注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中国将对菲律宾侵占岛屿"强拆"  

2013-05-05 10:53:53|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃了我的,给我吐出来。”这句话用来描绘中国警告菲律宾撤出在南海侵占的8个岛礁,真的是十分形象。近几天来,力图声索南海岛屿主权的菲律宾继续在南海问题上挑事,中国给予了有力的回击。

依靠国际海洋法庭的“缺席仲裁”,菲律宾企图以此否定中国的领土主权,使其非法侵占中国岛礁的行为披上“合法化”外衣。菲方谋求这种所谓“持久解决”的企图及其手段,是中方绝对不会接受的。因此,中国外交部发言人华春莹毫不客气地对侵占中国南海岛礁的菲律宾下达“逐客令”。

中国给出菲律宾最后时限撤出侵占岛屿 否则予以"强拆"

海军导弹护卫舰衡水舰(左)、两栖船坞登陆舰井冈山舰停靠在三亚军港

近两年来,菲律宾自以为有了美国的撑腰,就可以无视中国的领土主权,不断地寻衅滋事,以各种小动作挑战中国。除了拿出法律武器外,一些学者指出,中国更应该派出自己的海军到南海岛礁进行例行巡航,让菲方明白中国收复领土的决心,让他们别再玩火。通过外交途径解决领土争端是一种方式,但中国也不会放弃军事解决争端的选项。

中国对菲律宾出“重拳”

针对菲律宾就南海问题推动的所谓“国际仲裁”,中国外交部发言人4月26日在强调“不接受”的同时做出回击,要求菲律宾从中国岛礁上撤走一切人员和设施,并同时公布了菲方非法侵占的8个岛礁的名称。“我们将继续对我们的领土行使主权”,菲律宾总统府4月27日用这番话拒绝了此前一天中国对菲提出的郑重要求——撤出在南海非法占领的8个中国岛礁。外媒评论称,中国与菲律宾在南海的新一轮“岛屿主权争夺战”再次打响。

事情的起因是,4月25日菲律宾外交部发言人赫尔南德斯表示,就菲律宾南海国际仲裁提议,国际海洋法法庭庭长柳井俊二已经任命完成全部5名审议中菲南海争端的仲裁员。

根据国际海洋法庭相关规定,一旦由5名仲裁员组成的5方仲裁团组成完毕,就南海问题的仲裁程序便正式启动,接下来将择期开会讨论是否对此案有管辖权,但并没有明确的时间表。

中国给出菲律宾最后时限撤出侵占岛屿 否则予以"强拆"

海军导弹护卫舰衡水舰(左)、两栖船坞登陆舰井冈山舰停靠在三亚军港

不过,中国外交部对菲律宾的阴谋诡计给予了有力回击。中国外交部发言人华春莹在记者会上表示,菲方以其对中国岛礁的非法侵占作为提起仲裁的基础,歪曲了中菲争端的基本事实。此外,华春莹还强硬表示,长期以来菲律宾一直非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。中方一向坚决反对菲方的非法侵占,郑重重申要求菲方从中国岛礁上撤走一切人员和设施。

中国的最新表态在一些西方媒体眼里是一个“强烈的信号”,“收回被占岛屿将是今后中国工作的核心,在必要的时候中国也许会采取军事手段”。作为中国海域中最大、最深、自然资源最为丰富的海区,南海从上世纪六七十年代确定资源战略地位以来,迅速被周边国家抢夺。目前,越南、菲律宾等国非法占据多个南海岛礁,疯狂掠夺南海资源。迄今为止,南海周边国家已经在南海开了1380口油井,年石油产量达5000万吨。

再结合此前中国在南海成立三沙市,将海监系统、渔政系统、海警系统、缉私系统组合成未来的“中国海警局”,有效地解决了以往“政出多门,执法无序”的难题,美国媒体认为,中国收复南海被占岛屿的工作可以说是“有条不紊”地展开。

据《环球时报》报道,原解放军军事科学院战略部部长姚有志少将表示,在南海首先应该坚持“强化存在”的原则。因为南海这地方从海南岛一直到南沙群岛,在中国地图上是一个“鸡腿”的位置,“鸡腿”需要强壮的支撑。其次,把“我”参与开发落到实处。用国家的战略驱动力量把共同开发落到实处。不能眼睁睁看越南、菲律宾开发南海资源。最后,也是最重要的一个原则是,创造机遇,抓住机遇,武力收复属于我们的国土。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017