注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

越南总理演讲直指中国 解放军女少将质问令其哑口  

2013-06-02 00:11:05|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南总理演讲直指中国 解放军女少将质问令其哑口 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客

中国军事科学院研究员姚云竹少将对越南总理尖锐质问。姚云竹少将,女,山西新绛人,1954年3月出生,1970年11月入伍,解放军首位军事学女博士。现任军事科学院世界军事研究部第二研究室(中美防务关系研究中心)主任,著名国际军事问题研究专家。

原标题:越南总理主旨演讲直指中国

南都讯 在晚间举行的开幕大会上,此次参会的最高级别嘉宾、越南总理阮晋勇发表了主旨演讲。在演讲中他称,亚太地区的海上安全以及自由航行由于一些大国源于强权政治的单边行为和无理要求受到了威胁,这些行为和要求违背了国际法。这一意在暗指中国的说法随后受到了挑战,中国军事科学院研究员姚云竹在接下来的大会提问环节反问阮晋勇:您是否能举具体的例子指出依据哪条国际法哪些行为违反了航行自由?

发言暗指中国违反国际法

本次香格里拉会议在朝鲜核问题升级、南海摩擦不断、东海争议持续的亚太局势背景下展开,因此,外界对于相关国家如中国、菲律宾、越南、日本的与会代表给予了更多的关注。与去年未派出较高级别国防官员不同,今年,越南派出了总理阮晋勇参与了今年的对话,外界猜测他的主旨演讲将会提及在南海与中国的领土争端。

不出所料,阮晋勇在他以“战略信任”为核心内容的演讲中表示,信任是一切友谊以及合作的开端。信任必须得到珍视,并且必须要通过实质性的行动,遵守共同的准则,真诚的态度来维持。我们必须要建立战略性的信任,为的就是和平、合作,以及地区的繁荣。

此后他话锋一转说,朝鲜半岛包括南中国海的冲突会威胁到地区的稳定和安全,特别是海上安全,以及航空、航海自由,这引起了国际社会的严重关切,一些大国源于强权政治的单边行为和无理要求完全违背了国际法

此外阮晋勇表示中美等大国应在亚太地区担负起维持地区和平的共同责任。为担负起相关的责任,越南也将参与到联合国的维和行动中。

问答阶段越总理两次陷入沉默

阮晋勇的演讲结束后,根据大会的安排,现场与会者可以提出问题。这三个全部都与中国有关的问题让坐在主席台上的阮晋勇陷入了尴尬。

在会议主办方英国国际战略研究所学者的提问后,中国军事科学院研究员姚云竹举起了手,她的问题绷紧了会场的气氛:

感谢你的发言总理阁下,我有一个很具体的问题,你提到海上安全,以及航空、航海自由由于一些大国源于强权政治的单边行为和无理要求受到了威胁,完全违背了国际法。您是否能举具体的例子,依据哪条国际法哪些行为违反了航行自由

阮晋勇在听到问题后沉默了超过十秒,会场上只能听见细小的耳语声。接着,阮晋勇回避了姚云竹的问题,他重复了发言中的观点,亚太的稳定、发展、安全、合作当然也包括航行自由代表着各方的利益,需要所有相关国家共同维护。

随后由一位韩国学者提出的问题仍没有让阮晋勇轻松下来。该学者提出:以越南的角度来看,美国与中国你们更信任哪一个?这个问题甚至引起了会场上发出惊呼声。

阮晋勇再次沉默了数秒后说,正如我在演讲中谈到的,中美在该地区都负有共同的责任。我们相信中国与美国作为亚太的大国清醒地知道战略互信在维护地区和平中的重要性

越南总理演讲直指中国 解放军女少将质问令其哑口 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 
越南总理演讲直指中国 解放军女少将质问令其哑口 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 
姚云竹,女,山西省新绛县人,1954年3月出生,1970年11月入伍,1975年4月入党。现任军事科学院世界军事研究部第二研究室主任,博士生导师,大校军衔。曾11次立功受奖。2003年3月,被总政治部表彰为“全军自学成才先进个人”,同年当选为第十届全国人大代表。2004年2月,被全国妇联授予“全国三八红旗手”荣誉称号。2005年“五一”国际劳动节前,她作为全军特邀英模代表出席了全国劳动模范和先进工作者表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。2007年1月,当选为第六届“中国十大女杰”。第十七届人大代表、著名国际军事问题研究专家、我军首位军事学女博士,2010年7月晋升专业技术少将军衔?
有人说,军营是男人的世界,但军事科学院世界军事研究部第二研究室主任姚云竹偏不认这个理儿。从军36年来,姚云竹从士兵、教员、研究员到著名军事专家,超越自我的步伐从未停歇。同时,她也收获了很多——全军第一位军事学女博士、第十届全国人大代表、全军自学成才先进个人、全国“三八”红旗手......
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017