注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中国崛起的真正指标  

2012-07-04 22:00:43|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国民调机构“皮尤研究中心”(Pew Research Center)针对全球21国所做最新民调显示,有42%的受访民众认为,大陆已成世界经济龙头,超越认为美国是龙头36%;连41%美国民众也抱此看法,超过认为美国的40%

中国崛起的真正指标 - 大中华博客38级 - 大中华博客
 

真的能这样理解吗?那就要看你怎么定义经济龙头、经济霸主、GDP或崛起等这样的概念了。毫无疑问,越来越多的人认为中、美两国是全球经济双龙头,甚至中国比美国更像,这肯定与GDP的顺序有关,长久以来,美国从来是全球老大,且老大领先老二一大截。但近10年来,中国进入前10之后,赶超速度越来越快。2010超过日本,成全球老二,虽与老大美国差距仍大,但增长率却几乎全球第一,机械式推算,再过1015年,极可能超过美国,相信这也是接受调查的许多受访者的普遍感觉。

GDP作为一个重要指标,极易被误读误解。严格说来,它不是一个用来衡量崛起、国力、国势的最佳指标。因为(1)它不反映环境与生态的品质;(2)它不反映社会的公平与正义;(3)它也不反映未来发展的潜力(日本GDP虽第三,但人口老化及少子化严重,负债占GDP比重全球最高)。既然如此,那么又有哪些指标或许能更好地反映出一国尤其是中国的崛起与国力呢?我认为或许可以从三个角度观察:

(一)科技。邓小平说,“科技是第一生产力”,是不错的,但科技范围甚广,又该怎么看?看综合的!眼前就有最好的例子,神九与蛟龙。

神九上天,蛟龙探海。先说神九。天才物理学家霍金说,人类100年后非上月球火星不可,否则地球解决不了人类的问题。探月或航天工程是极其复杂、难度极高的系统工程,它建立在数以千万计的科技项目基础之上,必须万无一失,而且,必须完全自主。全球说到底不过三个国家,毫无疑问,中国已在前沿。

再论蛟龙,中国进展神速,09年初潜50米,20103759米,2011年越5000米,2012年挑战7000米,也是世界之最。它也同样是高难度复杂的系统工程,而就“现实”意义讲,也许比神更大。(1)它执行“海底基建”:包括水下设备布放,海底电缆和管道的铺设;检测与维护;(2)军事意义:有利于潜艇的维护与救援,探测海底微地形地貌,绘制高精度海床地图,也可在深海拦截敌方机密通信;(3)经济意义:地表资源70%蕴藏于海底,蛟龙深潜能力意味着全球海洋面积的99.8%中国有能力自由行动。根据国际海床管理局规定,要申请任何海域的预先开采权,必须有载人潜水器深入海底获得样品和图像作为依据。

(二)第二个指标,是有能力、有底气说“不!”,而且是义正辞严地向一贯是强国的美欧说“不”。美为制裁伊朗发展核能,要求各国减少进口伊朗原油,否则施加金融制裁。对此,中国反对。理由是,中国一贯反对一国根据其国内法对另一国实施单边制裁,更不接受将单边制裁强加于第三国。与此同时,中国也向欧盟喊话,重申中国不接受欧盟对中国航空公司课征碳税的立场,因为这也是欧盟单方面立法。不符合国际法原则,中国将反对到底。

(三)第三个观察角度是“进取”,也可举两个例子,一是人民币国际化,很明显,这会挑战到美元的霸权,但对中国而言,是“虽千万人吾往矣”;另一例子是中亚,具体说是阿富汗。2010年底,美国及北约撤走,中国前进。中国前进的人民币,投资、建设及共同开发;中国前进的也有解放军,不过不是作战,二是协助训练警察。

所有这些现象与指标,仅仅在10年前,都很难想像,就此而言,中国的确是在快速崛起。不过,中国还需要做好两件事情:一是通过大量教育投入,全力开发中国的优势的脑力资源;二是深化改革,尤其是政治改革。做到了,中国的崛起就是可持续的了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017