注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

动车试跑合肥-蚌埠客运专线 有望按计划于年内通车  

2012-08-12 23:36:50|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动车试跑合肥-蚌埠客运专线 有望按计划于年内通车 - 大中华博客38级 - 大中华博客

合蚌客专上的首列检测动车抵达蚌埠南站。

动车试跑合肥-蚌埠客运专线 有望按计划于年内通车 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

动车试跑合肥-蚌埠客运专线 有望按计划于年内通车 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

合肥北城站已大体完工。

记者从铁路部门了解到,合蚌客运专线昨天开始联调联试,进行“试跑车”以收集数据,为将来通车做准备。一旦整条线路检测合格,就意味着合蚌客专基本具备通车条件。该铁路线建成通车后,合肥到蚌埠、北京分别只需35分钟、4小时。

合肥北城站基本完工

昨天中午11:30,记者来到位于合肥市凤麟路与还未建好的五湖大道交口附近,合蚌客运专线上的合肥北城站就坐落于此。站场外,一些负责配套设施施工的工人正在休息。“师傅,可听说今天合蚌高铁要试跑车?”记者询问。“今天上午有几趟车从这经过,但没有靠站停。”工人回答。

记者发现,合肥北城站站内内硬件设施基本完工,但站内工作人员寥寥,还没有大规模进驻。一名值班人员在门口拦阻非工作人员进站。隔着铁门,记者与站内两名身穿制服的工作人员攀谈起来,他们说自己是信号员,由于站内电子信号还未启用,火车进站时必须由信号员手动发出信号。“今天第一天试跑车,总共6趟3个来回。”其中一位姓李的师傅介绍,他们是为了今天的“试跑车”特地赶来的。

记者守候过路检测车

下一趟试跑的火车什么时候经过合肥北城站?李师傅告诉记者,估计下午2点会有一趟车到达。不过,一会之后,他随身携带的对讲机就响了起来。“火车将于12:40左右从水家湖站出来,20来分钟就过来了,你们看我挥动小红旗,就代表火车快到站了。”按照李师傅的指引,记者爬上车站附近的一个土坡,静等火车的到来。

12:56左右,李师傅面朝西挥动红旗。随后,一辆机车从水家湖方向由西向东快速驶过。机车由五节组成,车身上写有“铁路安全综合检查车”,该车并没有停靠合肥北城站,而是一路向合肥站驶去。

据李师傅介绍,“铁路安全综合检查车”就是对高铁进行动态联调联试的专用车。“机车跑过待检测的轨道,就能收集到需要检测的数据,比如很重要的轨道平稳度,每跑一次车会得出不同数据,然后根据数据进行调整完善。”

试跑动车抵蚌埠南站

昨日下午,合蚌客运专线上的第一列检测动车上线“试跑”,成功驶进蚌埠南站。

下午2:50,记者赶到位于龙子湖畔的蚌埠南站,静心等待合蚌高铁上第一列从合肥驶来的检测动车。下午3:01,一列白色的和谐号动车从东南方向驶来,缓缓驶进蚌埠南站一号站台。这辆动车的每节车厢都标注有车次号“57702”与“合肥-蚌埠南”字样。记者在现场看到,试跑动车进站时,站台上仅有几名工作人员和铁路公安,无关人员均被禁止入内。

力争按计划年内通车

据了解,我国的铁路客运专线,特别是时速300公里到350公里的客运专线,采用了许多先进技术,为了保证系统的稳定性必须进行动态的联调联试,即采用实车进行调试。联调联试内容包括验证线路、桥梁、路基等工程的基本设计参数,减震降噪措施的合理性,检验动车在轨道上运行的安全性和平稳性,检验牵引供电系统和接触网的安全性、稳定性等。

目前,合蚌客运专线“试跑车”刚刚开始,机车将在轨道上“跑车”百余次,速度由慢到快,直至设计时速,根据检测结果对不符合设计要求和运营安全的部分进行调整和修正。此后合蚌客运专线还会进行其他动态验收以及试运行,力争按照计划年内开通。记者从铁路部门了解到,“试跑车”联调联试的过程估计需要持续两三个月时间。

 

合蚌客运专线建设大事记

●2009年1月正式开工,线路全长130.67公里,设计行车速度为350公里/小时。

●2011年6月1日,随着中铁四局合蚌客专站前二标项目部铺架分部在水家湖站2道铺下第一对500米长轨,合蚌铁路客运专线全线开始铺轨。

●2012年4月26日,合蚌客运专线引入蚌埠南站最后一对长轨缓缓落下,标志着正线铺轨的任务圆满结束,合蚌客专双线正线(含联络线)铺轨全长298公里。

●2012年5月,合蚌客专完成全线铺轨后,开始接触网、信号线等基础设施安装,此后进入到静态试验中。

●2012年6月28日零时起,铁路部门向合蚌客专全线接触网送电。

●2012年7月底,静态验收已基本结束。

●2012年8月,铁路部门综合检测车辆上线进行“试跑”,整个工程开始进入联调联试阶段。(曹红帆汪子钰本报记者赵乾坤卞世鹏李勇)

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017