注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

辽宁舰经台湾海峡赴南海  

2013-11-27 16:12:11|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁舰航母编队示意图

原标题:中国海军首个航母战斗群赴南海

新华社报道,昨日上午,中国第一艘航空母舰辽宁舰启航开赴南海附近海域,开展入列后首次组织跨海区的长时间航行训练。

与此前不同的是,此次伴随辽宁舰出海的还有2艘海军导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰,和2艘导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰,这也标志着中国首个航母战斗群正式编成。

据新华社报道,此次远航,目的是检验辽宁舰的装备性能。目前,辽宁舰仍然处在科研试验和训练阶段。此次赴南海试验是辽宁舰试验和训练计划内的正常安排。

自去年9月我国首艘航母辽宁舰正式服役。此后,它经历了频繁的出海训练:舰载战斗机阻拦着舰和滑跃起飞、驻舰飞行、短距滑跃起飞、舰载机最大重量起降、复杂气象条件下连续起降,这些训练都一一取得成功。

今年4月,央视报道,“辽宁”舰在今年年内将会实现首次远航,引发外界关注。国防部新闻发言人杨宇军曾对此俏皮回应,航母不是“宅男”,不可能总待在军港里面,因此将来航母肯定是要去远航的。但何时远航、到哪个海域、组成何种编队,要根据各方面情况综合考虑。

编队组成如何?

据官方报道,中国海军第一个航母战斗群首次出海,配备了2驱+2护+航母的舰队编组。其中包括两艘051C级导弹驱逐舰沈阳号和石家庄号,以及两艘054A型护卫舰烟台号和潍坊号。

海军军事学术研究所研究员李杰昨日对南都记者分析,从规格来看,此次训练的编队较小。航母编队的规格因作战任务、海域环境等因素而异。真正作战时,舰艇的配备将有所侧重,如执行反潜作战任务时,就需要配备更多的反潜战舰。

不同国家的海军发展程度也大有不同。以美国为例,早期的每个航母战斗大队包括1艘航母、8-12艘水面舰艇、2艘核动力攻击型潜艇,总数保持在12-15艘。随着海军技术装备发展,作战舰艇特别是保障舰艇性能的提高,美国编队所用的舰艇数量在逐渐减少,目前的基本编成为1艘航母、1艘导弹巡洋舰、2-3艘驱逐舰、1艘核动力攻击型潜艇及1艘快速支援战斗舰。

海军装备技术部原部长、少将郑明对南都记者表示,航母战斗群训练时,需要每一个舰艇操纵好本舰的同时,与内部其他舰机高效协同,“中国过去经验较少,首次亮相后,我们的编队配备还将磨合,分步骤调整”。

为何去南海而非钓鱼岛?

今年4月,央视报道,“辽宁”舰在今年年内将会实现首次远航时,就有专家猜测,或将前往钓鱼岛海域或冲绳海域开展训练。不过随着昨日消息的公布,这一猜测很快被否定。为何会将训练地点选择在南海附近海域?

李杰认为,南海海域的面积大,海况、气象等条件复杂,海水温度高、湿度盐度大,此外,周边情况比较复杂也是南海海域的一大特点,这些都与此前辽宁舰所熟悉的黄海、东海海区不同。在这里,战斗群不能单一考虑作战,这为航母战斗力进一步提升奠定基础。

郑明举例说,上个世纪60年代曾经有海军部队在东海作战过硬,但在抵达南海、遇到不同的海域条件时,绝大多数船员遭遇晕船。因此,到并不熟悉的南海远航拉练对于航母来说尤其必要,也是考核舰艇作战能力的方式。

路线如何选择?

关于航母赴南海的路线,也受到军迷们关注。军迷们推测,航母有两条航线可以选择,即台湾海峡和巴士海峡。有分析认为,如果航母经由巴士海峡进入南海,必须要穿越东海日本周边的敏感海域。

据海军系统的一名人士表示,实际上,昨日航母选择了另一条线路,即台湾海峡。

将进行哪些训练?

辽宁舰舰长张峥在接受媒体采访时表示,此次跨海区试验和训练,一是通过长时间跨海区的航行,对装备性能进行连续工作情况下的考验;二是对部队的训练水平进行考验和锻炼;三是对不同水文气象条件下的装备性能进行进一步的试验,为后续装备试验和训练任务打下更加良好的基础。

“与过去不同,远航是在陌生的海域,战斗群能否适应?编程是否合适?能否安全回归?这些都需要通过实践考验。”李杰认为,试验和训练最重要的任务就是磨合调整,而这一过程可能历时1到3个月不等。

远航意义何在?

针对此次赴南海远航,有分析认为,在中国南海主权受到威胁之时,这或许是向外界展示军事力量和发展航母决心的机会,从而更好地维护中国的海洋权益。

郑明将军认为,未来,从数量的增加到技术的提升,中国航母的发展将是循序渐进的过程。

据新华社报道,今年早些时候,海军副参谋长宋学曾表示,中国将拥有不止一艘航母,下一艘航母将更大,可载更多战机、战斗力更强。

李杰表示,中国航母的发展将是一个循序渐进的过程,从数量的增加,系统的支配到技术的提升,这些都应该是逐步提高的。而提升的过程则依赖于不断的训练与磨合。“如何编组才能更好执行作战任务,如何适应陌生海域的环境,这些都要试验和训练,需要一段时间。”

中国海军大批战机

东海演习空战对抗

南都讯据央视报道,近日中国海军东海舰队航空兵某飞行团进行了一次大强度多课目飞行训练。训练的目的是在高强度条件之下,检验战机性能地勤保障能力和飞行员连续作战的能力。

据悉,此次训练中,既有高强度的空中对抗,也有对地攻击,海上超低空深海突击等高难课目。大强度训练时间超过十几个小时,一名军人介绍说,“每名飞行员每架飞机都要连续出动,对飞机,对地勤,对我们飞行员都是一次严峻的考验。”

训练当日上午9点,数十架国产某型三代战机陆续升空,组成多个编队机群,按照不同的作战命令奔赴不同空域,参与演练的红方对抗机群,在地面指挥引导下,隐蔽飞向预定空域,迅速抢占主动位置,击落蓝方战机,随后红蓝双方进入近距空战状态。

与此同时,经过数十分钟超低空飞行,抵达作战区域编组机群,对于蓝方水面舰船实施了多批次饱和攻击,随后返场加油的战机互换角色,轮流进行了红蓝对抗和远海突击飞行演练。

参训人员和战机在满负荷条件下,经受了技术和生理和心理的考验,所有飞行员完成课目都达到良好以上。

烟台号

导弹护卫舰

为054A型导弹护卫舰第九号舰,2010年8月24日下水,2011年7月30日加入海军北海舰队服役。标准排水量3900吨级。满载排水量达4400吨。仅仅比中国上世纪90年代建造的驱逐舰112、113系列少了约200吨,是一艘接近驱逐舰水平能力的大型综合护卫舰。


沈阳号

051C级导弹驱逐舰

该型导弹驱逐舰是中国海军第2个级别的专门设计用来执行海上编队防空任务的大型驱逐舰。

潍坊号

导弹护卫舰

为054A型导弹护卫舰第十五号舰,2 0 12年7月9日正式下水,舷号550,于2013年6月22日开始北海舰队服役。标准排水量3500-3900吨;满载排水量:4000-4400吨

石家庄号

051C级导弹驱逐舰

组建于2005年4月12日,同年7月2 6日下水。20 0 9年4月23日举行的多国海军检阅活动中,“石家庄”号导弹驱逐舰作为阅兵舰迎来各国贵宾的登临。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017