注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

春节公车私用泛滥 司机感叹20年来从未安稳过年  

2013-02-14 23:31:00|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王珏玢 魏圣曜

新华网南京2月13日电(记者王珏玢、魏圣曜)春节假期,本该“休假”的公车究竟有多少真得清闲?一位公车司机对记者感叹,20年来他从未安稳过年,今年也必须“时刻待命”服务领导和其“家庭需求”。像这样“私奔”在拜年、应酬、送礼道上的公务车辆,撇下的是公众信任和民心冷暖。

公车私用滥用,虽说不及“表叔”“房姐”令人震惊,但其久治不愈,正如轰不走的“腐败苍蝇”,时时向百姓炫耀特权与福利。一份调研统计,部分公车使用有三个“三分之一”:办公事三分之一、干部及亲属私用三分之一、司机私用三分之一。在北京,当一个六年级小学生提出把校门口公车牌照涂红的建议被广为传播,表明公众对这一现象的态度已经到了必须重视的时刻。

狼来了的故事演得太多,总有令人尴尬的结局。为什么警灯闪闪的各色公务车辆总是遭人质疑?为什么尖利鸣笛的救护车无人让行?原因众多,但不乏很多人看惯了他们的目的地是饭店和休闲场所,抑或是去火车站送人这样的情景。私用滥用的公车,透支的不光是社会资源,更是社会信任。

公器公用方有公信。蛇年来临,有地方干部公布公车牌号“求监督”;也有江西、济南等地下发通知要求春节期间封存公车。管住私用的公车,这些是可喜的一步,但更只是第一步。执行如何保障?问责能否到位?从姿态走向实效,还有赖更多的决心和“狠招”。

把权力关进制度的笼子,监督的钥匙必须握在百姓手里。让民意的罚单牢牢贴上私用的公车,让全社会看见党和政府向腐败亮剑的决心和勇气,赢得公众的信任和敬意,不妨从这个热闹的春节做起。让我们一起行动起来,用我们的眼睛和行动,“锁定”那些不消停的公车。


 

小学生建议让公车挂红色牌照 杜绝公车私用
各地新闻大河网-河南商报郑筱倩 赵 强 郭富收 齐亚琼 宋晓2013-01-29 02:57
小学生建议给公车挂红牌便于监督 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

这招能治住车轮上的腐败吗?还有别的招吗?点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

其实招数还有很多 小学生能想到,政府部门当然也能想到,就看是否能做到

河南商报 (微博)首席记者 郑筱倩 河南商报记者 赵 强 郭富收 齐亚琼 宋晓珊

昨天,《河南商报》以《政府应公开公车数量和开支》为题报道了公车治理的现状,引发读者强烈关注。最早提出“三公消费”概念的国家行政学院教授竹立家认为,公车问题愈发严重,根本原因在于领导干部对公车腐败的影响认识不足,没有把公车问题提升到“特权腐败”的高度来看。

他认为,公车改革其实是一场价值理念革命,不仅要算经济账,更要算政治账,“取消公车”是最终方向,不能动摇。

调查

A公车为何难治理?

官员们不肯“革自己的命”

公车治理,你有哪些“良方”?昨天,河南商报联合河南一百度在网上发起调查,截至记者发稿时,共有1000多人参与。

33%的网友认为,公车治理一直成效不大,是因为公车改革者又是公车的受益者,公车治理难以真正实施。另有31.2%的网友认为,原因是用车的大多是领导,难以监管。

对于治理公车的“良方”,得票最多的两个是“动员全社会力量,在学校、医院、娱乐场所门口‘随手拍’,把照片‘晒’到网上”和“领导带头绿色出行,把封存公车常态化”。

B“公车挂红色牌照”?

小学生都能想到,

就看肯做不肯做

此前,北京一位六年级学生放学后看到学校门口非常堵,接送同学的车不少是公车,他就提出建议:让公车挂红色牌照,便于统一管理和公众监督,杜绝公车私用。

网友对此褒贬不一。有48.9%的网友支持该做法,认为此举能发动社会的监督力量;有17.2%的网友表示反对。

省人大代表、省食品药品监督管理局局长、省卫生厅副厅长李广胜受访时很赞同这一做法。他认为,挂红色牌照也好,挂其他特殊标志也好,只要能起到监督作用就是好办法,“公车监管关键要制度化”。而郑州大学法学院院长田土城认为,此举治标不治本。如果要在督管方面找出口,不是一个“红牌”能解决的,需要从制度上进行整体设计,特别是加强执行力度和执法力度。

困局

A“公车就是专车”?

这样的官本位思想,早该改改了

包括公车在内的“三公消费”的概念,最早是由国家行政学院教授竹立家提出来的。

昨天,竹立家对河南商报记者说,公车治理虽然从未停止,但“车轮上的腐败”却愈发严重,根本原因在于领导干部对公车腐败的影响认识不足,没有把它提升到“特权腐败”的高度来看,“领导们会觉得坐公车上下班无所谓,公车就是自己的专车”。

此外,他认为,目前国家和地方出台的相关管理条例,对公车管理普遍界定模糊,“公车谁能用,谁不能用,说得都很模糊。”

1994年中办、国办印发了《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,其中规定:部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车。

“这规定了副部级和副省级以下公务员不能配专车,但全国一直没有实施。看看现实中有多少低级别的官员享受着专车待遇。”竹立家说,现在各界的监督力度不够,一定程度上纵容了公车腐败。

B公车滥用,处罚还不够

这样的特权腐败,在国外可是“灭顶之灾”

同时,竹立家认为,公车治理之困的一个关键环节在于,使用公车的都是领导干部,但他们带头乘坐公共交通工具上下班、绿色出行做得不到位。

竹立家还考察过国外的公车管理。他说,在国外,一旦被发现滥用公车,将面临被开除的“灭顶之灾”,“因为他们认为,公车私用、滥用公款这样的特权腐败严重影响了执政党的形象,普遍会给予很重的惩罚”。

“但在我国,一般是大事化小,小事化了。发现滥用公车的,一般给个警告处分完事。”竹立家说。

而且,我国目前还没有一套能和国外看齐的规范的公车管理制度。

竹立家说,在韩国,公共部门用车的市场化程度很高。而在日本,为管理公务用车,市政委员会成立了公务用车办公室,下面有专门的管理委员会,“去哪里、干什么、多少人去、用什么车,都有对应的制度。需要用车,可以在网上或电话预约,如果暂时没车,可以通过办公室到市场上租”。

建议

公车改革多算算“政治账”

取消公车是最终方向

“要把公车治理作为改进作风的一部分,作为消除特权腐败的一部分。”竹立家认为,国家和地方政府是否真正下决心治理,关系公车治理的成败。

对于不少人提出的“公车改车补”的建议,他表示反对。竹立家说,公车改革的实质是一场价值理念革命,不仅要算“经济账”,更要算“政治账”。

“作为公仆,作为公务员,就不应该用公车上下班。”竹立家认为,我们完全可以借鉴国外的一些做法,除国防、安全、外交、执法方面的用车和少量国家领导人用车外,一般性公共事务所用的公车,全部通过社会化和市场化来解决。“不能换一种形式,把公车合理化。”竹立家说,“取消公车”是最终方向,不能动摇。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017