注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

CCTV《新闻联播》年末改版为何又遭质疑  

2012-10-27 07:52:31|  分类: 教育、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:近日,因为寻人启事首次出现在《新闻联播》中,引发外界对于《新闻联播》将进行改版的推测。《新闻联播》确实将在今年年末到2013年上半年迎来一系列改版大动作,可能将会增加新闻现场连线以及新闻评论员机制。
CCTV《新闻联播》年末改版为何又遭质疑 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 
       长期以来,《新闻联播》一直以“大气”示人,其宏大叙事的风格、“三段论”式的结构,也与民众的琐细生活有些隔阂。正因如此,《新闻联播》的变动牵动着民心——民众希望它能更接地气,而不止于外在形象的“变脸”。实质上,央视的许多变化,也在呼应着“贴近民生”的百姓诉求:曝光“健美猪真相”,报道“讨薪日记”等,都在回归平民视角。据央视内部人员透露,《新闻联播》将于2013年推出全新改版,“加重社会民生类的比例”是改版的基调。
      除了在节目思路上有一定的动作外,央视内部人员还透露,《新闻联播》的节目形式也会继续改变。随着央视总部搬了新台址,所有节目都将迎来新的演播室和配套设施,为一些改版举措提供了有力的支持。首先,《新闻联播》将新增现场连线环节,以增加节目的活力和实效性。这个环节的可行性目前来说是最大的,因为连线除了有硬件条件的支持外,节目主持人的软实力也给连线环节增加了筹码。在目前《新闻联播》10位主播中,李梓萌、康辉、海霞、郭志坚、欧阳夏丹、郎永淳等六位被视为“记者型主播”,现场连线报道对他们来说完全没有难度。不过,目前究竟是连线国际还是连线国内,央视内部还在探讨中。
      而同样与几位主播息息相关的播报语速也将在2013年的《新闻联播》中发生变化。据悉,早年《新闻联播》播音的速度是每分钟160到180字,到了上世纪80年代变成了每分钟220到240字,90年代以后,速度再次要求加快,变成了每分钟280到300字。现在随着信息量增大,播音速度的要求将达到一分钟320字左右。
       其次,在去年就已经崭露头角的“新闻短评”环节也将成为《新闻联播》明年的重点之一。据央视内部人员透露,短评当初被设计为不时地穿插在《新闻联播》中,为的是改变以往单纯的简单播报新闻形式,变成“夹叙夹议”。而在去年由主持人仅发表几分钟短评的基础上,明年央视将会有意加大这方面的分量,极有可能首次引入评论员机制,目前在央视其他新闻节目上已经有评论员的环节。
       影人认为,新闻联播应该好好弄一弄了,不是改不改版的事,其实做为一个小老百姓新闻联播怎么改版咱管不了,也不是咱管的事,但是既然 拿到台面上咱就发发言,如今的新闻联播确实看的人太少了,其实这里面的缘由不说大家都知道,试问现在的新闻联播说的都是真话?真事吗?影人认为不见得吧,要不为何看的人越来越少了呢?影人认为任何一台节目都要真实,只要真实老百姓就爱看,别总玩假、大、空!因为现在的百姓都很现实的,由其现在的网络时代信息快的要命啊,据前一段有一个调查,影人隐隐记得大部分的年青人都在网上看新闻,因为网上什么都有,还有很多的真实评论。影人就想年青人都跑到网上看新闻联播了,现在新闻联播语速又提升了,那么老年人看新闻联播能听得懂吗?老年人到了年纪听力就会下降,反应慢,头一句还没反应过来,第二句就说完了。老年人白天在家,大部分时间在看电视,新闻。语音提速,老年人怎么办?呵呵……想想也挺可乐的,这新闻联播的改版到底能带来什么?不管怎么说影人觉得要改就要改的接近地气一些,和百姓拉的越近越好,别改来改去还是换汤不换药,那以后的看新闻联播的人可能越来越少了,都跑到网上去看网络新闻了,到那个时候影人会弱弱的问一句:“新闻联播你幸福吗?”。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017