注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

小学生建议给公车挂红牌便于监督  

2013-02-04 12:58:16|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生建议给公车挂红牌便于监督 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 近日,北京海淀区二里沟中心小学六年级学生栾松巍,发现每天上下学时间,因为车辆接送同学,学校周围都特别堵,其中还有部分公车。因此他提出建议:让公车挂红色牌照,以便于统一管理和群众监督,杜绝公车私用。

昨日,媒体发出“公车挂红牌,你怎么看”的投票,上千网友中,88%的网友表示“此法甚好”。也有不到10%的网友出于对执行力度、妨碍正常公务、治标不治本等原因的考虑表示“此法不靠谱”。

根据中央出台的八条新规定,要求干部轻车简从,厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇。本报记者带着网友的提议,采访到多位参加本届两会的代表、委员,对于公车挂牌“亮”名片,他们也表达了不同的观点。

 小学生建议给公车挂红牌便于监督 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

正方

区别于私家车便于监督

@省人大代表、省食品药品监督管理局局长、省卫生厅副厅长李广胜:挂红牌,我愿意!我个人欢迎各种形式的公车使用监督,挂红牌也好,挂特别的标志也好,只要能起到监督作用。公车监管关键还是要制度化,形式不是第一位的。

@省政协委员,农工党省委常委、漯河市委主委邓武昌:行政职能部门、执法用车打上“公车标签”,不仅合理,而且应该。不仅体现执法权威,也可以更好地接受群众监督。值得一提的是,类似这些技术层面的方式,应该配上完善的监督体制。其操作可行性也应该分解一下,比如去风景区调研的公务活动怎么办?有暗访性质的公务活动怎么办?涉密公务活动怎么办?这都需要综合考虑。

仅从技术角度考虑,有一个小提议,可以考虑配备GPS,既维护了不适合“外标”的车辆,又能做到统一监管,做到公务活动行踪的可查询性。

@Mr-HouZi:也不用弄得那么明显了 把第一个字改成红色就行了,不然车牌看着眼花。

@zzxsm宏雷:在越南等所谓的落后国家公车多年前都已经是明显的红色车牌,区别于私家车以便于监督!

@yoyo楚涵:这个好!谁看了都会一目了然,让公车私用无以遁形!

反方

公车私用严惩才是王道

省人大常委会组成人员、郑州大学法学院院长田土城:民间很多提法初衷是好的,但是治标不治本。根据2004年国管局印发的《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》等规定,国家对公车购买、配备和使用有明确具体制度,但是公车依然存在很多不规范的问题,影响职能部门的形象。如果要在监管、监督方面找出口,不是一个“红牌”能解决的,需要从顶层制度进行整体设计,特别是执行力度和执法力度的加强。

省政协委员、上上集团董事长冯世翔:这个形式有些欠妥,原因是这个可能激化更深层次的矛盾。对于公车监督,需要出台实施细则,并对公众公布,让监督也有法可依。只要这些达到了要求,为什么还一定要让公车鹤立鸡群,去激化更多矛盾吗?融入社会大家庭也未尝不好。

@凌风独舞:这样会不会出来新一轮暗箱操作,比如会不会向企业借车?这更可怕!

@苏琮霖:这样不太好。最好的监督办法:1.异地执法异地处理。2.异地商业化,就是公民可以在某地取证后在任何省、地区的执法部门举报并得到报酬。

@明月照松间石上流泉水:严惩公车私用,加大惩罚力度才是王道!无论是谁直接记过曝光!

@解解鱼儿:加以区分并不合适,仔细想想对公务人员、对群众都有损公平。

@焦点网谈:挂红牌是好事,可以一眼分辨出是否公车私用,但也会在另一方面提醒了某些职能部门“这是公车,请给予方便”,所以举之利弊,有待商榷。

这招能治住车轮上的腐败吗?还有别的招吗?

  其实招数还有很多 小学生能想到,政府部门当然也能想到,就看是否能做到

  昨天,《河南商报》以《政府应公开公车数量和开支》为题报道了公车治理的现状,引发读者强烈关注。最早提出“三公消费”概念的国家行政学院教授竹立家认为,公车问题愈发严重,根本原因在于领导干部对公车腐败的影响认识不足,没有把公车问题提升到“特权腐败”的高度来看。

  他认为,公车改革其实是一场价值理念革命,不仅要算经济账,更要算政治账,“取消公车”是最终方向,不能动摇。

  调查

  A

  公车为何难治理?

  官员们不肯“革自己的命”

  公车治理,你有哪些“良方”?昨天,河南商报联合河南一百度在网上发起调查,截至记者发稿时,共有1000多人参与。

  33%的网友认为,公车治理一直成效不大,是因为公车改革者又是公车的受益者,公车治理难以真正实施。另有31.2%的网友认为,原因是用车的大多是领导,难以监管。

  对于治理公车的“良方”,得票最多的两个是“动员全社会力量,在学校、医院、娱乐场所门口‘随手拍’,把照片‘晒’到网上”和“领导带头绿色出行,把封存公车常态化”。

  “公车挂红色牌照”?

  小学生都能想到,

  就看肯做不肯做

  此前,北京一位六年级学生放学后看到学校门口非常堵,接送同学的车不少是公车,他就提出建议:让公车挂红色牌照,便于统一管理和公众监督,杜绝公车私用。

  网友对此褒贬不一。有48.9%的网友支持该做法,认为此举能发动社会的监督力量;有17.2%的网友表示反对。

  省人大代表、省食品药品监督管理局局长、省卫生厅副厅长李广胜受访时很赞同这一做法。他认为,挂红色牌照也好,挂其他特殊标志也好,只要能起到监督作用就是好办法,“公车监管关键要制度化”。而郑州大学法学院院长田土城认为,此举治标不治本。如果要在督管方面找出口,不是一个“红牌”能解决的,需要从制度上进行整体设计,特别是加强执行力度和执法力度。

  困局

  A

  “公车就是专车”?

  这样的官本位思想,早该改改了

  包括公车在内的“三公消费”的概念,最早是由国家行政学院教授竹立家提出来的。

  昨天,竹立家对河南商报记者说,公车治理虽然从未停止,但“车轮上的腐败”却愈发严重,根本原因在于领导干部对公车腐败的影响认识不足,没有把它提升到“特权腐败”的高度来看,“领导们会觉得坐公车上下班无所谓,公车就是自己的专车”。

  此外,他认为,目前国家和地方出台的相关管理条例,对公车管理普遍界定模糊,“公车谁能用,谁不能用,说得都很模糊。”

  1994年中办、国办印发了《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,其中规定:部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车。

  “这规定了副部级和副省级以下公务员不能配专车,但全国一直没有实施。看看现实中有多少低级别的官员享受着专车待遇。”竹立家说,现在各界的监督力度不够,一定程度上纵容了公车腐败。

  公车滥用,处罚还不够

  这样的特权腐败,在国外可是“灭顶之灾”

  同时,竹立家认为,公车治理之困的一个关键环节在于,使用公车的都是领导干部,但他们带头乘坐公共交通工具上下班、绿色出行做得不到位。

  竹立家还考察过国外的公车管理。他说,在国外,一旦被发现滥用公车,将面临被开除的“灭顶之灾”,“因为他们认为,公车私用、滥用公款这样的特权腐败严重影响了执政党的形象,普遍会给予很重的惩罚”。

  “但在我国,一般是大事化小,小事化了。发现滥用公车的,一般给个警告处分完事。”竹立家说。

  而且,我国目前还没有一套能和国外看齐的规范的公车管理制度。


 

  竹立家说,在韩国,公共部门用车的市场化程度很高。而在日本,为管理公务用车,市政委员会成立了公务用车办公室,下面有专门的管理委员会,“去哪里、干什么、多少人去、用什么车,都有对应的制度。需要用车,可以在网上或电话预约,如果暂时没车,可以通过办公室到市场上租”。

  建议

  公车改革多算算“政治账”

  取消公车是最终方向

  “要把公车治理作为改进作风的一部分,作为消除特权腐败的一部分。”竹立家认为,国家和地方政府是否真正下决心治理,关系公车治理的成败。

  对于不少人提出的“公车改车补”的建议,他表示反对。竹立家说,公车改革的实质是一场价值理念革命,不仅要算“经济账”,更要算“政治账”。

  “作为公仆,作为公务员,就不应该用公车上下班。”竹立家认为,我们完全可以借鉴国外的一些做法,除国防、安全、外交、执法方面的用车和少量国家领导人用车外,一般性公共事务所用的公车,全部通过社会化和市场化来解决。“不能换一种形式,把公车合理化。”竹立家说,“取消公车”是最终方向,不能动摇。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017