注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中国航母瓦良格“舷号16” 服役在即名字为何迟迟不肯公布?  

2012-09-04 12:30:47|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国航母瓦良格“舷号16” 即将交付部队 - 新中国34级 - 祝朋友快乐!

 

中国航母瓦良格“舷号16” 即将交付部队 - 新中国34级 - 祝朋友快乐!

 

中国航母瓦良格“舷号16” 即将交付部队 - 新中国34级 - 祝朋友快乐!

 昨天下午,停靠在大连港口的我国首艘航母平台舰体上被描出了“16”这个数字。

这个数字被外界定义为航母的舷号。这个数字更深的意义在于,航母平台即将交付部队。

舷号是用油漆涂刷在甲板外侧,供对方或民众识别的号码。如168、530等。

据在现场的军迷“倔强的中国人”描述,9月2日上午瓦良格航母开始描线涂装舷号。下午3点左右涂装完毕。与此前舰艇上黑色字体不同,航母上的“16”为白色字。

这种字体此前已在东海舰队试用,看上去更有立体感。而参照国际惯例,这种字体被美国和北约国家采用。

解读

舰艇上舷号表示测试完成

今天上午,相关人士向记者证实,按照海军舰艇服役一般规律,当舰艇正式油漆上舷号时,表示基本测试完成,准备进入海军服役。

“16”引起军迷的广泛议论。中国海军的军舰舷号编定基本都是以三位阿拉伯数字为主,目前只有舷号81的郑和号与舷号82的世昌号用两位数编定命名。这两艘舰艇均为训练舰,而航母作为官方定义的训练舰,用两位数也在情理之中,而我国历来也有选择吉利数字的传统。

军迷甚至猜想此数字是用来纪念新中国“航母之父”刘华清上将,其出生于1916年。

根据规律,舷号确定了,说明航母的名字也已经确定。根据《海军舰艇命名条例》,海军舰艇命名有着严格的标准和切实的条例条令依据。

舰艇入列或更名时,由批准授名的领导机关正式授予舰名舷号,颁发《舰艇命名证书》,舰艇按照《海军舰艇命名条例》的规定举行命名典礼。

根据规定,巡洋舰以行政省(区)或直辖市命名;驱逐舰以大、中城市命名;护卫舰以中小城市命名;补给舰以湖泊命名。

此前,网络传闻航母有可能被命名为“辽宁”,而相关人士也表示不排除这种可能。根据规定,为了避免舰艇出现重名的现象,人民海军舰艇名的授予必须严格按区域划分。而航母如果被部署在北海舰队,其舰名就应来自北海舰队辖区内省市区地名,辽宁则在北海管辖范围内。

延伸阅读

中国航母服役在即名字为何迟迟不肯公布?

     张殿成

  中国第一艘航空母舰是购自乌克兰、由前苏联建造的“瓦良格”号,目前已经出海试航十次,但名字至今没有公布。在8月30日国防部新闻发言人耿雁生表示,航母平台自去年海试以来,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。至于将来航母叫什么名字,以及航母平台交付部队的具体时间,到时大家自然就会知道了。那么中国航母服役在即名字为何迟迟不肯公布?

  据球网报道:2012年9月2日,一些军事论坛的网友拍摄到在大连港停靠的我国海军首艘航母已经被刷上舷号16字样,该新舷号采用了中国海军正在试用的新型美式涂装,即所谓“黑边白字”。据悉,按照海军船舶服役规律,新型军舰涂装舷号,是即将加入海军行列的重要标志,中国人拥有自己的航母指日可待。据笔者的观察,中国的首艘航母的名字已经定了,只是还没有公布而已。

  航母的命名,各国对航母的命名都有所不同,美国以航母命名“向总统致敬”;法、俄航母常以军政名人命名;英国航母命名抽象;印度航母命名寓意深刻。根据中国海军《海军舰艇命名条例》,巡洋舰以上的舰艇须由国务院特别命名。中国的航母承载着中国人太多的复杂情感和对强国梦的执着。这种情绪早在19世纪甲午年间就已开始积淀。对于中国的航母的名字最终叫什么,想必也令高层大伤脑筋。对于这艘航母的名字,笔者认为,叫人名的可能性不太大,太抽象化了也不适合,以民族来命名也不可能,毕竟这艘航母是改装的,即使拖到中国时也经被拆卸一空,最有可能以省的名字和海域地区来命名。极有可能命名“海南”号或“南海”号。

 名字是有了,中国军方不希望在未服役的时候就公布它的名字。其原因就是航母最终部署在哪个舰队或许还没有做最终定局。而最有可能的是,中国会将航母部署在南海舰队,南海诸岛南北绵延1800公里,东西分布约900多公里。共有岛、礁、沙、滩200多个。诸岛北起海岸附近的北卫滩,西起万安滩,南至曾母暗沙,东止黄岩岛、自北至南,大致可以分为东沙、西沙、中沙和南沙四大群岛。这些广阔的水域组可以让航母做训练之用。而东海地区在北海舰队、东海舰队、陆基航空兵、岸防导弹部队、战术导弹部队(第二炮兵)的五重重兵配合和火力打击之下已经占据很大的优势,因此,对于鞭长莫及的南海中国是会做优先考虑的。笔者认为,现在中国航母待定的名字应该至少有两个。这就好比还未出生的孩子,如果不知道是男孩 女孩,你也许会起两个名字一样待用。

虽然中国一直宣称,这艘航母实际上是一艘试验训练舰,但还是遭来了一些军事大国及中国周边国家猜忌和质疑。迟迟不肯公布航母名字的原因在于,中国尚未最终定下航母将部署何地,在南海和钓鱼岛争端愈演愈烈之际,任何有关航母的消息都可能刺激他们。中国不想让外界对航母有过度解读。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017