注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国军徽博客

祝福战友们“八·一”建军节开心快乐!感谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 

好剧《甄嬛传》的人生启示  

2012-04-30 19:57:16|  分类: 娱乐星闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《甄嬛传》台前幕后 - 海参女神 - 老人健康,男人强壮,女人年轻,孩子聪明!

情场启示录

感情之小三问题

要诀:小心提防你的好姐妹

镜头回放:作为为数不多能够出入后宫的男人,太医温实初与甄嬛青梅竹马,自幼倾心。甄嬛进宫后,“一切以你为主”的誓言始终没有改变,这窈窕淑女君子好逑 的感情原本也无可厚非,但是甄嬛好姐妹眉庄的介入,让这个故事成了一出三角恋。眉庄倾心温实初,在帮助甄嬛这个共同的朋友时,不断找机会接近他,种下情深 意重的良好印象,然后在适当的时机装醉,使出非常手段,让其喝下催情酒,弄假成真,促成孽缘。这一切步步为营,却又似乎水到渠成。

情场启示:像眉庄这样温婉大方、年轻漂亮的小三越来越普遍。借着和好姐妹的关系,一步步接近她的心上人,再使点手段弄假成真,哪怕是再深厚的真爱也难逃小三的魔掌。各位姐妹们留心了,留心你们身边的姐妹,别让她偷走你的爱人。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

感情之婚外情问题

要诀:多给一点关爱才能防患于未然

镜头回放:虽然甄嬛和果郡王真爱动人,但这却是一段名副其实的婚外情。甄嬛已经贵为嫔妃,却和皇上的弟弟有了私情,并育有一对子女,是这部剧中最大的笑 点。雍正两个宠妃也被网友称为是“绿帽子”二人组。剧中,还有令人发指的一段婚外情就是太后和隆科多的,皇上对太后虽然孝顺,但是却也有诸多不满和忤逆, 最让他不能释怀的就是自己“在一个大雨夜,看到隆科多抱着皇额娘,皇阿玛可是天子啊”。第三段婚外情是皇上的一个新宠跟侍卫偷情,被逮个正着,皇帝直接被 气得半死。以上剧情都因各种契机才被揭穿,深宫女多寂寞,婚外情还真不少。

情场启示:婚外情有真情也有玩票的,但真爱不可阻挡。但是同时也要反省,是不是自己对另一半关心不够,才导致对方心灰意冷,走出围墙寻找温暖,至于偷情,那就属于个人道德范畴了。

 

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

感情之房子问题

要诀:房子是社会地位的反映

镜头回放:后宫六院虽然宽敞,但是也有风水好坏之分。剧中对房子问题也多有提示,比如皇后的景仁宫简朴,被住在装修豪华的翊坤宫的华妃挤兑,说要帮皇后装 修;甄嬛因为入宫时表现抢眼,为防患于未然,华妃便把她安置在地段僻静且面积狭小的碎玉轩。欣贵人住钟粹宫,处处遭挤兑。甄嬛二进宫后,皇上把最好的宫苑 赏给她不说,装修那叫一个气派,让所有后宫女人羡慕嫉妒恨。

情场启示:房子、房奴问题早已是一大社会问题。一定程度上,房产与社会地位挂钩。权贵富裕群体不但住豪宅大屋,还有多套闲置,但是更多的普通老百姓却只祈求有一个蜗居。


《甄嬛传》人生启示全揭秘 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客 好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

感情之孩子问题

要诀:有孩子,万事足

镜头回放:前面提到,后宫地位,前半程靠自己,后半程就得靠天意。这个天意其实就是孩子问题,能为皇上诞下一男半女,那地位立马可以翻身,不仅地位有保 证,也有更多的话语权。如果将来子女承袭大统,那更是不得了。总之,生孩子就是后宫第一要事。甄嬛能成功上位,与2个公主一个皇子加上一个养子的功劳密不 可分;皇后为巩固地位,强行将三阿哥从齐妃身边抢来自己养;皇上特赐华妃欢宜香,无非就是不想她生了孩子之后大权在握,与年羹尧里应外合,生出事端。后宫 事,孩子事,天下事。

 

 好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

 

情场启示:以孩子博取地位在现代也屡见不鲜。就以娱乐圈内嫁入豪门的女星来说,徐子淇接二连三追子,为的就是生个儿子,巩固自己的地位;小S更是沦为生育机器;胡静生了儿子以后,更受婆家宠爱。在现实生活中,生儿育女之后,媳妇的地位因此大为改观的现象也非常普遍。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

感情之婆媳问题

要诀:搞好关系才真的幸福

镜头回放:婆媳问题是家庭剧中的重要元素,后宫戏中鲜有涉及。但是后宫也是大家庭,太后就是所有妃嫔的婆婆,讨好皇上固然重要,但是婆媳关系一样重要。沈 眉庄在皇上面前失宠,但是因为端庄大方的仪态和温婉乖巧的个性深得太后喜欢。而且在侍奉皇上无望的时间里,陪侍太后左右,周到细致,婆媳关系非常融洽,因 此得到不少照顾,不但宫人不敢随便为难,而且太后在皇上跟前还多次成全。眉庄借跟太后说得上话的机会,没少得到方便。反之,一些跋扈不懂事的妃嫔,太后在 不经意间就能让其死翘翘,比如那个妙音娘子余答应。皇后和太后的婆媳关系也很微妙,既为尊亲又为婆媳,城府很深的皇后懂得拿捏分寸,但是面对婆婆的劝诫, 却一意孤行,以致酿成惨剧,如果对婆婆好一点,说不定不至于如此凄凉。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

情场启示:婆媳关系是家庭关系中永恒的话题。处理好婆媳关系跟一个家庭的幸福度有直接关系。《甄嬛传》再次证明,尊敬长辈、听话孝顺的儿媳妇绝对是婆婆的最爱,婆婆对你的态度和印象,对你在家庭中的地位起着至关重要的作用。

很多影视剧尤其是古装宫斗剧,直接就是现代职场赤裸裸的写照。而这在《甄嬛传》中可谓做到了极致,从管理学到行政定级,从上位手段到互相利用,无所不包,看透其中奥秘,包你在职场生涯中从此风生水起。


好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

管理学之制衡之道

要诀:团队合作只是口号 制衡有道才能保其位

镜头回放:皇后是六宫之主,既要管好各项生活开销,更重要的任务是平衡六宫关系,保持自己的势力。蔡少芬饰演的皇后绝对是深谙此道的好手。让华妃协助自己 掌管后宫琐事,减轻负担,同时不忘培植其他新人上位。皇后当然不是心胸宽大,而是以此来削弱华妃专宠,防止其权势过大职场启示:虽然团队合作是现代职场上 的必然要求,但在具体的领导眼里不过是一句口号而已。合作也要讲求分寸,在工作上不遗余力,团结一致,但是太过于抱成一团,领导权威和势力都会受到威胁, 因此很多管理者在实际工作中,宁可让下属互相牵制互相攻击,也不会让大家亲如兄弟。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

管理学之收买人心

要诀:举手之劳便能赢得死心塌地

镜头回放:甄嬛能从一个普通常在上位为一朝太后,靠的绝对是美色,但她也善于收买人心,有一众死心塌地甘愿为其冲锋陷阵的奴才。小允子守夜时哭泣,甄嬛问 明情况后,让小允子回去照顾病重的哥哥,回头还不忘让丫环换一床厚棉被给他,以免走廊夜冷,着凉感冒。几句话让小允子热泪盈眶,为其死而后已的心马上就有 了。

职场启示:甄嬛的举动放在现在,就是所谓的人性化管理。遇到这样的领导,下属总有一种难以言表的良马遇伯乐的感动,忠心护主也就不难了。有时候,身在高位、日理万机的领导一句关心的问候,也足以收买下属为其死心塌地效力。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

管理学之晋升制度

要诀:业务能力只是基础 王牌越多胜算越大

镜头回放:《甄嬛传》在新入宫小主的宫廷规矩研习课程上,首次对清朝后宫的尊卑和晋升方式进行了详细交代,教导甄嬛和安陵容的姑姑说:“后宫虽然主子很 多,但是真正的主子只有三位:皇上、皇后和太后。虽然华妃受宠气势冲天,但也只能是小主,最多尊一声娘娘。”后宫嫔妃的排位依次从低到高:宫女,就是最底 层的使唤丫头;官女,即可以侍寝的宫女;答应,七品,是后宫地位最低的一个级别。皇上喜欢的官女,就可以升为答应,新选秀入宫的新人,一般也从答应做起; 常在,六品,按照姿色容貌划分;贵人,较为基础的地位,必须与其他妃子共享一宫,且受其牵制;嫔,比贵人稍高一级,可作一宫之主;妃子,较高地位,有一定 的话语权;贵妃,皇贵妃,皇后。

晋升级别一般按照受宠的程度划分。但是地位较高者则要看资历和贡献,资历即伺候皇上的时间和在宫内的口碑,而贡献就是有没有诞下皇子或者公主,后宫的主要职责就是为皇家血脉开枝散叶。因此专宠、孩子和前朝家族的支持,一样都不少。

职场启示:比较正规的大公司都有严格的晋级制度,随着职位逐级递增,除了薪资水平,所面临的工作压力和人际斗争的压力何止是成倍增长。越是高层,斗得越厉害,而且胜出者一般都是手握各种王牌,一直引以为豪的业务能力只是最基本的一项资本。


《甄嬛传》人生启示全揭秘 - 嘉人marieclaire - 嘉人中文网 官方博客

人力资源之站好队

要诀:跟对上司一本万利

镜头回放:后宫中势力庞大的皇后和得皇上宠爱的华妃势不两立,旗鼓相当,想要在后宫立足,除了要有非常的手段和头脑,还要有必不可少的姿色和家族势力,最 关键的是要找到一棵可以依靠的大树才能抬得起头。安陵容的父亲只是个县丞,在家世显赫的后宫中备受歧视,抓住皇后这棵大树是她生存立足的救命稻草,而倚梅 园的余答应虽然受皇上恩宠,一样要找华妃做靠山。就连宫里的奴才,也一心想找个靠得住的主子混日子。

职场启示:站队是职场派系斗争中的潜规则,跟对了受器重的领导,业务繁忙,荷包也不会太瘪。如果跟错了一个自身不保、备受打压的上司,那日子能好到哪里去?

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

后台关系之背靠大树好乘凉

要诀:“拼爹”早有范例

镜头回放:《甄嬛传》虽然对前朝斗争着墨不多,但是却通过后宫势力的消长,反映出了前朝人事的变动,揭示了皇上娶亲背后的政治需求。华妃在后宫气势冲天, 除了皇帝的专宠,与其哥哥年羹尧独揽朝政军权也有很直接的关系。再如刚进宫的夏常在,姿色平庸,头脑简单,但是一进宫就是常在,且仗着娘家位高显赫,盛气 凌人,欺负出身卑微的安陵容,一到甄嬛跟前,马上没了脾气,最后更被华妃轻易地收拾残了。甄嬛在后期的斗争中,与前朝里应外合,事半功倍。

官场启示:在我们周围,家世显赫、出身官宦家庭的官二代,不就是典型例子吗?尽管大家有各种不齿、各种不屑、各种咬牙切齿,但是官二代们逍遥法外、跋扈嚣张的现象却丝毫不受影响,“拼爹”就是最好的注脚。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

后台关系之官官相护

要诀:家族利益高于一切

镜头回放:太后明知皇后的各种恶行,但是却一直姑息纵容,为的就是要保住乌拉那拉氏的荣耀,甚至在死前立下遗诏,让皇帝万万不可废除皇后,因为皇后一倒, 家族会蒙羞。在后宫人选的栽培上,这一点也尤为重要。皇后将自己的侄女给三阿哥做侧福晋,不料不懂事的小姑娘还很不放在眼里,她哪里知道皇后的苦心啊。再 看后宫嫔妃荣辱,无不与前朝家族盛衰相联,年羹尧倒台,华妃马上玩儿完;甄嬛也是因为父亲受到牵连,被逐出宫修行。

官场启示:所谓家族政治、家族企业就是这一官场规则的典型例子,不光在国内,在世界很多其他国家,也同样适用。在所有要害核心部门,都安插上自己人,才是最安全的策略。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

 

人际关系

除了自身拥有过硬的实力外,“菜鸟”还得学会审时度势,处理好各种人际关系。

招数1善结贵人,拓展人脉

荧屏扫描:刚进宫还势单力薄的甄嬛深谙人脉的重要,默默在后宫建立关系网,无论是对元老级宦官还是低级宫女,都礼遇有加。她还努力建立自己的小团队,通过“共患难”的测试,挑选不少忠心的宫女、太监作为心腹,而这些心腹在甄嬛失势时都对她不离不弃,帮助她渡过各种难关。

职场点评:“30岁前靠技术,30岁后靠人脉”,在职场上有专业而没有人脉只能苦干,有专业又有人脉便可巧干。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

招数2读懂老板,做对事情

荧屏扫描:甄嬛懂得揣摩帝意,深知皇上的好恶和软肋,并善于以此对症下药。流产失势后,她用旧情唤醒皇上的怜惜,再用新鲜手段引诱皇上,当皇上对其旧情重 萌时,她却数度将皇上拒于门外,一招“欲擒先纵”紧紧地抓住皇上的心。此外,她还抓住皇上因忌讳年羹尧而不得不专宠其妹华妃这一点,“不计”华妃令她流产 之嫌,帮失势的华妃“说话”,让皇上恢复华妃的名号和妃位,一方面让皇上对其更加愧疚,另一方面也让皇上欣赏她的大度而越发地疼爱她。

职场点评:职场中最忌讳的不是没有才能,而是不知道老板要什么,优秀的判断力是晋升职位的关键,不要公开跟老板唱反调,因为没人真正喜欢跟自己意见相左的人。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!



职场禁忌

职场“菜鸟”还得时时刻刻警醒自己,不要犯以下的各种禁忌,否则职场生涯可就岌岌可危了。

禁忌1得势便轻狂

荧屏扫描:华妃仗着得宠而目中无人,不但对普通的妃嫔呼呼喝喝,就连皇后都不放在眼里。为了保住地位,她还设法害死了淳贵人,又让富察贵人流产,最终被甄 嬛揭发而失宠。但过惯了骄纵跋扈的日子,华妃失宠后仍不懂自保,还派人火烧碎玉轩,让皇上动怒而打入冷宫赐死,最终在绝望中撞墙自尽。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

 好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

职场点评:一旦得势就飘飘然,最惹同事生厌,极易成为被针对的“出头鸟”,上司也不会喜欢这种影响队伍和谐的下属。

禁忌2迷糊站错队

荧屏扫描:为了获得皇上恩宠,出身低微的安嫔找了皇后当靠山,并对昔日的好姐妹甄嬛下手。虽然在皇后的提携下,她终获皇上一时垂青,但“感情基础”不牢,很快便失宠,亦未获子嗣,后来在皇后的教唆下用催孕偏方“怀孕”。最终因父亲被告发贪污而受到拖累,落得凄凉下场。

职场点评:找高层做靠山是立足职场、谋求升迁的良方,但是务必要看清楚形势,不要“站错队”。而在对方下达指令时也要有自己的判断,以免一味服从而成为“枪手”,当了“替罪羊”。


好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!


禁忌3摇摆墙头草

荧屏扫描:曹贵人在华妃失势后便转投得宠的甄嬛,在皇后面前揭发华妃的种种罪行,更落进下石地提议处死华妃,让皇上对其极其厌恶,认为她是个不念旧情的小人。

职场点评:“墙头草”作风只能落得两头不讨好的结局,万一有个什么状况无论哪方都不会为你伸出援手。

好剧《甄嬛传》的人生启示 - 军徽博客37级 - 军徽欢迎您!

禁忌4乱打小报告

荧屏扫描:祺贵人仗着自己是贵族血统,又得皇后关照,清高狂妄,打小报告捏造甄嬛与温太医有奸情,最后遭揭穿而被打入冷宫。

职场点评:很多时候上司并不会把这些小报告当回事,这一招还是少用为妙,免得落下“搬弄是非”的印象。


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017