注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

苏芒 中国版“时尚女魔头”  

2013-07-10 18:43:16|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏芒 中国版“时尚女魔头”
苏芒 中国版“时尚女魔头” - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 

  好莱坞电影《穿Prada的女魔头》映射了美国版《VOGUE》女主编安娜·温图尔,自此,时尚杂志女主编有了个统一称谓“女魔头”。电视剧《时尚女编辑》原名叫《穿动物园的女编辑》,戏仿好莱坞电影自嘲,电视剧里那位顶级时尚大刊的女主编秋姐似乎也影射了一位中国版女魔头,《时尚芭莎》的女主编苏芒。

  时尚了就不能穿秋裤?

  从秋姐联想到苏芒,其实是因为在时尚圈只要一提到“秋”,大家就会想到苏芒,这得从一个流传多年的段子说起。剧中,山寨本土杂志《尖果儿》的编辑们议论国际一线大刊女主编“秋姐”,后面跟着一句“秋裤的秋”。这个桥段调侃的就是苏芒。当年苏芒做客《鲁豫有约》,说自己从不穿秋裤。没想到一句无心之言,被演绎成了时尚圈最经典著名的段子“秋裤门”。最夸张的一个版本是说苏芒禁止员工冬天穿秋裤,男员工为保住工作没胆抗命,想出个歪招,把CK内裤穿在秋裤外,有意无意地一弯腰,腰间露出的是国际一线大牌内裤的带边,以示够“时尚”。

  女魔头的励志故事

  不过,现实中女魔头苏芒在时尚圈的打拼经历倒是更像剧中殷桃饰演的励志姐程昕,从山东到北京上大学,毕业后便投身时尚杂志。1994年的中国很少有人知道时尚为何物,一本无人问津的杂志在胡同小院里创刊,杂志社穷得连办公室的桌椅板凳都是借来的,编辑部七个人里三个是老板,苏芒既是记者也是编辑,外带着生炉子、抄信封、打杂、整理资料,还要骑着自行车满北京城去催广告款。苏芒 中国版“时尚女魔头” - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客

  时尚圈是名利场,且不论座位排序,品牌看不上的杂志编辑根本拿不到入场券。那几年,苏芒总得求爷爷告奶奶地百般周折托朋友找关系才能要到一张请柬。说起当年的打拼,苏芒颇有一番成就感,眼神里全是神采飞扬,她说:“有一次我托新华社的朋友,找他跟外国大使馆打交道的同事,从使馆那弄到一张票,进场就很兴奋,虽然坐在最后一排。今天到国外看秀,我坐在第一排,会收到设计师送上的鲜花,但我从没以那时为耻,也从没以现在为荣,我就这样。我很珍惜这些经历。出席品牌活动,我跟他们说,不用管我,因为我做过活动,我知道一个2000人的活动多难。所以我不会站在那问,我的车在哪,我的位子在哪?你们给我安排这个、那个了吗?当初都扛过来了,难道现在我拿着请柬还找不着个座吗?”

  时尚圈其实很公平

  “秋裤”的段子流传甚广,成了调侃时尚圈“装”的最好例证,苏芒自嘲就当给时尚圈“扛雷”了,有几年,这以讹传讹的段子气得她提起秋裤脸就通红,她解释因为自己体热,又在四季恒温的办公室工作,所以冬天也穿裙子,但并没有要求同事都效法。在苏芒看来穿得隆重是职业化的体现。她解释说:“时尚杂志女编辑挣不了很多钱,如果不是真心喜欢漂亮和时尚,不会入这行,所以在这个圈子里很难看到穿着不入时的人。”而时尚圈广受世人诟病的那种追逐名利、势利眼的环境氛围,苏芒是这样描述的:“最早在时尚杂志工作时,我得靠别人的名字混进秀场,坐最后一排,是一排一排往前走的。可我不认为这是名利场,这就是社会,每一个社会人都是从助理、实习生往上走,这没有什么不对的。时尚圈生存法则和其他是一模一样的。只要没生在权贵之家,大家的经历都一样的,这很公平。”

 苏芒 中国版“时尚女魔头” - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客 时尚就是追求完美的态度

  接受采访时,苏芒一根根接连不断地抽烟提神,她说已经连续二十几个小时没睡觉了。

  在时尚集团,苏芒主管十本杂志,今年为了筹备“时尚芭莎慈善夜”十周年庆,仅把600明星、名流安排在同一天出席活动已非易事,更让她担心的是,游说品牌赞助的拍品流拍或低于实际价值拍出。不久前,央视主持人崔永元感慨,慈善在中国办成了高富帅、白富美有钱人的游戏,事实上,很多人认为芭莎慈善夜无非是假慈善之名的一个高级名流社交夜宴。苏芒说:“对,这是我掏心窝子的话。别管用这个方式做好不好,动机是什么,山区孩子是不是得到帮助了,拿到这笔钱对一个绝望的母亲是不是雪中送炭?”

  苏芒指着一身五位数的行头对记者说,“我除了看上去不朴素,哪哪都很朴素,我认为的朴素就是竭尽所能的把每一件事做好。我觉得时尚就是那个追求完美的态度,然后永远追求,永远不放弃。”

苏芒 中国版“时尚女魔头” - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 
苏芒 中国版“时尚女魔头” - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 
苏芒 中国版“时尚女魔头” - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 赵磊、李丹妮、苏芒、龙腾模特公司总裁田晓龙
苏芒 中国版“时尚女魔头” - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017