注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中国新十大“火炉”名单  

2012-08-18 22:04:57|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:近日,中国气象局国家气候中心最新研究资料显示,根据近31年来的气象数据,中国最热的十个城市分别是:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。曾经被称为“四大火炉”的武汉、南京排名均未进入前五。


2006年的南湖小区,竹床又出现了,这是已经住进现代化住宅的市民,摆起象征着怀旧与友情的“竹床宴”。记者 胡伟鸣 摄  

2006年的南湖小区,竹床又出现了,这是已经住进现代化住宅的市民,摆起象征着怀旧与友情的“竹床宴”。

武汉曾经是中国闻名的“四大火炉”之一,但中国气象局最新研究成果表明,武汉已摘掉了这顶戴了很久的“热帽子”,如今在省会城市、直辖市“炎热排行榜”上,退至第六名。

全球都在变暖,实际上,并非武汉不热了,而是变热的速度比不少城市慢,其中有大气候变化的因素,城市的绿化、科学规划也立下了汗马功劳:花草树木“拽”住了武汉升温的脚步,六大风道为主城区“吹电扇”降温。

根据中国气象局国家气候中心最新研究资料,近31年来的气象数据表明,我国省会城市或直辖市的夏季(6-8月)炎热度前十名排行榜上,武汉退出了前五名,位列第六,排在重庆、福州、杭州、南昌和长沙之后,位列西安、南京、合肥、南宁之前。

中国新十大“火炉”名单 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

中国新十大“火炉”名单 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

中国新十大“火炉”名单 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

中国新十大“火炉”名单 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

关于中国的“四大火炉”,有四种说法。第一种说法是武汉、南京、重庆、南昌,这一说法还被写入过地理教科书;第二种是武汉、南京、重庆、长沙;第三种是重庆、武汉、南京、济南,第四种是长沙、武汉、重庆、杭州,但不管哪种组合,武汉总是位列其中。

武汉区域气候中心主任刘敏昨日接受本报记者采访时说,“火炉”是民间说法,并没有科学定义和标准。传统意义上的“火炉”城市,集中在长江流域,且是大型城市,夏季受“造热高手”副热带高压控制,高温高湿天气多,使人闷热难耐。近年随着整体气候形势的变化,各个城市的炎热程度也有了变化。这次最新排名虽然有了沿海的福州、西北的西安等城市入选,但还是以长江流域城市居多。

武汉市气象台台长刘火胜表示,判断一个城市是否炎热,需要考虑多种因素,比如最高气温、平均气温、气温日较差(指一天中气温最高值与最低值之差),空气相对湿度等。之前大家说的“三大火炉”、“四大火炉”,多是从个人感受上说的,这次国家气象部门综合分析了多面数据,列出排行,有较高科学性。

福州、杭州变热比武汉快

如今全球都在暖,武汉的炎热排名却在退步,难道没有过去热了?有市民对此很不解。

湖北省气象局研究员陈正洪说,全球都在变暖,但变暖的幅度有区域特点,这与大气运动的规律发生了变化有关。近几十年来,华东的福建、浙江等地,明显变得更炎热,因此,福州、杭州从“火炉”之外,跃升至炎热排行榜的第二、第三位,超过武汉。

华北的石家庄、北京、西安等城市,近年增温幅度都高于武汉,一个可能的原因是,夏季惯常在长江中下游地区逞威的西太平洋副热带高压,如今喜欢“跳”到北方,使北方增温较快。

武汉区域气候中心数据也显示,近50年来,武汉虽在变热,但有些城市变热的速度比武汉快。比如说,上世纪60年代,武汉夏季的平均最高气温和平均气温分别为32.2℃、 27.6℃,到本世纪头十年,这三项数值分别上升了0.2℃ 和0.9℃。而杭州的这两项数值,本世纪头十年与上世纪六十年代相比,分别增加了1.1℃和1℃,达到32.8℃和28.1℃,福州则分别上升了1.4℃和1.2℃,达到33.4℃和28.5℃,都超过了武汉。

绿化“拽”住武汉升温脚步

陈正洪说, 武汉夏季平均气温升幅减缓,除了大气候的背景,绿化也功不可没。

1996年年初的市“两会”上,华中科技大学同济医学院曾仁端教授与37位市人大代表联名提出议案,希望武汉大搞绿化,缓解主城区热岛效应,为武汉降温。该议案被列为市人大四大议案之一。市政府随即召开专题会议,决定增加当年全市新增绿地面积。从此,武汉绿化规模逐年增大。

市园林局统计,1997年至2011年,我市建成区绿地面积由5270公顷,增加到了16347公顷,14年间增加了两倍多。卫星监测显示,武汉建成区绿地率由26.03%,增加到了32.28%。

市园林局绿化处负责人余刘琦说,这意味着从空中往下看,武汉有三分之一的陆地已经被绿色植物占领。绿地面积大量增加,使原先主城区不少“热岛”,已变成了公园、小游园等“凉岛”。

苏联科学家曾测算,一公顷绿地一年可蒸发4500-7500吨水,一昼夜蒸发水分的调温效果为1.25亿大卡热量。华中科技大学能源学院制冷低温工程专家舒水明教授据此推算出,500台6匹的空调制冷20小时,可降低1.25亿大卡热量。这意味着,我市14年间新增的11077公顷绿地,夏季每昼夜给武汉自然环境减少的热量,相当于让550多万台6匹空调工作20个小时!

建“超级电扇”给城市降温

武汉市气象台台长刘火胜分析说,我市通过规划控制城市“风道”,也起到了缓解城市热岛效应的作用。

专家曾作过一项“武汉城市气候改善与宜居环境优化”的研究,结果显示,城市热岛效应使武汉市主城区平均气温比远城区高出1.8℃-2℃,夏季主城区局部地区气温有时甚至比远城区高5.9℃。这项研究,为我市制定城市总体规划提供了参考。


2009年11月,《武汉城市总体规划(2009-2020年)》,被国际城市与区域规划师学会授予“全球杰出贡献奖”。这是我国城市总体规划在国际上首次获得的最高奖项。

市规划研究院设计二所副总规划师汪云说,《总规》获此殊荣的原因之一,就是为城市划出6条生态走廊作为“风道”,能有效降低城市热岛效应,分别是:府河、武湖、大东湖、汤逊湖、青菱湖、后官湖水系等6大放射状“绿扇”,与长江天然“风廊”一道,成为我市的主导“风道”。

“风道”使市郊广袤的绿地与主城区绿地连通,不仅使新鲜氧气顺着风道源源输送到主城区,还能使气温较高的主城区与气温较低的市郊,实现热量的自然循环和交换,从而缓解主城区的热岛效应。有专家形象地将它比喻为给主城区“吹电扇”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017