注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

私家车15年强制报废规定被废除  

2013-05-01 23:18:14|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私家车15年强制报废规定被废除 - 中国军徽 41级 - 中国军徽博客
 据中国之声《新闻纵横》报道,在国外,街头经常可以看到各种"时代气息"强烈的老爷车,很多车的年龄超过了30、40甚至50年,但他们依然"神采奕奕",快乐的驰骋在公路上,而在国内由于"私家车使用15年报废"的规定,这些老爷车或许只能在博物馆里才能见到。

从今天开始,新的《机动车强制报废标准规定》正式实施,新标准将取消私家车15年报废的"生死线",取而代之的是60万公里后的"引导报废"。也就是说,从今往后,您可以在路上看到那些曾经"经典"的老爷车驰骋在马路上了。

新规放宽了小、微型非营运车辆报废标准,从15年强制报废,改为60万公里"引导报废"。按照城市家庭用车,平均每年行驶1万公里计算,您家里的车也许可以当做传家宝,至少用上60年。而对于营运车辆来说,新规中列出四种情况必须强制报废:车辆达到规定使用年限的;经修理和调整仍不符合安全技术标准的;经修理和调整或者采用控制技术后,尾气排放或噪声仍不符合标准的;在车辆年检有效期满后,连续3个检验周期内,没有取得机动车检验合格标志的。以上四种情况,将被强制报废。"连续三个检验周期"也是新概念,如何界定?安徽省阜阳市车管所所长宿正龙解释:

宿正龙:私家车六年之内两年一审,六年到十五年是一年一审,十五年以上是半年一审;营运车辆五年之内一年一审;摩托车辆是四年之内两年一审。三个周期不审的,就在系统内自动给你注销。

另外,变更车辆使用性质之后,车辆的报废年限将按照短的来执行。比如一辆使用4年的出租车,变更为私家车了,这辆车并不是像私家车那样可以无限期使用,而是依旧按出租汽车的使用年限8年规定,所以只能继续使用4年。与之相关的是,距离报废年限不足1年的机动车,无论私家车还是营运车辆,都不能再过户、迁出或者改变使用性质。警方提醒车主,逾期没有验车的要抓紧时间验车。否则,除车辆将被强制报废外,车主还将被罚款。

宿正龙:超期审验,要罚200块钱,罚3分。提醒所有的车主,你没有及时年审,就说明你的车辆状况没有达到上路行驶的安全标准,系统就会给你注销,在路面上就会给你查扣。扣留车辆,影响你正常的通行。

新《规定》今天开始执行了,二手车市场率先有所反应。在二手车交易市场,已经有准车主将"淘宝"范围锁定那些使用年限较长,但价格便宜的二手车。

准车主:看中一台99年的车,以我个人的能力我很难开到60万公里。但是又怕这个规定刚出来以后老车的价格什么有什么浮动,所以自己想先观望一下,再等一等。

然而对于二手车经销商来说,他们对"高龄车"市场并不看好。安徽蚌埠的一家二手车经销商告诉记者,各地逐渐提高的排放标准,限制了"高龄车"的买卖。

二手车经销商:现在全国都在限国四标准,老车达不到国四标准,也是没人要。你看我们现在做的,都是08年以后的车。暂时的情况下对我们没有太大的影响。

顺着产业链继续往前倒,新政策出台,让汽车养护市场叫好声不断。丰田4S店工作人员表示,新规定实施后,私家车车主们必将会对爱车关照有加,维修需求也会增加。

工作人员:相对来说,维修车总比再买台车合适,一般年头多了,或是公里数多一点,基本保养然后还有一些更多的小毛病维修,活量上经营状况都能好一些。

曾经有报废车辆被私人收购之后,几辆废车就可以拼装成一辆新车,混迹于黑车市场。汽车行业人士认为,新规将让报废车回收更加困难,一定程度上遏制了拼装车和改装车的流出。其积极的一面更在于,消费者未来购买新车时,会更加关注排放标准高、质量有保证的品牌,这无疑对汽车生产企业提出了更高的要求。

一汽大众销售人员:一方面在各个地区包括像北京都有一些特殊的排放标准,这些本身就已经要求生产厂商增加对于环保的标准提高。另外一方面新规出台之后,肯定会使生产厂家更重视,促进品质的提升。 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017