注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

福建一栋建筑融合中美英法俄五国元素  

2013-11-11 11:34:42|  分类: 旅游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建一栋建筑融合中美英法俄五国元素 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 
福建一栋建筑融合中美英法俄五国元素 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 
福建一栋建筑融合中美英法俄五国元素 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 
中国古代的烽火台、法国巴黎的埃菲尔铁塔、英国的白金汉宫、俄罗斯的克里姆林宫、美国纽约的沃尔华斯大厦,这些世界鼎鼎有名的建筑,都微缩在了一栋楼里,你见过吗?

下一页

中国古代的烽火台、法国巴黎的埃菲尔铁塔、英国的白金汉宫、俄罗斯的克里姆林宫、美国纽约的沃尔华斯大厦,这些世界鼎鼎有名的建筑,都微缩在了一栋楼里,你见过吗?

在诏安县城,一座名叫“天然楼”的洋楼就融合了中美英法俄等国建筑风格,还把上述五种代表性建筑建造在了屋顶。这座洋楼在小县城里遗世独立,迄今已经走过80多年的风风雨雨,关于它的往事和传说让它充满神秘色彩。

现状:古城现奇楼 融五国建筑元素

“天然楼”就位于诏安县城县前街,这里是诏安县古城所在地,和周围普通的民房相比,“天然楼”显得十分特别。在熙熙攘攘的古街上,一道欧式拱形大铁门将它与外界的喧嚣隔绝,令这座四层楼高的洋楼显得遗世独立。灰色的外墙,历经80多年雨水冲刷,留下了岁月的痕迹,显得严肃、冷峻,但又十分坚固。

罗马风格的石柱、欧式的大阳台、雕刻着图案的窗户、彩色的窗玻璃,告诉人们这座洋楼当年建造时是如何用尽心思、精雕细琢。更让人不可思议的是,楼顶四周还分别建造了中国长城烽火台、美国的沃尔华斯大厦、英国的白金汉宫和俄罗斯的克里姆林宫、法国巴黎的埃菲尔铁塔等微缩建筑,显得十分有趣。“天然楼”里,一位五六岁的小男孩在跑来跑去,见有人来访,急忙叫来他的外婆——61岁的吴女士。吴女士告诉导报记者,她是洋楼主人吴子芹的外孙女,她80多岁的母亲住在这里,而她是过来照顾母亲的。吴女士说,她的父亲叫吴秋湖,如今已90多岁,住在香港,她的兄弟也都在香港。

在吴女士的带领下,导报记者参观了“天然楼”的内部。一楼客厅十分宽敞,颇具南洋风格,天花板还雕刻着一些独特的图案。吴女士说,每一层楼都由客厅和若干房间构成,四层楼总共有17个房间,如今只有一楼住着她的母亲,其他楼层都无人居住。

记载:材料香港运 曾抵过日军轰炸

根据资料记载,“天然楼”建于1930年,建筑面积600多平方米,是仿哥特式建筑,共四层楼高、17个房间,外形将中国传统风格与欧陆格调融为一体。

据了解,这座洋楼是华侨吴子芹耗资4万块银元兴建的,吴子芹别名吴天然,当时取名“天然书室”。

“而诏安人为了方便称呼就称之为‘天然楼’,久而久之,大家都叫它‘天然楼’”。

据了解,吴子芹早年在香港一家米店当伙计,之后创办“天寿堂”药店,经营中药材,生意十分兴隆,在美国、加拿大、新加坡、香港、台湾都设有机构。据说,吴老先生发财后非常热心家乡的福利事业。这座小洋楼是他邀请荷兰建筑设计师按中、美、英、法、俄等国的建筑风格设计建造的。“而且,这座洋楼用料考究,墙体采用贝灰、沙子、糯米浆糊砌成,而外墙、地砖及装饰材料则全部是从香港海运而来的洋货,整座建筑十分坚固。”诏安县方志研究者黄家祥告诉导报记者,“抗日战争时期,日军空袭诏安时,曾向该楼扔过一颗炸弹,炸弹掉在阳台上,只炸崩一根柱子和炸开一个没有穿透的小洞,整座楼安然无恙。”

如今,这座历尽80多年沧桑的洋楼风采依旧,墙体没有剥落、裂缝,地板砖完好如初,地下水道从不堵塞,藏在墙壁里的电线从没更换过。

掌故:曾为接待基地大人物入住过?

“天然楼”的独特外观和内涵吸引着许多人前往观光,而在民间,还有人传说这里曾经住过一些大人物。

坊间有传闻,解放后,“天然楼”曾被当做诏安县的接待基地,上世纪50年代时,宋庆龄曾经来过诏安并下榻在“天然楼”。还有另一种民间说法是,上世纪60年代初,林彪曾秘密来过诏安并住过“天然楼”。

不过,黄家祥告诉导报记者,史料并未记载宋庆龄曾经来过诏安,而林彪当年确实来过诏安,但“天然楼”当时是作为中共诏安县委的办公地,并未作为接待基地。

黄家祥说,解放后,诏安县城的首台发电机便安装在“天然楼”,这里成了中共诏安县委的办公地。1981年,黄家祥还曾在那里上班,直到后来诏安县委搬到现旧县政府所在地,“天然楼”才还给吴子芹的亲属。

目前,“天然楼”是诏安县文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017