注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

刘源上将:军人要和老百姓说清楚 打仗是很残酷的  

2013-03-13 16:50:46|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘源上将:军人要和老百姓说清楚 打仗是很残酷的 - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客
 刘源上将,前中华人民共和国主席刘少奇之子。曾任河南省副省长,转入军界后历任武警副政委,军事科学院政委等职,现任总后勤部政委。

解放军总后勤部政委 刘源上将:作为军队来说,作为军人肯定是为打仗而生的,你叫他说我们不打仗,这恐怕不太合适,所以军人就有两难。我们必须要说,让我上,一声令下,我一定要打,而且我一定要想办法打赢,这是我军队军人的天职。

但作为军人我又特别需要和方方面面的人士特别是和老百姓说清楚,战争是什么,因为和平时间很长了,这么小的小孩不知道打仗是什么样,其实是很残酷的,代价很大的。可以用别的方式解决的情况下,没有必要用极端的暴力手段来解决。

中国网:我们也有底线的。

刘源:当然有底线了。任何国家他也有底线。我认为,可能现在说的不一定很恰当的,现在双方多在气头上,较这个劲,很大程度是因为这个面子。

邓小平同志说的,我们是他的后世之人,我们应该有这个智慧,什么是大局,什么是对中国和日本老百姓最大的利益,应该搞清楚。

我们军人一个职责是保护国家的最大利益,保护老百姓的最大利益,让人民能够和平,安居乐业,这是战争,也是军人存在的最大意义。

中国网:您觉得我们现在设立海警是不是也是对应日本的海上巡逻队,把军队的敏感度降低?

刘源:是的。

中国网:这样对于我们维权或之后有什么矛盾,把擦枪走火的机会降低?

刘源:当然,是降低了。实际前一段说的雷达照射,是无稽之谈。在公海上雷达是在转的,我照你一下,你照我一下,这是很正常的事情,这离擦枪走火还远了去了。有的人就专门拿这个东西来炒作,故意来“加温”。

我觉得作为军人,就像刚才说的,打仗是我的天职,但我要有责任和政府、国外、人民说清打仗的实质是什么,最好是告诉大家,尽量不要用战争的办法来解决我们民事上和国家中间的矛盾、问题。必要的话我作为军人当然要打,而且想打,一声令下,一定要打赢。

中国网:讲到反腐败,我们都听到您在反腐败问题上非常有自己的立场,在军队里有没有遇到过阻力?

刘源:任何国家的政府,不要说中国在发展中,尤其市场经济的冲击下,部队和国家都会滋生腐败的现象,只要我们随时随地看到它的存在,能够制止它,我觉得就是进步。而不是任凭它发展。

当然,在反腐败的过程中,任何国家也都有政治上的考量,利益的交织,再分配,可能都会产生一些困难,否则它也不会在全世界成为一个通病,一个问题。

我想现在无论是党中央还是全国人大,国务院,还是我们军队都深刻地认识到这个问题的严重性。我觉得这就是一个大的进步。而且老百姓,我们人民,包括你们新闻媒体不断地在曝光、在监督,这就是比过去很大的进步。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017