注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

世界上三位不是夫人的兼职“第一夫人”  

2013-06-10 21:38:16|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1945年9月2日越南民主共和国成立到1969年9月2日,越南就没有过第一夫人,因为主席胡志明未婚,却一天也没断过不少有关“地下夫人”的传说。而且,不只一个。这种情况很多,不论姓资姓社。人非圣贤,孰能无过。人不结婚,一样睡过。

还有另一种现象,找个兼职的第一夫人。因为不拘一格,只能姓资,不能姓社,政治局会议上通不过。第一夫人的政治体制不能改革,宁要光棍一条姓社,也不许姓资涉嫌女色。

在国外,如果元首为单身或其配偶因各种原因而不能胜任第一夫人的礼仪角色,亦有可能由其它女性亲属替代。在一些国家第一夫人可能不是专业的,是业余的,甚至是兼职的第二职业。

世界上三位不是夫人的兼职鈥湹谝环蛉蒜潱ㄍ迹

安吉利卡:儿媳兼职第一夫人

荷兰人的后裔马丁.范布伦是美国第八任总统(1837年-1841年)。也是《美国独立宣言》正式签署后出生的第一位总统。范布伦的妻子是他的远亲表妹汉娜。汉娜是一位漂亮女子,长着一头红褐色的并带自然卷的头发,淡褐色的眼睛十分动人,还有一张讨人喜欢的脸蛋。婚后,他们共生了五个儿子,有四个长大成人。

汉娜喜欢社交活动,她经常走亲访友,参加一些娱乐性活动。不知从什么时候起得了肺病。1819年2月5日,她去世了。在奥尔班尼的一家报纸登了她的讣告,称她是“基督徒的典范”,她的遗体被安葬在纽约的金德胡克墓地。

汉娜去世后,范布伦非常悲痛,随之而来的是日夜思念,为怀念汉娜,范布伦后来没有再结婚。1837年他就任美国总统,同四个光棍儿子一起搬进了白宫。在其长子亚伯拉罕同南卡罗来纳州的安吉莉卡·辛格里顿结婚后,由安吉莉卡充当白宫女主人的角色。

世界上三位不是夫人的兼职鈥湹谝环蛉蒜潱ㄍ迹

陈丽春:弟媳兼职第一夫人

吴庭艳是所谓的南越傀儡集团越南共和国第一任总统(1955年-1963年)。吴庭艳生于阮朝越南的首都顺化。他的家族是阮朝的一个信奉天主教的贵族。1955年,吴庭艳在美国的支持下发动政变,签署法令废除保大皇帝的皇位,并成立越南共和国,宣誓成为南越的总统。吴庭艳独尊天主教而废除佛教以及军事统治措施,激起了当地民众的强烈抵抗。1963年11月1日,美国政府为挽救败局,策动了杨文明政变。吴庭艳与五弟吴廷瑈被政变军队乱枪打死。其四弟吴廷瑾后亦被政变军队处决。

吴庭艳一生中仅有一次陷入爱情:他爱上了老师的一位女儿。但由于她离开他,而进入女修道院,所以吴庭艳发誓再也不沾女色。

由于吴庭艳终身未婚,因此在他担任总统的期间,其四弟吴廷瑈的夫人陈丽春(一般称之为吴廷瑈夫人或瑈夫人)担任第一夫人的角色。吴廷瑈夫人按照其天主教价值观,领导了西贡的社会改革,关闭了妓院和鸦片馆,离婚和堕胎成为非法,而禁止通奸的法律得到了强化。

世界上三位不是夫人的兼职鈥湹谝环蛉蒜潱ㄍ迹

朴槿惠:女儿兼职第一夫人


朴槿惠1952年2月2日出生于韩国大邱,是韩国前总统朴正熙的长女。朴槿惠9岁时,父亲朴正熙发动军事政变上台,她以“第一女儿”的身份入住青瓦台。

1974年,22岁的朴槿惠因母亲陆英修被暗杀而中断在法国的学业回国。由于父亲不肯续弦,从此,她时常陪伴朴正熙出席一些重要活动,“第一女儿”开始代行“第一夫人”的职责。

1979年,朴正熙遇刺身亡,朴槿惠远离政坛。2013年2月,朴槿惠终于当上了韩国历史上第一位女总统。本博秦全耀认为从“第一女儿”到“第一夫人”,再到“第一女总统”这个过程,让她理解了什么是政治权力,也学习了如何处理国家大事。简直就像是中国式的“挂职锻炼”体验生活。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017