注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

日系车企遭遇黑色九月 寄望政府出台保护政策  

2012-09-22 22:56:08|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日系车企遭遇黑色九月 寄望政府出台保护政策 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

日系车履冰“黑九月”

2012年9月18日,星期二。

林佳(化名)和同事坐在空旷的展厅里,看着展车有一搭没一搭地闲聊着。林佳是广州赛马场汽车城一家日系4S店的销售顾问,往常此时本应是一个招待到店客户的繁忙时间,但当天却冷冷清清客流量屈指可数,而且同事间弥漫着猜测和莫名的担忧。日系4S店被烧毁的消息在同事之间流传,这让身处广州的林佳也感到担忧。

实际上,林佳及其所在的4S店只是中日关系恶化背景下日系车企在华终端市场面临危机的一个缩影。由于日本政府宣布对钓鱼岛实施“国有化”,全国大部分城市都发生了抵制日货的行动,部分城市甚至出现了打砸烧日系汽车4S店的行为,这无疑让此前已经饱受销量下滑之苦的日系车企“雪上加霜”。

门庭冷落

相比出单量的萎缩,对于日系4S店来说更为严重的是,不少日系品牌客户因担心出现车辆上街被打砸的情况最终选择了退订。

9月18日当天,林佳所在的4S店没有卖出一台车。

“客户到店量都比以往减少了很多。”林佳在接受《中国经营报》记者采访时表示,她所在的店面位于广州最大的汽车城之一,由于地理位置靠近市中心区,平日里到店人数都在两位数以上,而这几天门可罗雀。

实际上,由于受此前部分城市打砸日系车企销售店面的影响,青岛、西安等地的日系车企4S店从9月16日起就开始转移库存车关门歇业。据记者了解,广州大部分日系4S店在9月17日就已经接到政府相关部门的通知,建议9月18日歇业一天。有部分照常开门营业的日系4S店,9月18日当天甚至已经有警察蹲点提前布置安保措施。

“由于广州公安部门提前预警,大多数店面均没有出现过分恐慌。”广州最大的汽车经销商集团之一南菱汽车集团一位高层表示,南菱旗下日系门店依旧要求全员上班,但暂停了大型户外展车,门店实际出单量也大幅萎缩。

而相比出单量的萎缩,对于日系4S店来说更为严重的是,不少日系品牌客户因担心出现车辆上街被打砸的情况最终选择了退订。一家丰田4S店负责人表示,在此前的8月份,该店每天就能卖出10台车,而最近一周仅卖出3台车。

“此前广州出台的汽车限购政策已经让我们损失了很大一部分市场,而广州作为日系车企的主战场,此次民间抵制日货情绪对未来销售的影响简直无法估量。”一家广本4S店总经理在接受记者采访时如是感叹。

危机显现

大部分日系车企均表示,年初和上半年对今年的市场尚保持着乐观的态度,但公司层面对中日钓鱼岛争端所引发的国内打砸日系4S店行为有些始料未及。

而实际上,面对突如其来的变故,大部分在华日系车企只能低调应对此次抵制日货带来的冲击。据记者从4S店获得的信息,目前广州三家日系车企均已经停止9月份对经销商店面的销量业绩考核。

有外电消息称,鉴于中日之间关系高度紧张,本田计划将其在广州及武汉的五座工厂于9月18日和19日两天停产,其经销商当前也不适于接收车辆。马自达汽车也将其位于南京的生产厂从9月17日开始停产4天以应对危机。三菱电机18日禁止员工赴中国出差及中国国内移动,19日起则放宽为“避免非紧急出差”。

“9月15日,我们在青岛也有一家4S店受到打砸的影响,而受间接影响的4S店更多。目前公司正在协助受影响的在统计店面损失,后续会给予帮助以共渡难关。”东风日产企业传播科相关人士表示,东风日产已经暂停了9月17日和18日两天的物流车,同时工厂也调整了生产节奏,从9月19日起将恢复生产。

“这些对厂家的影响有一个延后期,目前公司还没有针对全年销售目标做出调整的表态。”上述东风日产人士表示,广汽丰田也表示,目前仍在评估民间抵制日货行为对公司造成的影响,未来会做进一步沟通。

广本公关部门人士在接受记者采访时也表示,9月15日,广本青岛瑞驰店受到民间示威者围攻,最终导致该经销店库存车辆、办公场所全部被焚毁。“在打砸行为比较严重的青岛、西安等地,大部分4S店这几天都安排暂停营业,后续是否会对经销商的商务政策做出进一步调整,依旧要看形势的变化。”

路向何方?

此次抵制日货行动对日系车的影响将在很长时间内难以消除。

“对于我们单体店而言,一周的销量下滑并不会对店面的销量造成多大的影响。”林佳担忧地表示,但此次抵制日货行动对消费者购买日系车的影响将在很长时间内难以消除。

实际上,早在8月19日,中国北京、济南、青岛、广州、深圳、太原、杭州等十多个城市均爆发了规模不一的游行活动,并高喊“抵制日货”的口号,部分城市甚至出现了打砸日系车的行为。分析人士认为,抵制日货的民间行动大多发生在一线城市和主要城市,而这些区域正是日系车企的销售重镇,由此带来的影响不可估量。

广汽集团[5.34 1.14% 股吧 研报](601238.SH)日前发布2012年中报数据显示,报告期内实现营业总收入54.82 亿元,同比增长5.67%;净利润14.81 亿元,同比下降15.15%。眼下,广汽集团主要利润来源依旧是广汽丰田和广汽本田两家日系合资车企。

更有统计数据显示,至2012年上半年,日系车的在华市场份额已经降至22.3%。而至2012年8月份,德系品牌更是凭借23%的市场占有率,第一次反超日系品牌。

而从眼下的情况看,日系车企销售业绩此前已经遭遇集体下滑。据中国汽车工业协会9月10日公布的统计数据显示,与7月份相比,8月份日系车的销量仅增长4.5%,而德系、美系、韩系和法系分别增长12.7%、14.7%、15.9%和11.7%;与上年同期比较,8月份日系车销量下降了2%,德系、美系、韩系和法系分别增长25.3%、21.2%、12.8%和4.1%。

“眼下又正处于传统的‘金九银十’销售旺季,日系品牌可能会因此损失下半年的有利销售时机。”知名汽车评论员钟师认为,而接下来的几个月内,日系品牌都不太可能进行大规模的促销和品牌宣传活动,这些也会对日系品牌今年的销售造成持续性的影响。

“我们也希望政府相关部门尽快出台相关措施,使我们避免遭遇来自终端渠道的直接损失,使日系车企产销状态尽快恢复正常。”一位日系车企高层入市表达自己的期望。而对于林佳而言,她似乎没有考虑更多,在政府部门已经采取相关保护措施之后,如何尽快恢复店面此前的忙碌状态,才是她最关心的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017