注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

智能交通指挥手套 红绿灯可随手势变换  

2013-06-06 12:48:13|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合工大学子研发智能交通指挥手套

智能交通指挥手套 红绿灯可随手势变换 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客

合工大学子研发智能交通指挥手套

智能交通指挥手套 红绿灯可随手势变换 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客

合工大学子研发智能交通指挥手套

  雾霾天、阴雨天,交警不用挥舞指挥棒,戴着装有“灯泡”的手套就能显示“红绿灯”。近日,由合肥工业大学交通运输工程学院学生研发的智能交通指挥手套,将有可能成为交警们的“新式武器”。该发明在刚刚结束的第八届全国大学生交通科技大赛上大放光彩,荣获了一等奖。评审专家一致认定它:“简单、实用、可操作性强。”

  “能够让交警在雾霾天气更加主动地指挥交通,是我们创意的初衷。”研发者之一、该院交通运输工程学院大三学生纪若婷告诉记者,手套是交警必戴的,信号灯是车辆、行人熟知的,将“手套与信号灯”合二为一,是他们设计的目标。

  同学们想到利用重力感应原理来实现红绿灯信号的变化,他们将目光投向了对重力感应极为灵敏的水银二极管,获得了成功。

  “一共装有两根(水银二极管),做停止手势时,红色那根开关就会接通,显示红色。做直行手势时,绿色那根开关就会接通,显示绿色。”记者看到,随着手势的不同,罩子里装的LED灯呈现出红绿两色。

  今年4月份,同学们就联系合肥市交警大队的交警,在晚间戴着手套进行了实验。“他们都很认可,说为他们工作的安全提供了保障,过往司机也很感兴趣。”纪若婷说,交警虽穿着反光背心,但本身不是一个发光体,大雾或者夜晚时,很容易出事。

  为了能够让交警们使用时更加方便,同学们特意设计了冬夏两款。“夏天的比较薄一些,装的LED灯比较少,电池也只有一块。”而在成本方面,夏季的一只20元,冬季的略高一些,一只35元。纪若婷说,下一步他们将在外观材料选择、扩大发光源面积等方面继续改进。

  据悉,就在北京参赛期间,已有企业联系校方,表示出合作意向。“我们已经申请专利,正在审批阶段。”纪若婷说。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017