注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

围观法国高考题:开放性思维值得借鉴  

2012-06-21 21:49:03|  分类: 教育、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月19日,学者许纪霖发表微博称,今天是法国“高考”的第一天,考试内容为“哲学”,就一特定题目撰写论文。他说,我现在才知道,为什么法国有这么多的哲学家,而中国只能盛产应试者了。此条微博引发大量网友热议,截至发稿已被转发11690次。很多网友认为,法国高考值得我国借鉴,他们主张发散性思维,比死记硬背的“填鸭式”教育强太多。[我来说两句]

  6月19日,学者许纪霖发表微博称:“据我在法国留学的博士生透露,今天是法国“高考”(BAC)的第一天,考试内容为“哲学”,总共4个小时,就一特定题目撰写论文。我现在才知道,为什么法国有这么多的哲学家,而中国只能盛产应试者了。”此条微博引发大量网友热议,截至发稿已被转发11690次。(和讯网6月20日)

  据悉,哲学类题目分为文科卷、理科卷、经济社会科卷等。【题目节选】文科卷:1、人们通过劳动获得了什么?2、所有的信仰都是与理性相悖吗?理科卷:1、我们是否有追求真理的义务?2、没有国家我们是否会更自由?经济社会科卷:1、是否存在与生俱来的欲望?2、工作仅仅是为了有用吗?网友们评论说:“独立的思想就是这样培养的!”“我们的教育缺得太多!”

  很多网友认为,法国高考值得我国借鉴,他们主张发散性思维,比死记硬背的“填鸭式”教育强太多。

  @傲虎出山:我感觉这些题目与我国高考作文题或者有关文科考题没有什么区别,怎么就是开放性考题呢?有的人还由此引申说我国高考只能培养应试人才。我看没有那么玄乎。我倒是认为他们这些考题与社会生活比较接近,题目很有意思,这是值得我们借鉴的。

  @漫漫求索兮:这样的考题就是告诉我们:1、考题应该没有标准答案;2、人首先应该会思考,不然纵然读到博士也没用。

  @扬州年糕:考得是独立思考的能力,自己的见解,比我们死记硬背的考试有意义多了!

  但也有网友认为,“题目不错,但这种开放性主观题在不同阅卷老师那里可能得分不一样,未必比客观题公平!”(四川新闻网太阳鸟时评)

  延伸阅读:南科大在8省举行复试:要求7分钟内从1写到300

  考生们介绍,考试的题目中包含计算题、数列题、几何题等,很多题目类型前所未见。比如,老师将写有十个词语的题板展示四十秒,然后让考生写下所记住的这十个词;在一大堆数字中找到相邻两个相加为十的,等等。最让考生们印象深刻的是第一题:在一张单独试卷上,让考生七分钟内将一至三百全部数字写下来。

  “这道题很简单,但是很经典。”南科大校长朱清时来到考点接受采访时笑称,“一般人坚持不了七分钟高强度地集中注意力。这道题对一个人的注意力的考察是很见效的。”[详细](新京报)

  [他山之石]

  国外高考怎么考

  美国 平均两个月可以考一次

  美国高考叫SAT,基础课考三门:阅读、作文和数学。平均每两个月就可以考一次,费用45美元。只要交钱,不限次数。可以在几次考试成绩里挑选最高分数寄给报考学校。考试分数只是录取的一个方面,美国的大学不喜欢只会考试的书呆子。

  澳大利亚 看重平时成绩,避免偶然性

  澳大利亚是以学生高中两年的综合成绩加上一次地区的"全澳等级考试"成绩来综合评定学生的大学录取分,而不是以一次考试的成绩作为大学录取的标准。

  韩国 一考定终身,录取率50%

  韩国高考都是在12月举行,每年有数十万名考生参加考试,录取率只有50%,被形容为"比死刑还要残酷"。韩国多次想改变考试制度,加大平时成绩的比重,但"一考定终身"的现象没有得到根本改善。

  日本 分两次进行,不分文理科

  日本高考要进行两次,第一次是全国统一考试,每年1月举行,不分文理科。第二次考试由各大学自行组织,时间为每年的2月和3月。考试形式也由各大学自行决定,有笔试、面试、小论文写作、实际操作等诸多形式。

  阿根廷 各大学自主举行入学考试

  阿根廷不存在统一的"高考",而是各个大学自主举行入学考试。入学考试科目根据选择的学校和专业各有不同。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017