注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

未来100年内还有哪些小行星将与地球“擦肩而过”?  

2013-02-17 10:16:07|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来100年内还有哪些小行星将与地球“擦肩而过”? - 新中国36级 - 祝朋友快乐!

 1

陨石从哪里来?

最常见的陨石是小行星相互撞击后所产生的碎片。陨石在坠落时,穿越地球大气层期间由于摩擦燃烧会产生明亮的火光,这就是人们所说的流星。

2

陨石为什么干扰信号?

磁性铁陨石的四周有自生磁场,它的高速降落足以切断局部无线电信号,并瞬间改变环境磁场,令精密的控制设备因过热而受损。但如果不是过分依赖卫星通信设备,一般的陨石降落对人类生活几乎无影响。

3

陨石有多危险?

据美国航空航天局报告称,几乎每天都有数目众多的陨石进入地球大气层,但其力量和体积有限,并未对地球造成伤害,而极度危险的小行星极其罕见。      

直径冲击力预计后果

50米内小于10兆吨不会接触到地球表面,消失在大气层

75米10-100兆吨类似通古斯爆炸,会摧毁小型城市

160米100-1000兆吨会摧毁相当于东京或纽约市大小的城市

350米1000-1万兆吨会摧毁美国小型州,冲击海洋会造成海啸

0.7千米1万-10万兆吨会摧毁等同于美弗吉尼亚州面积土地

1.7千米10万-100万兆吨造成全球扬尘天气,摧毁法国大小面积土地

4                                                    点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

哪些小行星将靠近地球?

未来100年内还有哪些小行星将与地球“擦肩而过”?

最靠近地球时间小行星直径距地球最近

2014年9月16日2009RR 26米38.5万公里

2017年10月12日2012TC4 17米19.2万公里

2028年5月20日2009WR52 7米23.1万公里

2029年4月13日99942Apophis 393米3.85万公里

2041年4月8日2012UE34 82米11.5万公里

2047年2月13日2012HG2 13米7.7万公里

2048年10月18日2007UD6 7米11.5万公里

2095年9月6日2010RF12 7米3.85万公里

■ 著名陨石事件

俄通古斯大爆炸至今仍是未解之谜

1908年6月30日,目击者看见火球划过天空,地平线上随即升起火焰,发出巨大爆炸声。爆炸后几天里,通古斯地区被橘黄色笼罩,大片地区出现白夜现象。调查者认为一颗陨石闯入大气层,在距地面8千米上空爆炸。

美亚利桑那陨石坑爆炸力远超原子弹

5万年前,一颗直径30米~50米的铁质流星,重约50万千克、速度达到20千米/秒,爆炸力超过广岛原子弹一千倍。爆炸在地面上产生了直径为1245米、深度达180米的大坑。据说,坑中可以放20个足球场。

墨西哥尤卡坦陨石坑可能导致恐龙灭绝

陨石坑直径198千米,是由6500万年前一颗直径为10千米到13千米小天体造成的,陨石坑被埋藏在1100米厚的石灰岩底下,后被发现。科学家认为正是这颗陨石导致了包括恐龙在内的地球上许多动植物的灭绝。

那时我正在厨房,看见高空中一道非常明亮的光,随后,我听见爆炸声,非常大,震开了窗户,把我震倒在地。窗台上仙人掌散落一地。

——居民叶梅利亚诺夫讲述了自己的经历

当地时间15日早晨,俄罗斯车里雅宾斯克州,天寒地冻,气温零下20多摄氏度,街上行人寥落。突然,天空中闪现出耀眼的白光,一个熊熊燃烧的火球,拖着浓烟形成的“白色尾巴”,向着地面坠落下来,“如同世界末日电影中的场景一样。”20岁的古尔纳·拉杜德卡当时以为“世界末日真的来了”。

“那是什么?我问别人。”古尔纳说,“人们说可能是飞机坠落了。然后,爆炸声就在我身后响起。每件东西都像被点燃了,周围的一切都发出耀眼的白光。亮得可怕,就好像世界末日电影中演的那样,我真的以为,世界末日来了。”

“当时真是恐怖极了,尤其是爆炸的时候。爆炸声非常大,我吓得根本说不出话来。我的相机也无法再现当时那个爆炸声有多么强烈!”古尔纳回忆道。

“遍地都是碎玻璃”当地居民安德烈当时正在公交车站送别女友。“我感到眼前一闪,就看到了天上道道浓烟,一股震碎玻璃的强大冲击波向我袭来。”

居民康斯坦丁·扎瑞诺夫当时正在家里写东西,“突然眼前闪过一道巨大的白色闪电。”他刚开始还以为是附近出了什么事,“但一分钟之后,我听到一声巨大爆炸声。”后来,他发现很多人家的窗户都被震落了,街道上遍地都是碎玻璃。

由于很多俄罗斯司机都在车上安装了视频记录装置,所以陨石坠落的情景得以被记录下来。

爆炸声响彻天空,车里雅宾斯克州市中心列宁大街上的窗户和玻璃都被震碎,爆炸后巨大的冲击波在公寓楼内都可以感受得到,就连住在19层楼高的居民都说,他们感受到了强烈的冲击波,不少居民还以为发生了战争。

陨石的轨迹在数百公里之外都能看到。距车里雅宾斯克州200公里之远的叶卡捷琳堡市,居民维克多普罗科菲耶夫当时正在开车上班的路上。他说,“我感觉,我的眼睛就像是被汽车前大灯照得失明了一样。”

居民叶梅利亚诺夫也讲述了自己的经历,“那时我正在厨房,看见高空中一道非常明亮的光,随后,我听见爆炸声,非常大,震开了窗户,把我震倒在地。窗台上仙人掌散落一地。”

州政府还证实,爆炸触动了汽车警报装置,报警声此起彼伏。当地居民称,爆炸发生后,他们的手机通讯和互联网也暂时关闭了。陨石坠落造成大量建筑玻璃被震碎,要求更换玻璃的民宅和工厂建筑面积达到2500平方米。

未来100年内还有哪些小行星将与地球“擦肩而过”? - 新中国36级 - 祝朋友快乐!

■ 动向

今晨小行星与地球擦肩而过

天文学家称陨石坠落与小行星无关

据英国媒体报道,一些天文爱好者称,这颗陨石与小行星2012DA14有关,2012DA14将于北京时间16日凌晨3点左右与地球“擦肩而过”。英国科学家辟谣称,两者之间并没有关系。

小行星2012DA14距离地面约27700公里,这个距离比地球同步卫星轨道高度还低。

英国皇家天文学会罗伯特·玛赛博士表示这颗坠落俄罗斯的陨石与小行星2012DA14无任何关系,因为陨石是按照自东向西的轨迹运行的,而小行星的轨迹则是自南向北,它们之间相差至少12小时,相隔至少50万公里,不可能有任何关系。

欧洲宇航局也在推特上发文称,坠落俄罗斯的陨石与小行星2012DA14之间没关系。

英国媒体称,如果这颗小行星撞击地球,将会在地球上抹去和伦敦面积相当的城市,其破坏力约为1000枚在广岛爆炸的原子弹。

美国航空航天局认为,小行星2012DA14不可能撞击地球。但有科学家表示,可能会干扰电视信号,因为2012DA14可能会闯入一些气象、电话和电视信号卫星的轨道。但由于手机依靠地面基站和通讯线缆,所以不会受到影响。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017