注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

港媒:对中国来说 要么赢得全世界要么一无所有  

2012-10-11 19:49:43|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港媒:对中国来说 要么赢得全世界要么一无所有 - 大中华博客39级 - 大中华博客

  

香港“亚洲时报在线”10月10日文章,原题:对于中国来说,要么赢得全世界,要么一无所有

1982年,英国为了福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)与阿根廷爆发战争。30年后的今天,平心而论,英国当年那么做值得吗?

战后,英国以为胜利有助于跟北京谈判香港续租。但中国却不这么想。现在看来,似乎伦敦若不提出归还香港的问题,那片领土说不定今天仍在英国手里。当年的伦敦没有看到大局。

不过具有讽刺意味的是,今天轮到一些中国人可能在岛屿争端问题上错失大局。中国与周边国家均存在争议边界和潜在爆发点,一旦与某国发生摩擦,就会引起别国的恐惧。

在这种形势下,美国可以洒水防止地区关系烤焦。但美国觉得自己做得够多了,帮中国维持其经济增长所需的地区和平与稳定,而中国甚至没有注意到或表示感谢。

中国现在的问题是如何让各方不再从各自固有的角度看中国。中国有必要请求美国介入。但不要错误地以为,美国一出手就能修补巨大损害。

因此,为了恢复在周边至关重要的呼吸空间,中国需加强与美国的政治合作。另外,中国还必须采取全新的方式与邻国打交道,将它们聚在一起,再拉上美国。

从这些前提可得出两个结论。其一是次要结论,即中国若要生存,就要考虑美国和亚洲的观点和利益。

然后是主要结论,即中国若接受美国和亚洲,这个代表全世界大部分人口和GDP的集团将掌控整个世界。甚至这种可能性会引起欧洲、非洲和拉美的害怕和疑虑。为避免这种情况,中国还必须考虑它们的利益。

这意味着,中国单纯为了自己的生存,就必须接受整个世界,否则连那些荒岛也得不到。这是一种“要么全有,要么全无”的游戏。“全有”不等于中国主宰世界,而是恰恰相反,意味着中国完全顺应世界规则。

从某种意义上讲,北京已看到这一点,中国学者提出建立中国与世界的利益共同体。不过,这个目标似乎不可企及。

但过去30年里中国所发生的一切均突破常理。没有一个诺贝尔奖经济学家预见到中国的飞速崛起,少数坚信中国崛起的人不但未获诺奖,而且反遭嘲笑。

虽然这还不足以成为相信中国能克服当前问题的理由,但至少留下了中国不会失败的可能空间。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017