注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

消息称中国将放开“单独”家庭生二胎  

2013-11-13 11:32:28|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财新记者从权威人士处获悉,中国将放开夫妻一方为独生子女的家庭(所谓“单独”家庭)生二胎。而生育政策调整的方案将在十八届三中全会闭幕后不久公布。

消息称中国将放开“单独”家庭生二胎 - 中国军徽 42级 - 中国军徽博客

 

这标志着中国人口和生育政策的重大调整。这意味着,中国将逐步放松实行33年的严格控制生育的政策,向“放开二胎”过渡。这位知情人士透露,正在召开的中共十八届三中全会讨论了生育政策调整问题。

这位知情者告诉财新记者,放开“单独”家庭生二胎的决策已定,十八届三中全会闭幕后将公布相关政策。卫生计生委原拟11月12日上午就人口和计划生育政策召开专家座谈会,但该座谈会最终被取消。

人口学家指出,放开“单独”家庭生二胎,是中国生育政策调整的“一小步”,对中国人口增长的影响并不大,但具有风向标的意义。从根本上说,还是要还“计划生育”的本来面目,让它真正变成“家庭的计划”,让家庭和个人享有生育决定权。

在人口学家看来,中国目前生育率已很低,连续20多年低于一对夫妇生育2.1个孩子的世代更替水平。而十年后,中国人口将达到14亿多的峰值后转而逐年下降,生育控制已无必要。放开“单独”生二胎是远远不够的,应尽快放开“二胎”,最终取消生育限制。


11月11日上午,卫生计生委召开新闻发布会。该部门新闻发言人毛群安在回答记者提问时说,完善政策是卫生计生委一项重要的职能。该部门组织开展大量的调查研究,研究提出完善生育政策的思路。下一步将认真贯彻落实中央的决策,实施好相关的政策。

11月11日晚,新华社刊发题为《卫生计生委:计划生育40余年 我国少生4亿多人》的报道称,40多年来,中国由于计划生育累计少生了4亿多人,“大大减轻了人口过快增长对资源环境带来的压力”,“改善了妇女儿童发展状况”。

上述报道称,“计划生育使我国人口的过快增长得到有效控制”;“有效缓解了人口对资源环境的压力”;“有力促进了经济持续快速发展和社会进步”,还“使世界70亿人口日推迟了5年”。而目前,“我国经济总量已跃居世界第2位。计划生育功不可没。”

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017