注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国公开歼-16战斗轰炸机 已成16架  

2013-01-05 13:33:28|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:美媒称歼-16为苏-30MK2复制机型 已建成16架

美媒:中国公开歼-16战斗轰炸机 已成16架 - 中国军徽 40级 - 中国军徽博客

 

东方网1月5日消息:据美国环球战略网1月3日报道,中国已正式公开了其复制版俄式苏-30MK2战机,即歼-16战机,并称这款战机为中国设计。事实上,去年就有一些未经批准的歼-16图片流传了出来。从这些图片上来看,歼-16战机的确是俄罗斯苏-30MK2战机的复制机型。据称,中国至少会为其海军建造24架歼-16战机,目前中国约已生产了16架该型战机。

上世纪90年代,俄罗斯和中国联合研制了双座版苏-30战机,即苏-30MKK战机,并又于十年前升级为苏-30MK2战机。中国接收了约百架苏-30MKK战机,但现在几乎相同的歼-16战机出现了。

文章称,中国对俄罗斯战机技术的复制并不新鲜。中国歼-11战机就是俄罗斯苏-27战机的复制品。这次战机复制事件是中俄两国长达近十年的摩擦的根源。整个事件起源于1995年,当时中国出资25亿美元,拿到了建造200架苏-27战机的许可证。在这笔交易中,俄罗斯提供发动机和电子设备,而中国则按照俄罗斯设计图和规格建造战机其他部件。不过,在建完95架战机之后,俄罗斯取消了这笔交易。俄方称中国在利用从苏-27项目中获得的技术,生产苏-27战机的复制品,即歼-11战机。俄罗斯警告中国称简单的复制俄罗斯技术只会制造出劣质飞机。

据信现在歼-11战机配备有更好的电子设备,而且采用了一些其他的中国设计改良。不过,文章指出,虽然中国能够生产歼-11战机的大多数组件,但却必须进口发动机。中国认为其能够在未来五至十年内摆脱对俄罗斯军用喷气发动机的依赖。目前,中国进口有两种俄罗斯发动机,分别是350万美元的AL-31发动机(苏-27/30、歼-11、歼-10)和250万美元的RD-93 (米格-29所用RD-33发动机的衍生型号),后者主要用于JF-17战机(中国和巴基斯坦联合研制的F-16式战机)。

苏-30MK2战机是一款重34吨的战斗轰炸机,类似于F-15E战机。苏-30MK2战机能够携带8吨智能炸弹和导弹。其能够进行空中加油作业。中国海军目前列装有24架苏-30MK2战机,中国已生产了约16架歼-16战机。

                                                                                           点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

中国还建造了隐形版苏-27战机,即歼-17战机,和航母舰载型苏-30战机,即歼-15战机。中国称这些战机采用的都是中国设计,但刚好与俄罗斯战机有若干相似之处。作为回应,俄罗斯已经停止对华出口战机(近十年时间),但仍在对华出口这些战机所需喷气发动机。目前,中国仍未能成功复制这些发动机。发动机出口利润丰厚,可使俄罗斯发动机制造商继续开发新设计。中国打算尽快掌握生产这些发动机的制造方法和工艺。

在经过多年谈判之后,特别是在知识产权保护方面,俄罗斯最近同意对华出口48架苏-35BM战机。该型战机是苏-27系列的最新型,机身更加强大,可飞行6000个小时,而且机动性更好,也更加可靠。目前还不清楚中国是否会获得所有改进后的电子设备。

这笔交易之所以经过了长期谈判,是因为俄罗斯一直在寻求通过各种方法阻止中国在未经授权的情况下复制和生产苏-35BM战机。事实证明,这样做难度很大,特别是中俄两国近年来一直保持着盟友关系。去年早些时候,两国苏-35BM战机交易谈判之所以陷入僵局,就是因为中国拒绝接受合同中包括“禁止未经授权的复制”的条款。中国想要采购苏-35战机,但不愿意签署禁止其复制俄制战机的具有约束力的协议。这种情况明显已经发生变化,但究竟相关条款如何强制执行还有待观察。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017