注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

日菲越噩梦!两会重大决定 组建一支神秘部队  

2013-03-11 15:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日菲越噩梦!中国成立国家海洋警备队的前奏已经响起 

  昨天,根据国务院机构改革和职能转变方案提出,重新组建国家海洋局,并设立多层次议事协调机构国家海洋委员会。此举将推进海上统一执法,提高执法效能,终结我国海洋维权“九龙治海”局面。 

  有分析人士认为,这是中国在“海洋强国”战略中的一项重要顶层设计,意在更好地推动发展海洋经济,维护海洋权益。

  机构改革之国家海洋局

  方案内容

  我国现行海上执法力量分散,重复检查、重复建设问题突出,执法效能不高,维权能力不足。为加强海洋资源保护和合理利用,维护国家海洋权益,有必要整合海上执法力量。方案提出,现国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责,将进行整合,重新组建国家海洋局,由国土资源部管理。

 


重新构建国家海洋局,整合渔政、海警、海关等多个海洋事务部门

  同时方案还提出,设立高层次议事协调机构国家海洋委员会,负责研究制定国家海洋发展战略,统筹协调海洋重大事项。国家海洋委员会的具体工作由国家海洋局承担。

  主要职责

  拟订海洋发展规划,实施海上维权执法,监督管理海域使用、海洋环境保护等。国家海洋局以中国海警局名义开展海上维权执法,接受公安部业务指导。

 

资料图:中国海警 
  改革四问

  提高执法力度效率更好维护海洋权益

  多个部门为什么进行整合

  中国社会科学院边疆史地研究中心副主任李国强认为,过去,我们处于多个部门进行海上执法的状态,现在进行了整合。中国海警局的设立表明,我们国家在管理海洋、维护海洋权益方面,从体制上进行了探索和提高。同时,对于改变我国海上执法比较分散的状态也有重要作用。

  中国社会科学院海疆问题专业研究者、学术编辑王晓鹏认为,此前,我国的海洋执法部门存在条块分割、多头管理的情况,海洋管理体制不成熟,导致海洋管理存在重叠和盲点,管理比较困难。比如遇到渔业维权问题时,海监受限于执法范围,但渔政又出现执法能力达不到的情况,这样就可能出现盲点。成立中国海警局是我国在海洋机构设置上的突破,意义重大,在我国海洋管理历史上是个里程碑。

同时,此次改革符合“十八大”提出的建设海洋强国的战略目标,有利于这个目标的实现。体现了我国在海洋事业发展中,保持战略发展节奏的举措,同时也是对海洋争端频发的一个回应。由于近年来我国海洋争端频发,海洋执法应对不足,改革后,客观上能提高海洋执法力度和效率,更好地维护海洋权益。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017