注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

揭高考之前十大禁忌  

2013-05-16 13:11:10|  分类: 教育、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新中国37级《揭高考之前十大禁忌》

2013年高考即将到来,无论是对于考生来说,还是对于家长来说,这都是一次心理与生理的考验,而往往考生家长的言行会直接影响到考生们的心理状态,那么,对于高考前有什么是家长们不要过多计较的呢?而这也成为了高考之前的十大禁忌!

禁忌一 成败在此一举,一定要把握好

家长们过分的强调高考对于考生的重要性,则会让孩子们产生一种错觉,认为如果高考没有成功或者考试不理想,那么他们以后的事业和前途就会遭受很大的变故,而人生的道路也会多出许多的不确定性因素,直接增大考生面对高考的压力。

禁忌二 你一定会成功的

虽然家长的鼓励对于孩子来说是非常重要的,然而,当孩子们面对高考的巨大压力的时候,这种鼓励往往会让他们产生不同的反应,认为父母所传递出的这种信息是只关心自己的学习成绩,而不是真的关心我,虽然只是一个无意识的举动却造成了考生的心理受挫。

禁忌三 加油,我们等你凯旋归来

家长的嘱咐对孩子往往具有双面的作用,有的嘱咐会让孩子产生动力,而有的嘱咐则会挫伤孩子的内心,而像这样的嘱咐则会导致孩子们在面对高考的时候心里缺乏一种勇敢面对的勇气,心中失去底气。

禁忌四 一定要认真答题,不要粗心大意,争取拿高分

像这种提醒对于家长来说是不必要的,而且往往这样的叮嘱会让孩子在考场上过于紧张,以至于反而容易出错,影响孩子的正常发挥。

禁忌五 我们孩子每次模拟考成绩都很好,老师说考重点大学没问题

模拟考试不是真正的高考,而家长的这种说法则容易让孩子产生不切实际的较高期望值,往往会让孩子们在高考中容易粗心大意,造成盲目的自信。

禁忌六 证明你自己的时候到了,要好好把握

考生们都很明白高考对他们意味着什么,而家长反复重复这样言语则会让孩子原本不平静的心理更容易产生波动。

禁忌七 大家都一样,我相信我家孩子一样很棒

如今的家长都喜欢拿自己家孩子跟别人的孩子相互比较,然而这种攀比的心理虽然让他们的心理上得到了满足,但却忽略了孩子的成长,长期攀比的心理对于孩子们面对高考的认识也就发生了扭曲,容易使得他们在高考中患得患失。

禁忌八 考不上我们不会怪你的,大不了再来一年

其实这原本是对考生减压,放松心理的一句话,然而要根据不同考生的实际情况来定,并不是每一位考生都希望听到这样的话,特别是对于很多准备充分且非常自信的考生来说,如果家长反复强调这样的话,则不仅不会减压还会让他们感觉是家长对自己的不自信,还没有开始考试就认为自己考不好,所以这个要根据每个考生的实际情况来决定。

禁忌九 再坚持一下,等考完,大家都解放了

这样的话,虽然是无心的一句话,可是让孩子听到则是感觉自己成为了家庭的负担,对于很多自卑、钻牛角尖的孩子来说,则会产生逆反的心理。

禁忌十 我们都是为了你,你一定要争气啊

虽然所有的家长都希望自己的孩子能够成绩优异,前途无量,然而在高考的时期如果过分的重复这样的话语,则会不断加重孩子的心理负担,让考生们认为,如果考不好怎么有脸面回去,而这样的心理逐渐加重就会直接影响孩子们的高考发挥。

所以,对于考生家长来说,要做的不是要过度的关心或者过度的压力,往往你们的无心之举却已经伤害到孩子的内心,只要以平常心来对待就可以了,无论结果如何,那都是孩子人生中的一种考验,好与坏的结果远没有孩子的成长来的重要!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017