注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

电视剧《楚汉传奇》安徽卫视上演  

2013-01-02 19:31:50|  分类: 娱乐快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新中国36级《《楚汉传奇》开场上演》
《楚汉传奇》开场上演 - 新中国36级 - 祝朋友快乐!

 高希希导演,陈道明何润东秦岚李依晓等主演的电视剧《楚汉传奇》,昨晚在安徽卫视、浙江卫视等四家电视台开播。作为高希希导演的第二部大制作历史剧,《楚汉传奇》不可避免地要被拿来与《三国》比较。

相似的是,两者都有着宏大叙事的史诗气质和相对精良的制作水准。《楚汉传奇》开场就是秦灭楚国的决战,浑身血渍的楚国大将项燕战斗到了最后一刻,仰天长啸:“楚虽三户,亡秦必楚”,之后挥剑自刎。这魔咒般的一呼,道出了本剧的主题:80集的长度讲述的正是民乱纷起、诛灭暴秦的历史故事。两军阵前的厮杀场面,既有千军万马的对冲,也有单兵作战的惨烈,显出了高希希团队娴熟的场面调度功力。之后,镜头一转进入了巍峨的秦王宫。秦始皇、赵高和李斯身居帝国最高的权力中枢,统一六国后复以特务组织统驭天下。寥寥几句对话,预示着一场血雨腥风正在酝酿。

《楚汉传奇》开场上演 - 新中国36级 - 祝朋友快乐!

从已经播出的两集中,也能看到《楚汉传奇》与《三国》的不同。《三国》一上来就处庙堂之高,衮衮诸公忧心朝政,刘关张草莽之时的“桃园结义”被省去,全篇都是高级官僚和将官之间的斗智斗勇。而《楚汉传奇》在交代了秦灭六国和祸患深埋的背景之后,迅速压低视角进入民间俗世。《三国》开场第一个故事是“孟德献刀”,《楚汉传奇》开场第一个故事是“刘季献妻”。刘季在成为“刘邦”之前没有大号,“季”只是他在兄弟间的排行,“刘季”相当于“刘四”。这是一个游手好闲的混混,虽然当着泗水亭的亭长,但既无地位也无厚禄。这也是一个栖身乡野的豪杰,路见不平敢于出手,泼皮的表象下有一颗英雄胆。点击广告,意想不到!乌克兰图片 - 张荷花 - 张荷花的博客 【【禁止无链接引用】】

陈道明演过很多帝王,雄才大略的康熙,忍辱负重的勾践,还有全盛时期的独裁者蒋介石,大多数时候霸气外露。但这一次演白手起家的汉高祖刘邦,出场时全无王气。刘季嘴里总是嚼着东西,一副流氓无赖的样子。甚至有些落魄,喝酒只能常年赊着。萧何当时是刘季的顶头上司,刘季看他的眼神有时带着乞怜。酒馆老板娘曹氏是刘季的相好,他在她面前低三下四,大有“吃软饭”之嫌。但这个刘季决非池中之物,身边聚拢着一帮兄弟。而开场遭遇的灭顶之灾,也被他用“无赖”的方式化解。陈道明演出了刘季的卑微,也演出了他的机变和傲骨。初露峥嵘的刘季预示着,现在的他只是“潜龙勿用”,将来的他必然会“飞龙在天”。

《楚汉传奇》开场上演 - 新中国36级 - 祝朋友快乐!

前十集以刘邦的成长故事为主,这个年到四十仍然一事无成的家伙,究竟有何过人之处,怎么能风云际会创立西汉王朝,将会有草蛇灰线的叙述。而历史上的项羽比刘邦小20多岁,《楚汉传奇》严格遵循了这个历史细节。当刘邦领着村民在乡下争水械斗时,血气方刚的项羽正在经受项伯和项梁的调教。不久的将来,这两条线将交会盘旋,上演一场先联手抗秦,再楚汉相争的大戏。

尽管只是刚刚开局,《楚汉传奇》的气质已表露无遗:大气磅礴,细流涓涓。追求历史质感,也追求戏剧张力。作为一部历史正剧,秦汉英雄和成语典故将一一呈现,从中可以感知历史的浩荡和苍茫。作为一部“传奇”戏剧,刘邦和项羽有着大人物的杀伐果断,也要各自上演儿女情长、英雄气短的戏码。项羽和虞姬相遇在烟水之间,柔情蜜意初见。而刘邦和曹氏则如同患难夫妻,默契和深情一望而知。高希希导演的特质是,不管是抗战题材、历史题材、当代军旅题材,他不会仅仅耽于叙事,而是一定会在刀光剑影中构筑一个爱恨纠结的情感世界,直通观众柔软的心底。

《楚汉传奇》开场上演 - 新中国36级 - 祝朋友快乐!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017