注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

安徽省省长李斌成为国家卫生和计划生育委员会第一任“掌门”  

2013-03-17 10:42:35|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省省长李斌成为国家卫生和计划生育委员会第一任“掌门” - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客

基本情况:

出生年月:1954年10月

性别:女

籍贯:辽宁抚顺

民族:汉族

毕业院校:吉林大学

学历/学位:在职研究生/博士

入党时间:1981年

参加工作时间:1974年

主要经历:

李斌,女,汉族,1954年10月生,辽宁抚顺人,1974年7月参加工作,1981年6月加入中国共产党,在职研究生学历,经济学博士学位,研究员。现任中共十八届中央委员,安徽省委副书记,省政府省长、党组书记。

1974年7月长春市教育学院教师;

1978年3月至1982年1月在吉林大学经济系政治经济学专业学习;

1982年1月任长春市委宣传部理论处干事;

1984年11月任长春市委讲师团副主任;

1987年4月任长春市委宣传部副部长兼市社科联副主席、市委讲师团副主任;

1990年2月任吉林省社会科学院副院长;

1991年12月至1994年3月任中共长春市二道河子区委书记(挂职);

1994年3月任吉林省计划委员会副主任(1993年3月至1995年12月参加吉林大学经济管理学院政治经济学专业在职研究生学习,获经济学硕士学位;

1997年9月至1998年7月参加中央党校一年制中青年干部培训班学习);

1998年10月任吉林省体改委主任、党组书记,吉林省政府体改办主任、党组书记;

2000年12月任吉林省省长助理、省政府党组成员,省政府体改办主任、党组书记;

2001年9月起任吉林省副省长,吉林省委常委、副省长(2000年9月至2004年12月参加吉林大学经济管理学院政治经济学专业在职研究生学习,获经济学博士学位);

2007年7月任国家人口计生委党组书记、副主任;

2008年3月任国家人口计生委主任、党组书记(中央社会管理综合治理委员会委员,中央精神文明建设指导委员会委员,国务院西部地区开发领导小组成员);

2011年12月任安徽省委副书记,省政府副省长、代省长、党组书记;2012年2月至今任省委副书记,省政府省长、党组书记。

中共十七届、十八届中央委员。中共十八大代表。十一届全国人大代表。

 
安徽省省长李斌成为国家卫生和计划生育委员会第一任“掌门” - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客

开会前的北大厅,记者们只见李斌的身影在门口一闪而过,而没有走进来。16时14分,答案揭晓:原安徽省省长李斌成为国家卫生和计划生育委员会第一任“掌门”。

会后,在北大厅门口存衣间拿衣服的李斌,被记者们围了起来。“我一定认真履职,更好地为人民服务。进一步深化医药卫生体制的改革,做好卫生计生的各项工作。”李斌连连说“后会有期”。闻言,记者围成的圈子有些松动,李斌向门口挪了两步,圈子又紧了起来。被问到如何看待这次大部制改革时,李斌幽默地说:“我想起毛主席说过的一句话,他说不赞成下车伊始就哇啦哇啦地说,我这还没上车呢,还没有更多要说的。感谢代表们的信任和支持!”最后,李斌说,“卫生和计生都是重要的民生。大家见面时常说的一句话就是‘祝大家身体健康、家庭幸福’。可见,卫生、健康和家庭幸福在大家心目中的重量。”

3月16日,李斌在十二届全国人大一次会议后接受记者采访。

李斌创医改新模式

国家卫生和计划生育委员会主任

身着深色套装、一头利落短发、笑容可掬、待人谦和是李斌给人的一贯印象。“她的谦和很有感染力,”吉林省社科院社会学所所长付成说,“22年前我就认识李斌了。”李斌是新任国家卫生和计划生育委员会主任。

此前中国唯一的女省长

2012年2月,她当选为安徽省省长,是全国31个省份中唯一的女省长。

“从今天起,我就是安徽的一员,与6800万江淮儿女风雨同舟、荣辱与共。我将把这片土地作为自己的家乡辛勤耕耘,把安徽人民当作自己的亲人尽心尽责。”李斌在被提名为省长候选人的首次讲话中说。

作为此前中国唯一的女省长,李斌的理政思路与治皖方略一直是外界关注的焦点,其工作作风被公众评价为“干”字当头。执政安徽期间,她带领全省一起谋发展,围绕打造经济、文化、生态强省,统筹抓好农业基础、培育发展战略性新兴产业、强化基本公共服务、大力推进文化体制改革,着力解决好群众普遍关心的民生问题。

把民生作为头等大事

在这一轮国务院机构改革中,组建国家卫生和计划生育委员会是重要内容之一,而李斌出任主任并不意外。她曾任国家人口计生委主任,主政安徽期间,李斌带领安徽人民创造了享誉全国的医改“安徽模式”,在公立医院改革方面,安徽则是唯一有两个国家试点城市的省份。

早在吉林任副省长时,李斌就被称为“民生省长”。在担任安徽省省长一年多的时间里,她把促进就业作为民生工作的头等大事,财政支出进一步向民生倾斜。2012年安徽33项民生工程投入468亿元,实施学前教育三年行动计划,加快义务教育学校标准化建设。实施41项免费基本公共卫生服务项目,95%的基层医疗卫生机构实现标准化建设。扩大社会保障覆盖面,城乡居民养老保险试点县(市、区)达到67个。持续加强人口和计划生育工作,人口自然增长率为6.32 。

今后将进一步利民为本

在谈及如何进一步保障和改善民生时,李斌援引了《淮南子·泛论训》中一句名言:“利民为本”。

“民生连着民心、连着发展,体现社会公平,经济越发展,越要注重保障和改善民生。”李斌曾这样说。

“从群众最需要的地方做起,从群众不满意的地方改起,我们一起齐心协力,把卫生计生工作做得更好。”

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017