注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

揭秘:蒋介石为何坦承他从不愿重用安徽人?  

2013-03-26 13:08:01|  分类: 关注人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:蒋介石曾私下坦承他从不愿重用安徽人,因为在他看来冯玉祥、王亚樵、方振武等许多皖籍人物都不太买他的帐。

揭秘:蒋介石为何坦承他从不愿重用安徽人? - 新中国37级 - 祝朋友快乐!
 

本文摘自《人民政协报》2011年11月24日第5版,作者:钱丹,原题:晚年的柏文蔚将军在南京

揭秘:蒋介石为何坦承他从不愿重用安徽人? - 新中国37级 - 祝朋友快乐!
 

柏文蔚,安徽寿县人,1876年生,老同盟会员。辛亥年光复南京之役中,他协助林述庆指挥起义军进攻乌龙山炮台和紫金山天堡城。其后他迭任国民革命军第一军军长、安徽都督、靖国军川鄂联军总指挥等要职,甚受孙中山器重。其在民初军政界中的资历和影响远高于蒋介石。蒋介石曾私下坦承他从不愿重用安徽人,因为在他看来冯玉祥、王亚樵、方振武等许多皖籍人物都不太买他的帐。但他为了稳固南京中央政府,又必须牢牢控制住安徽省。在这种矛盾的心理下,在柏氏主动辞去所兼第三十三军军长职务后,他遂对柏文蔚“另眼相看”,让柏文蔚携家人迁到玄武湖樱洲自建房居住。

上世纪30年代初,柏文蔚名义上还担任国民党中央执行委员和军委会委员、国民政府委员,但有衔无权,每月也就几百大洋的收入,而他得养活妻子儿女等二十几口人,十几名佣仆和十几名警卫、保镖也得靠他养活。至1932年初,柏文蔚已变卖了城内马台街、三牌楼等处的房产,而且他的银行存款也渐耗尽,所幸的是在建房之初,柏文蔚作过筹划,他在政府特批的樱洲七八亩地皮上,多建了十几间房子,原拟供安徽亲友小住,如今决定出租。

柏文蔚租房根本不用登报纸广告,中央大学艺术系主任徐悲鸿闻讯得早,亲自带领十几名教师登上樱洲看房,并当场拍板交了租六间房子的定金,还接受了主人以花香藕、菱角、鱼虾等时鲜的款待。接着,曾执教于栖霞乡师的汪静之和新月派诗人李金发、女画家康健等人也先后租下房子。因为那繁盛的樱桃林、开满小花的草坪和湖上渔舟与夏日里那无尽荷花交织成的风景,绝不亚于杭州的西湖。

局外人看来,柏文蔚能住进玄武湖樱洲够惬意的了。其实不然,这位在民国官场沉浮多年的元老,心里很明白:蒋介石安排的用心。为了自保他从不与冯玉祥、方振武、阮玄武等皖籍将领往来,也切断了与许多老部下的联系。平日在家诵经礼佛,深居简出,力求免受蒋介石一伙猜忌。但他深知自己和家人受到国民党特工的暗中监视。汪静之、符绿芷夫妇迁离后,空下一间房子。某日,一对自称是盐业银行职员的情侣登门求租。两人衣冠楚楚,口齿伶俐。柏文蔚阅人无数,看出这俩人是从事情报工作的,他谢绝租房。事后,柏的副官打听到那两个男女果然是蓝衣社的情报员。据曾秘密加入共产党,并随同叶挺参加过八一南昌起义的爱国抗日将领廖运泽晚年回忆:1935年,他从山东驻地回南京,特地去玄武湖看望柏老前辈。柏待之以礼,留他吃了便饭。交谈中,柏文蔚神色沉重,不时叹息,希望廖运泽将军要理解他的处境,务必不要给他和家人添加政治上的麻烦。廖运泽只好苦笑,安慰了老前辈几句。本想在这儿小住几天的,但经过考虑,他还是匆匆告辞了。

1947年2月,柏文蔚辞世于上海,享年71岁。经过多年战乱,抗战胜利后,玄武湖樱洲上的柏文蔚所建的房子,多已荡然无存,同它的主人归隐于昨天的历史。 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017