注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

茅台申请“国酒”十年初审通过 五粮液汾酒不同意  

2012-07-31 12:50:21|  分类: 新闻 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅台申请“国酒”十年初审通过 五粮液汾酒不同意 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

茅台申请“国酒”十年初审通过 五粮液汾酒不同意 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

茅台申请“国酒”十年初审通过 五粮液汾酒不同意 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

 

 

茅台申请“国酒”十年初审通过 五粮液汾酒不同意 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

茅台申请“国酒”十年初审通过 五粮液汾酒不同意 - 大中华博客38级 - 大中华博客

 

贵州茅台又一次被推到了风口浪尖。一直以“国酒”作为卖点的贵州茅台,十几年来却一直在不遗余力地申请“国酒茅台”商标,但从未拿到正规“牌照”。

就在近日,国家工商行政管理总局商标局发布公告称,贵州茅台申请“国酒茅台”商标初审通过。这意味着一旦茅台申请注册成功,其他品牌的类似商品都不能继续使用。消息一出,便引起业内轩然大波。

申请商标十余年 屡遭业内反对

记者从国家工商总局商标局网7月20日公布的商标初步审定公告中了解到,贵州茅台申请的“国酒茅台”商标已通过了初审。

根据《商标法》规定,贵州茅台要最终拿到“国酒茅台”商标,还需3个月公示期,公示期间,任何个人和企业都可向商标局提出异议,如果无异议或异议不成立,贵州茅台将成为法理意义上的“国酒”。

资料显示,早在2001年9月13日,贵州茅台就开始申请“国酒茅台”商标,之前9次申请均无果而终,此次为第10次申请,系首次通过初审。

据媒体报道,多位白酒行业资深人士认为,此事将对中国白酒行业产生重要影响,"国酒"的称呼肯定会搅动行业。

此前,五粮液方面就曾向媒体表示,不了解“国酒茅台”初审成功的背景,并认为,茅台申请“国酒茅台”不符合一些法规。汾酒方面也明确表示,公司对此持有不同意见,而且肯定会提出异议,预计最近对此会有公开表态。

有白酒业内人士表示,目前,五粮液有“国五液”,西凤有“国典凤香西凤酒”,汾酒有“国藏汾酒”,泸州老窖有“国窖1573”,如果茅台申请注册成功,就意味着其他这些品牌的类似商品都不能继续使用。

汾酒方面明确向记者表示,公司对此持有不同意见,而且肯定会提出异议,预计最近对此会有公开表态。

违反多项法律 或已涉虚假宣传

此前有报道称,有消费者认为贵州茅台在防伪标签、外包装、瓶盖上印有“国酒茅台”字样,但实际上“国酒茅台”是被国家工商总局商标局驳回的无效商标。因此,该消费者向浙江工商局举报贵州茅台涉嫌虚假宣传。浙江省工商局书面回复称,经初步调查,贵州茅台酒的产品包装及广告宣传中,确实有使用“国酒茅台”的行为,贵州茅台酒厂此前提出 “国酒茅台”商标注册申请已遭商标局驳回。

对此,有白酒专家像媒体分析称,茅台把国酒茅台用在注册公司方面是可以的,但是用在商标上是不可以的。国酒茅台这种称谓违法违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》。“国酒”的含义很宽,也可以理解为是“洋酒”的相对称呼,国产的白酒都可以叫“国酒”,不仅茅台,二锅头、剑南春等都可以这么叫。它不应该被某一个酒厂独占。否则,对其他酒厂就不公平。

事实上,根据国家工商总局发布的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》中明确规定:对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或者商标中含有“国+商标指定商品名称”的,以其“构成夸大宣传并带有欺骗性”、“缺乏显著特征”和“具有不良影响”为由,予以驳回。

但此次“国酒茅台”商标申请为何没有被驳回,商标局方面并未给出明确解释。

律师:并不意味着最后能通过

白酒专家铁犁:茅台申请注册“国酒茅台”商标,获得初步审定,并不意味着最后能通过。你打过国酒商标,别的酒以后叫什么酒?值得商榷。

上海汇业律师事务所律师吴冬:如果茅台商标注册成功,那么“国酒”就成为茅台特有的商标。那是不是意味着今后也将有“国烟”、“国茶”、“国面包”、“国牛奶”?茅台酒一直是“官酒”、“奢侈酒”的代名词,如果再支持其申请“国”字商标,会对消费者形成误导。

商标专家王浩:一般来说,这种商标申请往往引起的商标争议很大,如果其他企业提出异议,尚不可预知。现在茅台是中国最高档次的酒,但不能保证将来其品质和市场地位是否发生变化,这种变化不可预测,如果引起其他同行业的异议反对,也是可能的。

网友:最有资格申请国酒的其实是二锅头

茅台酒自从自居为奢侈品以来,价格逐年看涨,多次受到公众的批评,但并不见其有任何悔意,而是一味的继续“天价”之旅。此次申请注册“国酒茅台”商标也毫无悬念的引起了网友的炮轰。

网友周靖国发表评论文章称,茅台仰仗着“国酒”旗号的大肆宣传,开发的产品档次更是“鸡犬升天”。仿佛喝了“国酒”,身价就徒增百倍;仿佛喝了“国酒”,就会成为有身份的人;仿佛喝了“国酒”,就会成为有钱人。这种宣传的意境,从某种意义说:已经完全脱离了广泛社会的基础。其吆喝的是物质;其吆喝的是奢华。而茅台酒本身,也从百姓曾经的“引以为豪”,慢慢进步成了百姓生活中的一种“向往”。如此看下来,“国酒”的意义又仅存几何?

大部分网友认为通过商标认证茅台为国酒不仅有悖于市场经济平等竞争原则,也有违国际惯例。网友七彩猪猪说道,如果茅台成为国酒,那将置其他白酒于何地?市场经济应该鼓励自由竞争,而非通过行政手段干预。

也有网友调侃道,最有资格申请国酒的其实是二锅头,毕竟每个中国人都喝的起。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017