注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

美媒:误判或导致第二次朝鲜战争 愿中国允许铲除朝鲜  

2013-03-31 10:22:04|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:美媒:误判或许导致第二次朝鲜战争

美媒:误判或导致第二次朝鲜战争 愿中国允许铲除朝鲜 - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客

美媒:误判或导致第二次朝鲜战争 愿中国允许铲除朝鲜 - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客
  

美国《世界政治评论》杂志网站日前发表署名文章,作者为美国陆军军事学院战略研究所地区战略与规划系主任史蒂文·梅茨。文章中称,没有哪位美国领导人希望朝鲜半岛再次爆发战争。问题在于,朝鲜发表了太多威胁性的官方声明,保持着高度战备状态,所以美国决策者可能无法辨识出即将发动进攻的迹象。

误判或许导致战争

文章指出,无论如何,美国近年来的每场战争都以误判形势开局;美国决策者误解了敌人的意图,而这些敌人反过来又低估了美国的决心。美国与朝鲜的冲突可能会复制这种模式。

文章称,鉴于金正恩政权沿袭了前两任领导人的传统,对自己感到不满意的所有行动和声明都作出反应,所以很难确切评估什么样的举动会把平壤推上疯狂的道路,导致其采取行动。可能会是美国认为适度而合理的举动,也可能是发生在朝鲜政权内部、外界无从知晓的权力斗争。

外界不知道平壤发出的最新一轮威胁究竟是认真的,还是老一套的叫骂而已。谨慎的做法是想像不可想像的局面,思考一下,朝鲜政权发动的战争可能会对美国安全构成何种影响。

战争代价极其高昂

文章认为,第二次朝鲜战争的开端可能是韩国、日本或美国的目标遭受导弹打击,或者在朝鲜实施导弹打击的同时大举入侵韩国——朝鲜为此已经准备了数十年。早期打击可能包括核武器,但即便没有,美国可能也会迅速采取行动,摧毁朝鲜现有的核武器和弹道导弹。

文章称,战争本身的代价将极其高昂,也许会持续很长时间。朝鲜是全世界军事化程度最高的国家。其武装部队落后,但规模极大。朝鲜民众不断接受美化政权的宣传,目前很难判断他们是否会抵抗进入朝鲜的美国和韩国军队。正如伊拉克冲突表明的那样,尽管美国及其盟友不希望出现广泛而持久的抵抗行动,但还是应该准备好对策。朝鲜的常规军队落败后,广泛的游击战和叛乱可能会持续数年。

文章指出,朝鲜需要大量救济。如果平壤动用了核武器,韩国和日本也同样需要救助。要想稳定朝鲜局势并建立高效而和平的政府,就需要长期占领,要么由美国主导,要么由美国充当主要促成者。

文章还分析说,第二次朝鲜战争将迫使美国调集军队。这首先是需要军方现有预备役人员参与,但最终可能需要美国大规模扩军,因此还要征兵。军方的基础培训设施和国防工业基础也必须扩大。即便华盛顿为筹集战争资金而增税,此举也将使削减美国政府开支的工作遭遇重挫,从而推迟大幅度削减赤字的时间。此外,第二次朝鲜战争将冲击全球经济,有可能破坏东北亚以外地区的稳定。

不过,美国及其盟友终将击败朝鲜军队。到了那时,美国不可能像第一次朝鲜战争结束时那样,恢复战前的局面了事。文章称,朝鲜太反复无常,太孤注一掷,太危险,所以不能容忍其存在。因此,美国的战略目标只能是政权更替和彻底消除朝鲜的威胁。

导致中美敌意加剧

文章认为,朝鲜要实现上述转型,中国可能会构成最紧迫和最严峻的挑战。无论如何,朝鲜前领导人金日成在20世纪50年代出兵韩国之后,北京展开干预才挽救了他,中国的援助帮助金氏家族后来的成员保住了政权。鉴于第二次朝鲜战争也必定会以同样的方式(也就是朝鲜挑衅)开始,但愿中国作为一个大国已经成熟,这次能允许全世界铲除其危险的盟友。

不过,中国将激烈反对美国长期在朝鲜驻军,或者出现统一的、与美国结盟的国家。绕开这种局面的办法之一就是大妥协,形成一个统一但中立的国家。无论这种选择多么具有吸引力,统一后的朝鲜半岛可能都不愿采取中立,因为它与中国仅隔一条鸭绿江。

文章指出,如果不能巧妙处理第二次朝鲜战争的后续问题,极有可能会导致美国与中国之间的敌意加剧,也许甚至会引发一场新的冷战。

无论如何,历史表明,深切的经济联系并不能自动防止国家间产生敌意或开战——1914年,德国与俄罗斯的经济关系极为紧密,与法国和英国也有着广泛的贸易和金融联系。因此,在第二次朝鲜战争后,美中继续开展相互贸易和投资,但两国关系又是对抗和充满敌意的。在治国领域,更古怪的事情也不是没有发生过。

无论第二次朝鲜战争产生什么样的外交后果,都将导致极大的人道主义和经济灾难,应该不惜一切代价加以避免。不过,鉴于朝鲜政权具有多疑和不稳定的特点,即便美国采取最出色和最明智的外交举措也未必能避免冲突。出于这个原因,美国的决策者和战略家应该在极力避免第二次朝鲜战争的同时认真推演。他们应该筹划结果,并且为取得这样的结果而着手在美国国内形成政治共识,这是一项令人沮丧但有先见之明的任务。 

朝鲜对韩国“宣战”

据朝中社30日报道,朝鲜政府、政党和团体当天发表特别声明,宣布朝韩关系进入战时状态,所有朝韩之间的问题将根据战时状态来处理。

声明说,朝韩关系从此刻开始进入战时状态,所有朝韩之间的问题将根据战时状态来处理。朝鲜半岛“非战非和”的状态已经结束。在朝鲜革命武装力量进入实际军事行动的条件下,朝韩关系也将自动处于战时状态,朝韩之间如果发生任何侵害朝鲜尊严和主权的挑衅行为,朝鲜就将不做预告立即以“物理性的行动”无情地予以应对。

声明说,如果美国和韩国在“西海五岛”、军事分界线附近或者其他任何地区挑起旨在点燃侵朝战争导火索的军事挑衅,都将不仅限于局部战争,而会发展成为全面战争和核战争。在美国出动核战略轰炸机到韩国,疯狂进行侵朝核战争活动的条件下,朝鲜半岛任何军事冲突都将扩大为全面战争和核战争。

本月25日,美军B-52战略轰炸机编队进入韩国并针对朝鲜纵深目标进行模拟实战核打击演习。朝鲜人民军最高司令部26日宣布,朝鲜包括战略导弹部队和远程火炮部队的野战炮兵集团进入“战斗工作状态”,其打击目标包括美国、韩国及周边地区“所有敌人目标”。

本月28日,美国派出两架可携带核武器的B-2型隐形战略轰炸机飞抵韩国并进行了实弹射击训练。朝鲜最高领导人金正恩29日凌晨紧急召开作战会议,指示朝鲜战略导弹进入射击待命状态。

■各国反应

韩方:

朝鲜政府30日宣布,与韩国正式进入“战争状态”。不过,韩国政府似乎认定朝方玩“文字游戏”,“新瓶”中装的还是老一套威胁的“旧酒”。“这一威胁其实没有新意,只是一系列挑衅性威胁的一部分”。韩国统一部说,双方经贸合作项目开城工业园当天早晨运行正常,韩方人员依然获准进入园区。不过,据朝中社30日报道,朝鲜中央特区开发指导总局发言人当天表示,如果韩方再借开城工业区进行阴谋宣传,损害朝方尊严,朝鲜将立即关闭开城工业区。

美方:

美国政府当地时间29日回应朝方“宣战”声明,国家安全委员会发言人凯特琳·海登说,美方严肃对待这些威胁,与韩国盟友保持密切联系。

这名女发言人同时强调,朝鲜惯于发表激烈言论和威胁,“宣战”声明符合这一模式,美国有能力保护自己和亚洲盟友。“针对朝方威胁,我们将继续采取额外措施,包括增加陆基导弹拦截系统、早期预警和追踪雷达”。

俄方:

朝鲜半岛局势持续紧张触发国际社会高度关注。中国与俄罗斯29日呼吁各方保持合作,防止局势进一步恶化。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,“我们不能眼见局势失控,那将陷入恶性循环。”

综合新华社消息

■相关新闻

朝作战图曝光:攻击美国本土?

朝中社发图背景疑似作战计划

朝鲜官方媒体29日就军方当天紧急会议配发两张图片,图片中的背景似乎包括打击美国本土的作战计划图等图纸,图纸内标注一些具体军备数据。这些图纸引起韩国方面关注。一些韩国军事官员推测,朝方媒体疏忽致泄密。而另一些人认为,朝方有意为之,目的是警示美国。

作战图被曝光

朝鲜最高领导人金正恩29日凌晨紧急召集军方高级将领,听取汇报并了解朝方军事应对方案。朝鲜中央通讯社网站配发两张图片,均显示金正恩坐在办公桌前,似乎正审阅文件。

图片显示,4名军方将领围站在金正恩身后。图片左上方显示屋内悬挂的一张图纸,标题为“‘战略部队’的美国本土打击计划”。图内标示一些线条,似乎为导弹飞行轨迹。照片没有展示图纸全部内容。

朝方近来多次警告,美国本土及其位于夏威夷和关岛等地的军事基地都在朝方火力范围之内。

意外还是故意

韩方人员显然仔细研究了朝鲜媒体所发布的图片,发现图片内的图纸标注一些具体军备数据。韩联社记者留意到,图纸标注40艘潜水艇、13艘登陆舰、6艘扫雷艇、27艘支援舰、1852架飞机,一些数据被军方将领身影遮挡。

一些韩国军方官员说,这些数据与韩方对朝鲜军力体系配备的估测有吻合的部分,也有所出入。

多名韩方军官说,朝鲜过去从未公开军备体系,这次可能是疏忽犯错,使一些机密军事信息泄露。但也有韩方官员认为,朝方刻意显示这些图纸,就军事实力释放烟幕弹。实际上,图上内容难以清晰辨认。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017