注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

李总理调研不封路  

2013-03-28 11:42:58|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海参女神《李总理调研不封路》

李克强赴无锡调研不封路 途中被多车超过

李总理调研不封路 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

李总理调研不封路 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

 

李克强九江恩施考察未封路 当地将警车停入树林

2012年12月29日上午近9时,新华社记者陈二厚发微博说:昨晚11点才抵达湖北恩施的李克强副总理今天一早简单吃过早餐以后,就冒着细雨前往大山深处看望居住在那里的村民,了解民情。不久,陈二厚又微博报道称:“路途中,李克强副总理一行2辆中巴车多次在路口停车让群众车辆通行。”这一点,得到了当地修路工人的证实。

  根据中央政治局的八项规定,中央政治局成员下基层调研除了“不封路”以外,还要求“不清场”。2012年12月14日,中共中央总书记习近平到深圳调研,首次践行“不清场”规定,大量深圳市民得以近距离“围观”习近平的行程。

  李克强在九江、恩施考察过程中,不封路、不清场的原则亦被当地严格落实。知情人士透露,正是受到“不清场”的启发,《财经》记者才萌发了到九江“暗访”李克强调研的念头,并且成功进入现场,看到“李克强在江西九江经济技术开发区职工宿舍楼看望农民工和家属,刚从4楼一户人家出来,就被闻讯而来的邻居围住交谈了起来”。

领导调研一般不清场不封路

 中央政治局12月4日召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。中央为什么会出台这些规定,八项规定呈现怎样的特点,怎么保证规定落到实处?围绕这些问题,新华社记者第一时间联系专家学者进行了解读。

  务实举措有助整治沉疴顽疾

  “这八项规定,体现出针对性,突出可操作性,有助于领导干部将作风建设真正化为实际行动。”中央党校教授谢志强说,明确细化的规定,监督惩处的措施,为抓好落实提供了有力抓手。

  ——多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去;

  ——轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请;

  ——开短会、讲短话,力戒空话、套话;

  ——没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发;

  ——严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具;

  ——减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;

  ——进一步压缩报道的数量、字数、时长……

  “这一项项举措,体现了新一届中央领导集体亲民、为民的执政新风,显示了党中央整治沉疴顽疾的决心。”汪玉凯说,这些规定针对的都是现实问题,不仅有助于改进党风政风,而且也有助于从源头上遏制腐败。

  落到实处是人民群众新期待

  “怎么确保这些新规定落到实处,是一个至关重要的问题。 ”汪玉凯说,中央政治局显然注意到了这一点,特别强调了从上到下抓落实。

  中央政治局会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。

  谢志强说,最近一段时间,从开会不准念稿子,到要求少讲客套话,再到与艾滋病患者等普通群众面对面交流,新一届中央领导集体在作风方面已经起到了表率作用,其影响力必定是全国性的,必定带来新风尚、新变化。

  值得注意的是,中央政治局会议还要求,各地区各部门要严格按照本规定,结合实际情况,制定贯彻落实办法,狠抓落实,切实抓出成效。同时,对监督检查提出了明确要求:

  ——各地各部门要严格执行本规定,每年年底对执行情况进行专项检查;

  ——中央办公厅、国务院办公厅要定期督促检查,每年年底通报执行情况,并向中央政治局常委会议、中央政治局会议汇报执行情况,对违反规定的要进行处理;

  ——各级纪检监察机关要把监督执行本规定作为改进党风政风的一项经常性工作来抓;

  ——审计部门每年要对各地区各部门会议活动等经费使用情况进行审查。

  “制定规定仅仅是一个开端,落实怎样还需要实践检验。”李成言说,这需要全党行动起来,按照规定严格规范自己的行为;同时,也需要进一步发挥舆论监督、社会监督的作用,督促广大领导干部树立良好作风,赢得群众信任和拥护。 据新华社电

  调研要轻车简从、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不安排宴请。

  要精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

  要规范出访活动,规范交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

  要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

  要改进新闻报道,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,压缩数量、字数、时长。

  要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词。

  严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017