牌坊,奖励女人的性忠诚,或者说他还会要告诉女人你的第一次是多么的珍贵,否则的话你就不是好女人了,你要是第一次不给你的丈夫会如何如何……无穷无尽的这种教导,给女人说你要这样就是好女人,你不这样你就不是了,你只有那样子你才是值得被爱的,否则你就不值得被爱。

这么长时间的教导,虽然说来到现代社会,我们女人也受了教育读了很多书,可能有一些思想也被一些外来的思潮所影响,好像我们显得很独立了,但是我们这种独立才多长时间,前后不过是一百年,前面那么两三千年的影响,你想要用一百年就去驱除吗?我觉得不太会的。

所以目前我们女人为什么会对自己这么多苛刻,在我看来还是这么长时间的一个影响,你没有办法用一百年去消除的,所以他还是继续对自己苛刻。甚至在处女情节方面,女性也比男性更甚。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017