注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

中国应反戈一击: 琉球不是日本领土  

2012-05-15 23:08:57|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国应反戈一击: 琉球不是日本领土 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

 

  日本对“冲之鸟”可谓处心积虑,花招用尽。早在2005年3月,日本就将冲之鸟编入东京都小笠原村;5月,日本东京都知事石原慎太郎抵达冲之鸟礁“视察”,声称该礁是“岛”。为防止缓慢下沉的冲之鸟礁消失在海平面下,日本投入大量资金硬是将该礁人为拔出海面。有分析指出,日本在战略地位更为重要的钓鱼岛的蚕食策略也是步步为营。日本新闻网说,外务省宣布“延伸海域”消息当天,为保护冲之鸟“立下大功”的石原继宣布“购买钓鱼岛”后呼吁民众每人捐款1万日元支持“购岛计划”。此外,石原还表示,5月1日起,在都政府内设“钓鱼岛调整担当部长”。石原认为,他的购买计划“得到了野田首相的默许”。

  北京政治学者张惠东告诉《世界报》说,石原与野田是在唱双簧。由于害怕惹毛中国,野田政府纵容地方政府出头,现在又由“日本民众捐款购买”,是个逃避责任的最新花招而已。他指出,日本最近在海域争端中出现各种“双簧”,利用所谓“制度上的特点”在海域争端上占便宜。比如,在钓鱼岛抓捕中国渔民时,日本政府借口司法独立逃避责任;现在又让地方政府冲在前面,中国谴责,日本政府却借口“管不着”来推脱。但日本却在一步步实行各种动作,石原也借“言论自由”不断为右翼势力造势,鼓动日本的民族主义情绪。据日本雅虎网站4月17日发起的“你是否赞成日本东京都政府购买钓鱼岛”的投票,截止4月27日,已收到25万投票,其中92%表示赞成,7%反对。

  张惠东表示,冲之鸟也好,钓鱼岛也好,这些都是中国面临的新形势。历史上,中国对海洋权益不够重视,因此战略决心不够,应对措施也不充足;面对日本的“群狼战术”,中国只靠中央政府一条渠道来应付,显然力不从心。

  中国“必须捍卫中华民族生存的海洋命脉”,香港中评社发表社论说,中国周边海域之所以被不断蚕食,原因在于中国太过“克制和忍让”。评论称,英国不惜代价打马岛海战;美国1898年不惜与西班牙一战夺取对菲律宾控制权,美军占领临近亚洲的关岛和夏威夷,现在却反过来炒作“中国无权据有传统的东海和南海”,理由是“离中国太远”。评论称,我们不能因外人说我们“霸道”,就放弃捍卫自己的正当权利。

  我们该怎么办?中评社认为应主动出击。日本单方自设“防空识别圈”,自设所谓“东海中间线”,其P-3C巡逻机绕自设“防空识别圈”侵犯中国领海。中国战机和军舰不仅要阻止任何入侵敌机敌舰,还要到中国的东海东部大陆架边缘和外海巡逻。

  文章表示,中国还应提出琉球群岛这桩历史悬案。根据二战后反法西斯同盟文件,二战战胜国至今没承认日本对琉球群岛主权,中国也没声明放弃对琉球群岛主权。从法律上看,日本从来没有也无权据有琉球群岛主权。评论称,中国应该像日本一样强硬要求权利,要求口口声声让中国遵守“国际规范”的日本遵守国际法,尊重中国在东海和南海的历史与现实权利,停止侵占中国东海大陆架、侵占冲鸟礁周边国际公海的图谋,要求日本按二战后国际规范归还侵占中国的钓鱼岛、琉球群岛,或让琉球群岛独立。这才是中国维护主权和东部战略安全、开拓东部大门的最有力王牌。

  张惠东表示,中国要“全力以赴”,而非“尽力而为”。日本用尽阴谋争夺冲之鸟,韩国在中国先发现的海面下30米深的苏岩礁上硬是造出个人工岛,我们为何不能全力维护自己的海洋权益,特别是南海的黄岩岛,本来就是中国的,而且条件比冲之鸟礁和苏岩礁好得多,完全能改造成适合人工居住和驻军的岛屿。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017