注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

杭宁高铁下月试运行 杭州到南京最快只需一个小时  

2012-09-20 16:56:44|  分类: 旅游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者从省发改委获悉,杭(杭州)宁(南京简称“宁”)铁路客运专线(也称杭宁高速铁路、杭宁高铁、杭宁城际铁路)全线路基、桥梁、隧道都已建成,土石方工程已告完工,下个月,每条新铁路正式运营前都要经历的联调联试将要上演,所谓联调联试也就是试运行,除不售票,不搭载乘客外,列车的运行速度、运行时间、站点停靠全都仿照正式运营。试想,下个月当杭州和湖州沿线民众眼瞅着白色子弹头列车一日数次飞啸时,离坐上杭宁城际高速列车的日子还会远吗?
杭宁高铁下月试运行 杭州到南京最快只需一个小时 - 大中华博客39级 - 大中华博客

 

  杭宁高铁11个站点敲定

  杭宁高铁大致走向早已公布,但高铁列车会在哪些站点停靠此前一直未能明确。最新消息显示,杭宁高铁始于浙江最大铁路枢纽杭州火车东站,往北依次经过郭庄、德清、湖州、长兴,再往北铁路进入江苏境内,依次为宜兴、溧阳、溧阳瓦屋山、溧水、江宁,终点抵达南京南站。这条高速铁路总计停靠11个站点,其中浙江境内5个,江苏6个。

  值得关注的是,沿途数座经济发达的城市将告别不通客运火车的历史,包括浙江的湖州、江苏的溧阳、宜兴两个县级市和南京东南郊的江宁区、溧水县。浙江有11个设区市,如今,除湖州之外所有设区市都可乘坐火车抵达,杭宁铁路的通车将改写湖州不通铁路的历史。

   杭宁高铁列车会跑多快?

  和已通车的京沪高铁、沪杭高铁、武广高铁、郑西高铁一样,杭宁铁路也是中国速度等级最高的一条铁路,初期运营时速为300公里,预留了提速到350公里的空间。

  杭宁高铁正线全长248.9公里,依照300公里的时速,刨去中途减速停车的时间,杭州到南京的火车旅行时间在1小时左右,如今杭州到南京的高速列车走沪杭高铁和京沪高铁,因绕行上海,里程达464公里,最快列车耗时2小时12分钟。

  杭宁高铁也拉近了浙北的湖州、长兴、德清三座城市与浙江兄弟城市的距离,湖州到杭州大约只需20分钟,考虑到即将通车的杭州到宁波高速铁路,浙江最为肥沃、富饶的杭嘉湖绍甬地区将品尝同城的滋味,五座城市中任意两城间的火车旅行都不会超过70分钟。

   坐高铁到南京要花多少钱?

  如今高速动车从杭州到南京的二等座票价为211元,里程464公里。全国“G”字头列车每公里运价大致相同,每公里花费在0.45元左右,照此计算,杭州到南京高速动车若改走杭宁铁路,里程从464公里缩短到约249公里,票价在110元上下,较现在节约百元。

  在这条即将新开通的高速铁路上,很可能混跑G字头高速动车和D字头普通动车,普通动车的运行时速在200-250公里之间,刨去停靠中间站点花去的时间,杭州到南京的旅行不超过两个小时,搭乘D字头列车费用有明显优势,预计二等座票价在70-80元之间。

  将享受出行费用下调利好的绝不仅仅是往来于杭州与南京之间的民众,杭宁铁路通车后,杭州发往北方的江苏徐州、山东曲阜、济南、河北沧州、天津、北京等地高铁列车都将改走杭宁铁路,不再绕行上海,少了200公里路程,少了1个小时旅行时间,也省下百元路费。

  去这些地方度假会方便很多

  德清有片闻名遐迩的湿地下渚湖、有避暑胜地莫干山,长兴的秋天有片金黄的银杏林,而抵达了湖州,就到了中国第三大淡水湖太湖的最南端,从那里,你可以开始骑车或自驾环太湖之旅,有了杭宁高铁,杭州人抵达这三座城市都在半小时之内。

  杭宁铁路畔,太湖腹地,还有江苏两座有味道的城市溧阳和宜兴,宜兴是世人皆知的紫砂壶之都,如果说浙江的龙泉窑、越窑是瓷器的胜地,那么,到宜兴则是领略渊源更为久远的陶文化的不二选择,溧阳以它的山水在江苏省内享有知名度,能够寄情山水的4A级景区就有3个:天目湖、南山竹海、御水温泉。行政管辖归属南京市的溧水县被称作南京的后花园,那里是多情的百里秦淮河发源地。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017