注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

惊曝:解放军秘密获得了美式尖端武器!  

2012-06-24 21:35:26|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国产直-8直升机可能换装了先进的美式声呐,从而有效弥补了“瓦良格”号反潜战力不足的短板。报道揣测,在上述国家中,能向中国提供美国AQS-22声呐的只有阿联酋。

惊曝:解放军秘密获得了美式尖端武器! - 军徽博客38级 - 军徽欢迎您!

 

中国航母“瓦良格”号日前完成了第7次海试。加拿大《汉和防务评论》、俄罗斯《军事平等》等媒体揣测,该航母在数次海试过程中,可能悄然测试了舰载反潜直升机。中国国产直-8直升机可能换装了先进的美式声呐,从而有效弥补了“瓦良格”号反潜战力不足的短板。

加拿大《汉和防务评论》指出,“瓦良格”是中国航母舰队建设的样板,几次海试的主要内容是完善各个子系统,包括舰载机。位于辽宁某处的解放军舰载机试飞中心已于2011年正式启用,外界发现歼-15舰载战斗机在该中心实施了滑跃起降测试,这表明歼-15舰载机的前期测试工作已经基本完成。

报道揣测,歼-15很可能在“瓦良格”号的某次海试过程中上舰进行了滑跃起飞试验。不过,该型战机在航母甲板上降落还未能实现,因为“瓦良格”号目前仍未安装拦阻索。

《汉和》认为,“瓦良格”在试航过程中,重点测试的是地位仅次于舰载战斗机的反潜直升机,有消息称,直-8反潜直升机编队已在“瓦良格”上多次进行了起降。这款直升机的前部安装了光电探测系统,机身后部安装了合成孔径雷达,值得关注的是,直-8直升机配备了可折叠的机翼和尾翼,可大大减小其所占用的空间,有利于航母进行搭载。惊曝:解放军秘密获得了美式尖端武器! - 军徽博客38级 - 军徽欢迎您!

《汉和》揣测,解放军可能获得了美式AQS-22机载声呐的相关技术,从而开发出功能与之相近的声呐系统,用于装备直-8反潜直升机,使该型直升机的侦查、跟踪和定位能力得到大幅提升。

AQS-22声呐是美国海军MH-60R反潜直升机的主力装备,由美国雷神公司研制。它采用主动和被动两种探测模式,性能非常出色。搭载AQS-22声呐的美军MH-60R反潜直升机参加过多次演习,被证明可有效阻止敌方潜艇靠近自己的水面舰艇。根据美国海军的说法,美国航母战斗群有了这款装备,“可封杀各类潜艇企图实施的偷袭行动”。

据俄罗斯《军事平等》报道,此前外界认为,影响“瓦良格”号航母综合能力的短板是其反潜能力。由于没有固定翼舰载预警机和反潜机,它只能靠舰载雷达和声呐实施探测,容易受到敌方潜艇的威胁。不过,解放军已经意识到这一点,并积极采取措施解决问题,主要是大力发展舰载直升机,包括购买俄罗斯卡-31反潜直升机以及发展国产直-8反潜直升机。“瓦良格”号在海试过程中可能运用搭载的直-8反潜直升机实施了演练,从而形成了一定的反潜战力。

有人臆测,中国通过一个“友好国家”获得了AQS-22声呐的相关技术。《汉和》指出,美国向一些国家出口了这款声呐,目前拥有MH-60R反潜直升机和AQS-22声呐的国家有法国、瑞典、英国和阿联酋。

报道揣测,在上述国家中,能向中国提供相关技术的只有阿联酋。事实上,中国与阿联酋之间存在一定的军事合作关系。阿联酋陆军装备了多款中国产武器,包括红箭-8反坦克导弹和炮射激光制导导弹等。不过,也不排除中国通过其他途径获得这款声呐的相关技术。

与装备在水面舰艇上的固定声呐相比,用直升机吊放的声呐更为灵活,可在舰艇编队的外围进行机动警戒式的反潜巡逻,防止潜艇靠近舰队。美军发展反潜直升机,目的就是确保其航母编队在面对敌方潜艇的威胁时做到万无一失。

《汉和》认为,中国直-8反潜直升机如果真的装备了与AQS-22相似的声呐,那么“瓦良格”号的反潜能力将不逊于美国航母,可对美国核动力潜艇和日本常规潜艇构成威胁。报道指出,从“瓦良格”号航母的直升机升降区和甲板布局来看,它完全沿袭了苏联“库兹涅佐夫”级航母的布局方式,说明它可搭载较多数量的反潜直升机。

未来中国国产航母的规模和布局可能与“瓦良格”类似。中国只从俄罗斯购买了9架卡-31反潜直升机,最多只能装备两艘航母。这也是解放军大力发展国产直-8反潜直升机的原因:为未来建设更多航母舰队打好基础。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017