注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

古今起名大对比  

2013-12-06 15:09:11|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古易方

古今起名大对比 - 中国军徽 42级 - 中国军徽博客


名字自古有之,所谓的名声鹊起、一鸣惊人等等,都是说的一个人的名字对于一个人一生运势的重要性,没有一个好的名字,给别人的第一感觉就是这人不行,但是有一个好的名字,给人的印象却是与之恰恰相反的,有了一个好的名字,别人会多注意你,有人注意你了,你自身的运势也就会有所提升,也就是有贵人相助。在古时候,人们的名字与现在的有所不同,都是分名、号和字的,而在现在人而言只有一个名字,那么除了这点还有什么是古今不同的呢?


古时起名字的禁忌

一、避国讳
国讳是指不能使用皇帝及其祖辈的名讳、字讳,前代年号讳、帝后谥号讳乃至陵墓和皇帝的属相生肖之类。


二、避家讳
家讳是指家族内部遵守的避父祖名的做法,凡是其父祖辈的名字之中出现的字迹都不能够出现在言行、作文章等事物之中。


三、圣人讳
圣人讳是指为了圣人而避讳,圣人讳不想是国讳、家讳一般广泛。


现代起名的忌讳

一、起名要忌讳性别的异性化
这里说说的异性化是说的男性起女性的名字,而女性却是起男性的名字,曾经出现过一个比较典型的例子,就是学生上学的第一次点名,老实发现男生少了一个,但是学生的总数却没有差,到最后才发现是一个男生的名字起的特别女性化。

二、起名要考虑人的一生
名字是在每个人很小的时候就有的,现在大多数的农村还是有许多人起的名字还是小孩子的名字的,出现此种情况却是没有想到此人的以后的一生的运势的,尤其是到了老年以后,喊得名字还是孩子的名字就有点不好了。


三、大姓忌起单名
名字是一个人的符号,是人们彼此相互区别的记号,在这一点来说的话,与别人同名特别是很多人同名,这样的名字就失去了其本来应该拥有的意义了,也就根不能算是一个好名字了。曾经也遇到过相同的例子的,上学的时候,有两个人同名同姓,老师一点名字都是分大小了,而不是他们自己的本命,遇到这样的情况也算是让人哭笑不得的一件事情的。


四、不用生冷繁难之子
在现在而言,许多的家长为了给自己的孩子起一个新颖、脱俗又能够显示自己学问的名字,可谓是绞尽脑汁了,有时候他们会专门的去找一些生冷繁难之子,以显示自己的学识渊博,但这却讳给自己的孩子在以后的工作生活中带来很大的麻烦。比如说,学生上学的时候,老师在点名答题之时,你即使会,但是老师不知道你的名字是说明,可能会去选你的孩子吗?这样的学生学习能比得上别的孩子吗?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017