注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

调查称:八成职场女性渴望拥有男闺蜜  

2013-12-18 12:55:37|  分类: 幸福生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,“男闺蜜”成了热词。一项网络调查显示,80%的职场女性表示渴望有个“男闺蜜”。电影《失恋33天》里的男主角王小贱,耐心陪伴失恋女同事进行了33天的心理康复,可谓“男闺蜜”的代言人。甚至有女白领将“希望老天发我一个王小贱”当新年愿望。男性也有可能成为闺中密友?

8成白领女性渴望拥有男闺蜜

人倾向和自己类似的人做朋友

“男闺蜜”这个新鲜词儿,乍听起来还真有些别扭。闺蜜,一般指女性亲密无间的同性好朋友。

成为闺蜜的前提条件是先成为朋友,相互间欣赏、喜欢,“相似性吸引力”是友谊关系产生的动力性条件。心理学家认为,人们更倾向于选择和自己类似的人做朋友,许多研究表明,相似性与喜欢有直接联系,越是与自己相似,便越是喜欢这个人。这里所说的相似性,是人们感知到的相似性,包括信念、价值观、态度和个性品质,比如外貌吸引力的相似性,年龄的相似性以及社会地位的相似性等。

当然,互补性原则在朋友交往中也有重要作用。人们也常常喜欢那些与自己个性品质相反的人,这似乎与相似性原则矛盾,但从角色作用的观点看却是一致的。比如,一个主动的支配型男性和一个被动的顺从型女性彼此间有吸引力,是因为他们在对相互关系中男女角色看法是一致的。

闺蜜间更需心理层面互惠

女性通常会和闺蜜分享几乎所有话题和生活事件,有时彼此的亲密度甚至会超过伴侣。闺蜜对于女性的心理健康有着重要意义,西方心理学家指出,稳定的朋友关系是现代女性健康生活的重要方式之一。

决定友谊本质的特征是“互惠性”,即友谊的深层结构。和一般朋友相比,闺蜜之间的互惠性程度更高,而且更强调心理层面的感情互惠、情感上相互依赖,有几个知心闺蜜的女性往往幸福感更高。除此之外,闺蜜的“友谊质量”也更高,并体现在亲密性和相互支持方面。所以遇到生活中的不顺和困难,女性都期望从闺蜜那里得到支持和安慰。

失恋作为一个“应激事件”,会对女性的心理产生很大的影响,失恋者情绪低落、食欲不振、精神萎靡、失眠等消极反应,部分伴有焦虑心理和人际关系障碍,更严重的果可能造成抑郁、报复和自杀。在这种情况下,失恋者需要很多情感支持和心理依赖,一般关系的朋友与失恋者并没有很强的情感联系,所以关系更为亲密的闺蜜就显得很重要了。闺蜜的陪伴和安慰就是最好的心理支持,一般都能鼓励失恋者走出感情的阴霾。当然了,如果是非常严重的失恋危机,则需要专业的心理干预。

“男闺蜜”视角理性独特

现在男性和女性在社会分工、社会担当上越来越平等,男女的社会角色区别越来越小。女性的独立不仅包括经济,更多的还体现在人格和精神上的独立。1月5日发布的《2011-2012年中国男女婚恋观调查》显示,女性在婚恋关系中变得越来越独立。在以往的恋爱关系中,男人几乎承担所有费用,而现在更多的女性乐于接受AA制或AB制,仅有26.1%的人认为应该由男方承担。这从某种角度来说,女性与男性朋友可以有更多的交流与沟通,“男闺蜜”的确符合目前女性的心理需求。

闺蜜之间,一般具有很高的同质性,女性闺蜜彼此之间想法、观点、视角都会越来越相似,另一个自己又如何能帮助你走出心灵的困境?这种情况下,“男闺蜜”就很有用了。由于男女思维方式的差异,男性的抽象能力更强,能从理性角度分析和思考问题,互补性别角色的不足,帮助女性从不同角度看问题,这对于打破原有的“我的生活不能没有他”等僵化思维、促进心理灵活性有着积极的促进作用。而僵化思维正是消极情绪、心理问题最主要的罪魁祸首。

现实中很多男闺蜜都是温柔细腻、不乏才情。有时候,他们比女性闺蜜更能给出客观的建议,更能弥补对方性格的缺陷。

注意距离把握好度

“男闺蜜”的出现是正常人际关系交往的一种,还是玩暧昧?

一项调查显示,58%的女性表示和“男闺蜜”不会产生逾越朋友的感情,就是关系很铁的“哥们儿”。

但是,人的自私心理也是不能被否认的。男女成为闺蜜,并不排除有些人借此来掩饰对对方的好感。刻意把身份模糊化并不切合实际,一方把持不好度,就失之毫厘,谬以千里了。双方在交往时应适当注意边界,注意隐私。尤其是已婚女性,在“男闺蜜”方面一定要慎重,不要因此影响家庭关系。把握好这个度,“男闺蜜”这个角色或许就有助于心理健康了。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017