注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

离婚率连续7年递增 北京上海已超过1/3  

2013-02-19 13:31:07|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:关于中国人的婚姻,几个数字值得关注:离婚率连续7年递增;22~35岁人群是离婚主力军;目前,北京、上海的离婚率已超过1/3。(数据来源:《小康》杂志“2012中国人婚恋幸福感”调查)

离婚率连续7年递增 北京上海已超过1/3 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

 

有媒体做了一组“明星夫妻离婚率走高”的专题,对那些熬不过七年之痒的明星夫妻进行了盘点,文中称,“演艺界近四年结婚的一百多对夫妻中,有30多对明星发生婚变直至离婚,中国就占了20多对,比例相当高。”明星夫妻离婚已经屡见不鲜,仅2012年被曝出离婚的就有董洁与潘粤明、乐基儿与黎明、车晓与李兆会、孙宁与王学兵等。

然而,明星离婚还仅仅是中国人的婚姻中“被放大”了的一小部分问题。关于中国人的婚姻,几个数字值得关注:离婚率连续7年递增;22~35岁人群是离婚主力军;目前,北京、上海的离婚率已超过1/3。

有一种“形象”的说法是:一向崇尚“家和万事兴”的古老中国,正遭遇婚姻动荡的冲击。这在2009年的表现尤其明显,那一年,全国共有120多万对夫妻喜结连理,但离婚的夫妇却有196万多对。从上世纪70年代末开始,我国离婚人数和离婚率就开始呈现持续上升趋势,近5年来增速明显,增幅高达7.65%。

究竟是什么影响了中国人的婚姻幸福感?是情感?是金钱?还是孩子?近日,《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,在全国范围内开展了“2012中国人婚恋幸福感”调查。          点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

“2012中国人婚恋幸福感”调查显示,对于已婚人士而言,影响婚姻幸福感的十大因素依次是:夫妻二人间的情感,沟通、理解的意愿和能力,相互忠诚,孩子,收入,性生活,婆媳关系,对方与自己家人的关系,住房和家务工作分配。

在参与调查的已婚人士中,59.4%的受访者感觉“比较幸福”,17.7%的受访者感觉“非常幸福”,14.2%的受访者“说不好”,仅有8.6%的受访者感觉自己“不太幸福”或是“很不幸福”。并且,2012年认为自己婚姻幸福的已婚人士比2011年高出了4.8个百分点。

调查结果也显示出三年以下婚龄者幸福感最高,而7至10年婚龄者幸福感最低。三年以下婚龄者感觉“幸福”的占比81.3%;3至7年婚龄者感觉“幸福”的占比81.1%;婚龄10年以上者感觉“幸福”的占比76.9%;7至10年婚龄者感觉“幸福”的仅占比68.8%。

离婚率不断上升,但已婚人士生活很幸福

假如再选一次近八成人愿意选择同一个伴侣

虽然中国的离婚率在不断上升,但高离婚率并不代表中国的大部分已婚人士婚姻生活不幸福。

如果再重新给你一次机会,你还会跟你现在的这个爱人结婚吗?面对这个问题,79.9%的已婚人士坚定地表示还会选择现在的爱人。

值得注意的是,婚龄在三年以下的已婚人士,选择“会”的比例最高,达88%;其次是3至7年婚龄,为82.4%;再次是十年以上婚龄,为79.7%;7至10年婚龄的已婚人士中,选择“会”的最少,刚刚达到七成(70.3%)。

不过,如果遇到了心仪的对象,却只有57.5%的受访者可以肯定自己不会发生婚外恋。现在越来越多的人对“婚外情”、“第三者”持接受和宽容的态度,认为这是一种情感的补充,只要不触犯他人的利益,就能接受。这从不同年代对于“婚外恋”各不相同的表述中也能看出,从早些年前的“搞破鞋”到上世纪80年代的“第三者插足”,再到上世纪90年代的“婚外情”,现在大多数人则将这种现象称之为“情人现象”或者“婚外恋”。

不过,婚外恋看似已经能够被多数人接受,可它却是潜在的“婚姻杀手”。《小康》调查显示,在促使公众产生离婚想法的因素中,排在首位的“对方出轨”比排在第二位的“家庭暴力”高出了17.5个百分点。

总体而言,中国人的婚姻幸福感还比较高,在参与调查的已婚人士中,77.0%的受访者从来没有经历过离婚风波,22.5%的受访者经历过离婚风波,在产生离婚想法的因素中,除了对方出轨和家庭暴力外,还存在着对方有不良嗜好,婆媳关系不和睦,对方强调权利、淡化义务,没感觉了,性生活不和谐,家庭收入不足,婚姻与事业发生冲突,一方跟不上另一方的发展速度等问题,面对种种“婚姻杀手”,也有0.5%的受访者已经选择了离婚这种方式。

在参与调查的已婚人士中,59.4%的受访者感觉“比较幸福”,17.7%的受访者感觉“非常幸福”,14.2%的受访者“说不好”,仅有8.6%的受访者感觉自己“不太幸福”或是“很不幸福”。并且,2012年认为自己婚姻幸福的已婚人士比2011年高出了4.8个百分点。

这道题的调查结果,也显示出三年以下婚龄者幸福感最高,而7至10年婚龄者幸福感最低。三年以下婚龄者感觉“幸福”的占比81.3%;3至7年婚龄者感觉“幸福”的占比81.1%;婚龄10年以上者感觉“幸福”的占比76.9%;7至10年婚龄者感觉“幸福”的仅占比68.8%。

维持婚姻幸福 婚恋专家支招

虽然说幸福的婚姻没有一定的模式,但这并不否定夫妻或准夫妻俩采用一定的方式来营造一个美满幸福的婚姻环境。每一个恋爱结婚的人,都想让婚姻始终成为互爱,互敬和互相完善的源泉。那么,怎样才能使婚姻美满呢?有关婚恋专家给出了以下几点建议,供朋友们参考:

1、把对方放在首位

对于幸福的夫妇而言,这是个关键的要素。他们不允许自己的长辈、朋友或者工作置于这种夫妻关系之上。有一对夫妻迈克和帕特,前不久在他们结婚25周年之际就重申了他们的婚姻誓约。是的,女人和男人在他们结婚许多年之依然履行的,应该是那些严肃的誓言,“直到死神把我们分开”。分手不是他们口中随意说出的词。

2、共同处理问题

事实上,婚姻可以同时是美妙和艰难的。销魂的时光和烦恼的时光一样多。当两人观点相左、脾气暴躁的时候,共同处理这一问题是非常重要的。“幸福的已婚妇女不仅较多地谈及她们的丈夫,她们还能与丈夫讨论任何思想问题,而任何一位幸福的已婚妇女更像是在信赖一位朋友。”有位博士说,“以共同解决问题代替从别的途径发泄怒气,你和你的丈夫会更多地了解对方和了解自己,用这种积极的方式讨论问题,会引入真正的亲密,而不给对方探讨问题的机会,则会导致双方关系的更紧张和更不愉快。”

3、一起笑

在《亲密游戏》一书中,波士顿心理学家威廉指出,玩和大笑对于幸福的婚姻是极为重要的成分,“夫妻共同兴奋地投入游戏,就像是告诉对方我相信你爱我,甚至在我做傻事的时候”“爱德华八世为了与他所爱的女人沃利斯?沃菲尔德?辛普森结婚”,放弃了英国皇位。在以幸福婚姻为主题的演说中,温莎公爵幽默地说:“当然,我确实比你们稍具优势,这就是提醒你的新娘,你为她放弃了皇位。”

4、强调优点

夫妻开始产生分歧,开始彼此不愉快,这通常是他们倾向于注意对方的缺点。持久的批评和找岔总会使男女之间产生隔阂。换句话说,幸福的夫妇强调优点,注意对方的善良、温柔、可爱的方面。

5、保护爱情

相爱的和保护相互忠实的夫妻们知道,保护他们的爱情是多么的重要。他们从不认为这关系是理所当然的,也不允许自己在对方面前表现出过于疲劳,过于紧张或过于忙碌。幸福伴侣向对方表示感激说:“谢谢你”和献上赞辞来保护他们的爱情。他们经常这样做,甚至做得更多。

最后,或许对于夫妻保持幸福而言是最好的忠告,来自作家简妮?韦尔斯的笔下:“让你的爱比你的恨和怨强烈些。学些妥协的智慧,因为妥协一点总比破裂好。宁愿相信最好的,不要相信最坏的。切记:真正的友谊是任何一种持久关系的基础。你选择与之结婚的人具有你赏识的朋友所拥有的善良、友爱的品质。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017