注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

英语高考改革 学生很高兴家长挺纠结  

2013-12-09 16:49:45|  分类: 教育、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四川新闻网成都12月9日讯(记者 代朗)教育部网站日前披露了已经制定完成的考试招生改革总体方案的部分细节,最受关注的是在高考改革中将探索外语考试改革,进行社会化一年多考。一片叫好声中,最高兴的当然是学生,而家长们则显得有些纠结。

  小芸是成都实验外国语学校的一名高二学生,在这所高考保持了95%以上本科上线率和80%以上重点率的学校,小芸的成绩也一直名列全年级前茅,是一个标准的学霸。得知高考不考英语的消息后,小芸先是高兴,紧接着是郁闷,因为她发现自己赶不上这趟不需要英语的高考列车了。

  按照教育部公布的改革时刻表:2014年上半年,按照国家发布总体方案及高考改革等各领域的改革实施意见,有条件的省份开始综合改革试点或专项改革试点;2014年底前,各省(区、市)出台本地区具体实施办法;2017年,总结成效和经验,推广实施;2020年基本形成新的考试招生制度,实现改革总体目标。

  “因为英语,好多天才都被挡在了大学的门外。”这是小芸对英语的评价。虽然她的成绩非常好,但英语并不是她的强项。为了保持高分,小芸对自己的要求非常高,刚刚过去的暑假就要求家里找老师给她辅导,花了两万多元。现在每个周末,她也有一个一对一的老师给她补课,每次700元。这样的学习强度会一直持续到后年高考结束,难怪她会给爸爸撒娇抱怨,“为什么不晚生我两年嘛!”

  “现在应试教育的这种英语确实不科学,娃娃学得太累了。”小芸的父亲钟先生对于高考取消英语举双手赞成,“真的不考英语了,家庭要节约好大一笔补课的开销哦。钱都还是小事,看到娃娃那么大压力,我们当大人的真的心痛。”但钟先生心里又很纠结,因为小芸还有一个上小学的弟弟,“女儿这里已经是躲不过英语高考了,儿子以后英语怎么学还是个问题。”

  记者采访了多位家长,大家几乎都在为这个事情烦恼。“虽然说高考没得英语了,但一年多考也是考,到底对上大学有什么影响也不知道。”方女士有一个正在上初中的儿子,“听到不考英语了,儿子当然是马上高兴得跳起来,但是我们当大人的还要多考虑点。”

  按照考试招生改革总体方案,高考等重大改革要充分考虑教育的周期性,要按照“三年早知道”的原则,提前一定时间公布,目前在校高中生不受影响,给考生和社会以明确稳定的预期,确保改革过程平稳有序,维护社会和谐稳定。即便这样,家长们还是不免有自己的担忧。

  方女士告诉记者,她最担心儿子马上就把英语学习撂下了,“国家出台这样的改革政策,我觉得肯定是要降低英语在升学中的比重,但也不可能说英语一点用也没有了。考试是一方面,英语本身也还是有用处的,现在找工作,很多单位也还是对英语有一定要求。高考没得英语了是好事,但具体会变成什么样子,还希望早点有个明确的答案。”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017