注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中国铁路总公司成立 交通部部长称机构改革与票价没关系  

2013-03-17 11:04:48|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国铁路总公司成立 交通部部长称机构改革与票价没关系 - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客
 
中国铁路总公司成立 交通部部长称机构改革与票价没关系 - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客

 铁道部拆分迈出实质性的一步。昨天下午,中国铁路总公司正式挂牌成立,注册资金为10360亿元。末任铁道部长盛光祖为公司法定代表人、总经理。

中国政府网昨天下午发布了《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》。批复称,中国铁路总公司的性质是中央管理的国有独资企业,实行总经理负责制,总经理为公司法定代表人。

截至2012年第三季度,铁道部的资产为4.3万亿元,负债为2.66万亿元,资产负债率为61.81%。

批复同意将原铁道部相关资产、负债和人员划入中国铁路总公司,将原铁道部对所属18个铁路局(含广州铁路集团公司、青藏铁路公司)、3个专业运输公司及其他企业的权益作为中国铁路总公司的国有资本。

批复称,在历史债务问题没有解决前,国家对公司暂不征收国有资产收益。

铁道部拆分的消息公布后,社会比较关注改革是否会影响到学生票等公益性运输。对此,批复明确指出,公司将建立铁路公益性运输补贴机制。对于铁路承担的学生、伤残军人、涉农物资等公益性运输任务,以及青藏线、南疆线等有关公益性铁路的经营亏损,研究建立铁路公益性运输补贴机制,研究采取财政补贴等方式,对铁路公益性运输亏损给予适当补偿。文/本报记者 关庆丰

关键词:性质

1.交通部、国家铁路局对其监管

由中央管理的国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、国家铁路局依法对公司进行行业监管。

2.实行总经理负责制

中国铁路总公司的领导班子由中央管理,公司实行总经理负责制,总经理为公司法定代表人。

关键词:业务

1.承担铁路运输功能

负责铁路运输统一调度指挥,负责国家铁路客货运输经营管理,承担国家规定的公益性运输,保证关系国计民生的重点运输和特运、专运、抢险救灾运输等任务。

2.拟订铁路建设计划

负责拟订铁路投资建设计划,提出国家铁路网建设和筹资方案建议。负责建设项目前期工作,管理建设项目。

3.承担铁路安全责任

负责国家铁路运输安全,承担铁路安全生产主体责任。

关键词:债务

1.原铁道部负债划入公司

将原铁道部相关资产、负债和人员划入中国铁路总公司,将原铁道部对所属18个铁路局(含广州铁路集团公司、青藏铁路公司)、3个专业运输公司及其他企业的权益作为中国铁路总公司的国有资本。

2.承继原铁道部签订的债务债权

中国铁路总公司承继原以铁道部名义签订的债权债务等经济合同、民事合同、协议等权利和义务。

公司还承继原铁道部及国家铁路系统拥有的无形资产、知识产权、品牌、商标等权益,统一管理使用。

3.债务解决前暂不征收国有资产收益

中国铁路总公司的国有资产收益,应按照国家有关法律法规和有关规定执行,历史债务问题没有解决前,国家对公司暂不征收国有资产收益。

4.铁路建设债券仍为政府支持债券

公司组建后,继续享有国家对原铁道部的税收优惠政策,国务院及有关部门、地方政府对铁路实行的原有优惠政策继续执行,继续明确铁路建设债券为政府支持债券。

交通部部长:机构改革与票价没什么关系

昨天,交通部部长杨传堂接受采访时表示,铁道部将正式摘牌。他说,目前我国综合的交通运输体系雏形已基本建成,随着这次大部制改革,我国的综合交通运输体系将掀开新的一页。

有记者问,中国铁路总公司的成立会不会对火车票价带来一定的影响?杨传堂说,“这个(机构改革)与价格没有什么关系。”他指出,火车票的价格还是由发改委和相关单位共同来研究制定。

新组建的国家铁路局如何发挥安全管理职能?杨传堂介绍说,主要通过三种方式来加大安全管理。首先对于政府来讲,要履行好监管职能;其次是企业应该有主体责任;另外社会的各个方面,包括地方各级政府都应负有监管责任,把安全放在重要的位置上,把人民生命财产放在重要的位置上。

中国铁路总公司成立 交通部部长称机构改革与票价没关系 - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客
 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017