注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

《宫》不要脸竟改名《甄嬛前传》于正直言愤怒很无奈  

2012-05-06 10:07:47|  分类: 娱乐星闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于《甄嬛传》风头正猛,热度不退,此次改头换面播出的《宫》,被打上“甄嬛前传”的标签自然引起观众的不满,不少人斥责这种“挂羊头卖狗肉”的行为是对观众的极不负责。

《宫》剧不要脸竟改名《甄嬛前传》于正直言愤怒很无奈 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

 

电视台自主改剧名早已不是新鲜事,可还没碰到过如此离谱的。近日,曾创造过收视奇迹的《宫》在黑龙江卫视二轮上星播出时,竟被改名为《甄嬛前传》。这不仅让网友们大呼雷人,也让“宫迷”们十分委屈,“晴川不至于要傍甄嬛吧”。该剧制片人于正更是火大,“如此改名对创作者太不尊重”。

《宫》剧不要脸竟改名《甄嬛前传》于正直言愤怒很无奈 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 
《宫》剧不要脸竟改名《甄嬛前传》于正直言愤怒很无奈 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!
 

 

《宫》剧不要脸竟改名《甄嬛前传》于正直言愤怒很无奈 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

 

《宫》剧不要脸竟改名《甄嬛前传》于正直言愤怒很无奈 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

  

《宫》很无辜 再播竟被披上“甄嬛”马甲

只能说《甄嬛传》太火了,如今虽已完美落幕,却是余音不断。不仅各种“甄嬛体”风靡网络,就连曾捧红过杨幂冯绍峰的大热剧《宫》,再度播出时也要傍上“甄嬛”来博收视,被电视台改名为《甄嬛前传》,实在令人哭笑不得。其实二者的确有渊源,此前就有网友总结过,《宫锁珠帘》(《宫2》)里面的怜儿、《步步惊心》里的若曦、《甄嬛传》里的甄嬛,以及《还珠格格》里的老佛爷,在历史上其实是同一人,几部戏连起可谓老佛爷从少女到太后蜕变的一生。而《宫2》中不少桥段,也被网友发现是抄袭自流潋紫的《甄嬛传》。

网友在微博中解析了《还珠格格》中太后老佛爷喜欢晴儿,却不喜欢亲孙女紫薇的原因。“因为老佛爷就是甄嬛,晴儿是某个亲王的女儿,亲王战死福晋殉情,老佛爷就养大晴儿了。这个亲王,极有可能就是承袭果郡王一脉的弘瞻,是甄嬛跟果郡王的儿子,晴儿实际上才是老佛爷的亲孙女啊,而紫薇根本不是,所以她当然得秒杀紫薇小燕子一条街。”

 

网友很欢乐 “《还珠格格》是《甄嬛后传》吗”

可如此被改名,还是雷煞众人。有网友调侃,“是不是要把《还珠格格》也改成《甄嬛后传》?”更有人“延伸”出“中国电视剧史上最长宫廷剧”,“第一季《甄嬛前传》(又名《宫》);第二季《戏说甄嬛》(又名《步步惊心》);第三季《甄嬛秘史》(又名《宫锁珠帘》);第四季《甄嬛传》(又名《后宫·甄嬛传》);第五季《甄嬛后传》(又名《还珠格格》)。这才是,281集的电视剧《甄嬛演义》,你,看全了吗?”还有美剧迷将其发展为《甄嬛!冰与火的传说》,“按照大片顺序:第一部《甄嬛前传》,第二部《甄嬛-若曦之怒》,第三部《甄嬛的崛起》,第四部《黑暗-甄嬛的复仇》,第五部《终章-甄嬛的陨落》”。这不禁要套用一下“甄嬛体”,“倘若甄嬛真可以统一全国所有清宫剧,倒也不负恩泽”。

也有网友戏称,《步步惊心》才应该是《甄嬛前传》,“马尔泰若曦就是纯元皇后,她死后四郎悲痛欲绝,一夜间从吴奇隆变成陈建斌,所以《步步惊心》才是前传”。

可“宫迷”们却觉得很委屈,“想当年《宫》的风头也是一时无二,就算《甄嬛传》再火爆,晴川也不至于要傍上甄嬛博眼球吧!”该剧编剧兼制片人于正更是发微博称“躺着也中枪”,“不能否认《甄嬛传》是部好作品,可如此改名也对创作者太不尊重”,可由于版权都已卖给了电视台,这名字想怎么改都由电视台说了算,

于正很愤怒 这是对创作者不尊重

对此,记者联系上《宫》的编剧兼制作人于正,听闻《宫》如此被改名,于正坦言:“挺愤怒的,这是对创作者不尊重。”于正直言,不能否认《甄嬛传》是部好作品,但如此改名对创作者太不尊重。

对于电视台随意改名现象,他觉得没必要,也非常不喜欢,“一部剧的名字和作品一样都是创作者千锤百炼来的,就如一部作品的皮”。

 

【延伸阅读】 《宫》也曾被“傍” 电视剧改名是家常便饭

其实,出于收视率的考虑,电视台为播出剧改名已成家常便饭,最容易被改的就是太过“文艺范儿”的剧名。比如之前在江苏卫视播出的《雾都》,就差点被电视台改名为《烽火佳人》,电视台认为这样的表达更直接,也更贴近剧情,却被主创炮轰“真俗”,最终保留了原名。而此前浙江卫视播出的《攻心》,本也有个文艺气息十足的名字——《姹紫嫣红开遍》,为贴近时下流行趋势,临播出时被改了名。而一些港台剧在内地播出时更是改得离谱,比如《恶魔在身边》被改成《我的淘气王子》,《溏心风暴》被改为雷人的《草根富豪》等。

事实上,《宫》在播出爆红后,也曾经被“傍”,某地方台在播出杨幂主演的电视剧《刁蛮新娘》时,就把剧名改为《这是宫吗》

连线

中国电视艺术家协会原副秘书长王占海:广电总局有权对违规电视台处罚

电视台改换电视剧的名字,主要是为了追风或炒作,以提高收视率和影响力,但这种行为常常构成了对他人著作权的侵犯。事实上,国家广电总局早有明文规定,一部电视剧一旦获得广电总局备案公示,其再度改名便须向广电总局报批,并提供相应理由,只有获得允许,方能更名播放。电视台的这类做法,如果并未走申请报批的程序,便属于违规操作,广电总局有权对其进行处罚。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017